東京都都市整備局の関東大震災100年特設サイト「復興まちづくり~100年先も安全を目指して~」が公開

ESRIジャパン

ESRIジャパン株式会社

代表取締役会長兼社長 正木 千陽

東京都都市整備局の関東大震災100年特設サイト 「復興まちづくり~100年先も安全を目指して~」が公開されました

令和5年7月21日に、東京都都市整備局のホームページにおいて、関東大震災100年特設サイト「復興まちづくり~100年先も安全を目指して~」が公開されました。

このWEBサイトは、東京都における関東大震災100年事業の一つとして、関東大震災の甚大な被害と都が取り組んできた復興まちづくりや防災都市づくりの取組、これから100年のまちづくりの展望などを都民に分かりやすく発信し、防災まちづくり等の理解を促進するため、東京都都市整備局が企画したものです。

同サイトは、東京都から株式会社オリエンタルコンサルタンツ(代表取締役社長 野崎秀則)が「令和5年度関東大震災復興100年コンテンツ検討・構築委託」を受託し、株式会社 東北新社(代表取締役社長 小坂恵一)、ESRIジャパン株式会社(代表取締役会長兼社長 正木千陽)とともに検討・構築を担当しています。当社はそのうち復興デジタルアーカイブのシステム構築、データアップロードの技術協力をしています。

同サイトでは、以下のようなコンテンツが掲載されています。なお、復興デジタルアーカイブやギャラリーについては、今後も引き続き写真・動画等の充実を図っていく予定です。

①復興まちづくり動画「関東大震災100年~100年先も安心を目指して~」

関東大震災の甚大な被害と都が取り組んできた復興まちづくり、これから100 年先の安心を目指す現在の防災都市づくりの取組などを約10分の映像で紹介するものです。

②復興デジタルアーカイブ

関東大震災の被害編、復興まちづくり編、防災都市づくり編の3部構成で、関連する写真や動画などのコンテンツを収集・整理し、ESRIジャパン株式会社のクラウドサービス「ArcGIS Online」の上で、各編の地図データとコンテンツを紐づけしたデジタルアーカイブを構築したものです。

③ギャラリー

関東大震災当時の東京のモノクロ写真をカラー化したものや、震災・復興・現代の3時代の街並みの変遷を写したパノラマ写真などを掲載するものです。

当社は、これからも地震や風水害などの自然災害に対して、ハード・ソフトの両面から対策をご提案し、地域の強靭化、国土の強靭化に向けた防災行政の支援を行ってまいります。

<本資料に関するお問い合わせ先>

ESRIジャパン株式会社

TEL: 03-3222-3941 FAX: 03-3222-3946

URL: https://www.esrij.com/