ミューザ開館記念日の地域交流イベント 7月1日(土)開催!

子どものためのオーケストラ公演、JRトレインフェスタなど家族で楽しむイベント満載

2023年6月

ミューザ川崎シンフォニーホール 事業企画課 https://www.kawasaki-sym-hall.jp/wakuwakumuza/event/muzaday2023/

ミューザ開館記念日の地域交流イベント 7月1日(土)開催!

ミューザ川崎シンフォニーホール(川崎市幸区大宮町1310)は開館記念日かつ川崎市市制記念日である7月1日を「ミューザの日」と銘打ち、2013年より地域交流イベントを開催しています。

2023年の「ミューザの日」では、川崎市フランチャイズオーケストラの東京交響楽団と秋山和慶(指揮)が出演する「こどものためのウェルカム・コンサート」や、川崎市内の小学生4~6年生のジュニア・プロデューサー9名が企画したコンサートを開催します。このほか、JR東日本の「JRトレインフェスタ」や川崎フロンターレの「キックターゲット」、NECレッドロケッツの「サーブターゲット」、楽器づくりワークショップ、レゴを使ったプログラミング体験、豪華景品が当たるクイズラリーなど、地域の企業・団体のご協力を得てミューザビルを中心に各種イベントも行います。さらに川崎市産の朝採れ野菜や、焼菓子、地ビール、納豆などを販売する「川崎いいまちマルシェ」や、川崎市市制100周年にむけた写真展示などもご用意しました。7月1日はぜひご家族で「ミューザの日」へお出かけください。

「ミューザの日」特設ウェブサイト:https://www.kawasaki-sym-hall.jp/wakuwakumuza/event/muzaday2023/

秋山和慶&東京交響楽団 「こどもためのウェルカム・コンサート」《当日券あり》

「ウェルカム・コンサート」は、クラシックやオーケストラが初めての子どもたちとご家族に贈るコンサートです(4歳~入場可)。今年はメンデルスゾーンの傑作・ヴァイオリン協奏曲を題材に、ありさ先生がわかりやすく協奏曲の仕組みや作曲家について解説します。

[日時]  7月1日(土)14:00開演 (休憩なし・約70分)

[会場]  ミューザ川崎シンフォニーホール

[出演]  指揮:秋山和慶(ミューザ川崎シンフォニーホール チーフ・ホールアドバイザー)

管弦楽:東京交響楽団  ありさ先生:飯田有抄(クラシック音楽ファシリテーター)

あゆみちゃん:島田あゆみ(女優・歌手・モデル)ひろむくん:釣舟大夢(俳優)

舞台演出:柏木 陽

[曲目]  メンデルスゾーン:「真夏の夜の夢」序曲、ヴァイオリン協奏曲 ホ短調

[料金]  大人 \2,000 シニア(65歳以上) \1,800 子ども(4歳~中学3年生) \500

家族ペア割(大人またはシニア1人+子ども1人) \2,000

*本公演では、聴覚に障害のある方にもコンサートを楽しんでいただくため、骨伝導を利用した体感音響システム“ボディソニック”(協力:パイオニア株式会社)、手話通訳、リアルタイム字幕付きの鑑賞サポート席をご用意しています(有料、27席限定。申込締切:6/29(木)16:00)。

ジュニア・プロデューサー2023企画コンサート

「だれでもハッピーコンサート ―みんなの宝石 音の石―」

川崎市内の小学生4~6年生の9名が、コンサートのプロデューサーに挑戦!今年4月に初めて顔を合わせた第11期のジュニア・プロデューサーたちが、「企画」「広報」「運営」の3班に分かれて何度もミーティングを重ね、赤ちゃんからお年寄りまで誰でもハッピーになれるコンサートを作り上げました。出演は、東京交響楽団のメンバーによる弦楽四重奏。公演当日もジュニア・プロデューサーたちが工夫を凝らしてお客様をお迎えします。

[ 日時]  7月1日(土)11:00開演(休憩なし・約60分)

[会場]  ミューザ川崎シンフォニーホール 市民交流室

[出演]  東京交響楽団メンバーによる弦楽四重奏

ヴァイオリン:土屋杏子、竹田詩織

ヴィオラ:多井千洋  チェロ:中西哲人

[曲目]  モーツァルト:アイネ・クライネ・ナハトムジークより/

久石譲:「となりのトトロ」より/シューベルト:魔王 他

[料金] 全席自由500円(100席限定)

*0歳から入場可能、ひざ上無料(席が必要な場合は有料)

*あわせて、ジュニア・プロデューサー広報班によるプレスリリースもぜひご覧ください。

*参考:これまでのジュニア・プロデューサーの活動報告はこちら

家族で楽しむイベント満載!JRトレインフェスタ/キックターゲット など

地域の企業・団体のご協力を得て、様々な体験イベントを開催します。

[会場] ミューザ川崎2階 ゲートプラザ-------------------------------------

※雨天・悪天候時は内容変更の可能性あり

川崎フロンターレ presents 「キックターゲット」

ボールを蹴って的に当てよう!参加者全員に「選手トレカ」(非売品)を1枚プレゼント。

[時間]  10:00〜16:00

NECレッドロケッツ 「サーブターゲット!」

バレーボールを使ってサーブターゲットにチャレンジ!

参加者全員にマスコットキャラクターの「スティーム」のステッカーをプレゼント!

