KLabとElectronic Arts、新作サッカータイトルのオープンβテストをオーストラリア・インドネシア他で実施

~世界各国の有名選手・リーグ等の公式ライセンスを取得したタイトルとして開発中~

KLab

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:森田英克、以下「KLab」)は、Electronic Arts Inc.(グローバル本社:カリフォルニア州レッドウッドシティ、CEO:アンドリュー・ウィルソン、以下「EA」)と共同開発中の新作サッカータイトルのAndroid向けオープンベータテストを、2023年5月25日(木)よりオーストラリア・ニュージーランド・インドネシアにて実施することをお知らせいたします。

KLabがこれまでに培ってきたサッカーシミュレーションゲームの開発・運営ノウハウと、EAの保有するIP及び世界規模のマーケティング力を組み合わせることで、グローバルのモバイルオンラインゲーム市場において、大きなヒットを狙っていく重要なプロジェクトとして両社で位置付け、本作の開発を行っております。

EAとワールドサッカーのリレーションシップ

EAは、「最も売れているスポーツゲーム」として2018年にギネス世界記録に認定された「FIFA」シリーズなど、世界的に有名なサッカータイトルを提供し、多くのゲームユーザーやサッカーファンに支持されている企業です。

また同社は、世界各国の有名選手・リーグ・チーム・スタジアム等との300以上のライセンス契約を有しており、現在開発中のタイトルにおいても、これらのライセンスに所属する選手の中からチームを編成してPvP(対人戦)を行うことが出来ます。

『キャプテン翼』IPを活用したヒット作で培ったノウハウ

全世界4500万ダウンロードを突破したヒットタイトル『キャプテン翼 ~たたかえドリームチーム~』は、KLabが独自に考案した戦略性の高い対戦型サッカーシミュレーションゲームであり、この開発・運営ノウハウを活かし、本作の開発に取り組んでおります。

両社の強みを最大限に活かした、この新作タイトルにご期待ください。

また、今後の開発進捗、正式タイトル名、リリースに向けたプロモーションなどの続報につきましては、パートナーであるEAと連携し随時発表してまいります。

Electronic Arts(エレクトロニック・アーツ)について

米カリフォルニア州に本社を構えるエレクトロニック・アーツは、家庭用ゲーム機、携帯ゲーム機、PC、携帯電話など、あらゆるプラットフォーム向けにエンタテインメント・コンテンツを開発し、全世界で販売する世界最大規模のゲームソフト会社です。

製品ラインナップは、「EA SPORTS」と「EA」の2つのブランドから構成。「EA SPORTS」からは、「FIFA」シリーズ(サッカー)、「NBAライブ」シリーズ(バスケットボール)、「マッデンNFL」シリーズ(アメリカンフットボール)など、スポーツライセンスを活かしたリアル系スポーツゲームを発売。「EA」からは、レースゲーム「ニード・フォー・スピード」やシミュレーションゲーム「ザ・シムズ」などの完全オリジナル作品に加え、「バトルフィールド」や「メダルオブオナー」といったシューティングゲーム、「007」、「ゴッドファーザー」、などの世界的大ヒット映画ライセンスを活用したゲームなど、幅広いジャンルでコンテンツを展開しています。

社名:Electronic Arts Inc.

本社所在地:カリフォルニア州レッドウッドシティ

CEO:アンドリュー・ウィルソン

URL:https://www.ea.com/ja-jp(日本語サイト)

※記載された会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。

KLab(クラブ)株式会社

社名:KLab株式会社(英文名:KLab Inc.)

代表者:代表取締役社長 森田英克

設立:2000年8月1日

資本金:54億5795万円(2023年4月末現在)

株式公開:東京証券取引所・プライム(3656)