[時間]  10:00〜16:00

■ 川崎いいまちマルシェ

川崎市内産の新鮮&安心な朝採れ野菜の直売や、川崎の美味しいものや名物を販売するマルシェを開催。

[時間]  10:00〜(なくなり次第終了) ※野菜直売は11:00頃〜(入荷時間による)

[出店予定]  かじのや納豆(納豆)/川崎日航ホテル(焼菓子)/川崎鶴見臨港バス(グッズ販売)/セレサ川崎農業協同組合(野菜)/ホテルメトロポリタン 川崎(オリジナルビール、パン他)/みんなのケーキ屋さんChocoto(洋菓子)

[会場] ミューザ川崎2階 オフィスロビー------------------------------------

JR東日本 presentsJRトレインフェスタ」

毎年大人気のトレインフェスタ。鉄道模型のNゲージ展示と操作体験&ミニ電車乗車体験(有料・要事前予約)、写真撮影会、電車グッズの販売、輪投げ、ボッチャなど。

[時間]  11:00〜15:00

[対象]  小学生以下

[ 会場] ミューザ川崎4階 歓喜の広場/音楽工房----------------------------

川崎幸病院 「みんなの健康塾」

未来のドクター集まれ!聴診器で心臓の音を聞いたり、本物の手術器具を使ってのゲームもあるよ♪

[時間]  10:00~15:00

プログラミングワークショップ

レゴブロックにセンサーやモーターなどを組み合わせ、タブレットを使いながらプログラミングに挑戦!「音楽」をテーマにプログラムを作っていきます。

[時間]  10:00〜/11:00~/12:00~/13:00~/14:00~/15:00~

※各30分、各回5名・先着順

[対象]  小学生

[料金]  \300/人

アナウンス体験

楽しく発声練習のあとは、アナウンサーになった気分でニュース読みにチャレンジ!

[時間]  10:30〜/11:30〜/13:30~ ※各30分、各回5名・先着順

[講師]  山口美紀 こどもアナウンス発声協会講師(元山梨放送アナウンサー)

[対象]  小学2~5年生

エミフルワークショップ~アクセサリーづくり~

シュシュやストラップなどを作ろう!完成品からチャレンジしたいものを選んでね。

[時間]  10:00〜16:00 ※各10分

[料金]  \300/回

ENEOS presents 劇団風の子「とかとか」上演 ※事前募集終了

ひとりもいいけど、ふたりもいいね。遊びながらお互いの違いを知り、認め合うおはなし。

[時間]  11:30〜/14:00〜 ※各60分

[対象]  未就学児〜小学生

かわさきマイスターものづくり体験 ※事前募集終了

手描友禅と食品サンプルのマイスターと一緒に、ものづくりに挑戦!

[時間] 10:00~16:00

[料金]  \800/人(手描友禅)、\1,800/人(食品サンプル)

[会場] ミューザ川崎1階 ガレリア広場-----------------------------------

■ 川崎浮世絵ギャラリー presents 「缶バッジづくり体験」

色をぬってオリジナルの浮世絵缶バッジをつくろう!

[時間]  10:00~16:00

川崎市市制100周年&全国都市緑化かわさきフェア

来年の川崎市制100周年にむけた写真展や、植物の種の無料配布を行います。

[時間]  10:00〜16:00

「音楽のまち・かわさき」手作り楽器ワークショップ

ペットボトルのキャップでオリジナルカスタネットを作り、リズム譜を見ながらクラップ音に合わせて、たたいてみよう!

[時間]  10:00〜16:00

[会場]ミューザ全館/周辺商業施設--------------------------------------------------------

クイズラリー

川崎駅周辺をぐるっと回り、クイズに答えて抽選会で景品ゲット! 豪華賞品が当たるかも?!

※抽選の参加はおひとりにつき1回まで。商品が無くなり次第終了。

[会場]  クイズラリー会場(10:00〜15:30):

ミューザ川崎1階 ガレリア広場、4階 歓喜の広場/アトレ川崎 7階 ボヌールひろば/

川崎アゼリア B1階 Beひろば/川崎ダイス 1階 正面入口/川崎モアーズ 8階/

川崎ルフロン 2階 フードVILLAGE入口/ラゾーナ川崎プラザ 2階 モールデスク横

景品抽選会場(11:00~16:00):ミューザ川崎2階 オフィスロビー

「ミューザの日2023」 イベント概要

[日時]  2023年7月1日(土)

[会場]  ミューザ川崎シンフォニーホール、ミューザ川崎ビル、他

[主催]  川崎市、ミューザ川崎シンフォニーホール(川崎市文化財団グループ)

[後援]  川崎市教育委員会

[助成]  文化庁文化芸術振興費補助金(舞台芸術等総合支援事業)|独立行政法人日本芸術文化振興会

[協力]  味の素株式会社、味の素食品株式会社、アトレ川崎、ENEOS株式会社、「音楽のまち・かわさき」推進協議会、カジノヤ納豆、川崎アゼリア、川崎浮世絵ギャラリー、かわさきジャズ実行委員会、川崎商工会議所、川崎ダイス、川崎鶴見臨港バス株式会社、川崎日航ホテル、株式会社川崎フロンターレ、かわさきマイスター、川崎モアーズ、川崎ルフロン、独立行政法人環境再生保全機構、牛たん杉作、子供アナウンス発声協会、株式会社ザイマックス、サントリーパブリシティサービス株式会社、JR東日本横浜支社川崎エリア、社会医療法人財団 石心会、株式会社セノン、セレサ川崎農業協同組合、地球に学ぶ探検隊、株式会社DeNA川崎ブレイブサンダース、公益財団法人東京交響楽団、東京新聞TODAY、特定非営利活動法人エミフル、日本電気株式会社 スポーツビジネス統括部、パイオニア株式会社、ホテルメトロポリタン川崎、ミューザ川崎管理組合、三菱地所パークス株式会社、みんなのケーキ屋さん(Chocoto)、ユースキン製薬株式会社、ラゾーナ川崎プラザ