クオンタムソリューションズ、大手インターネット検索エンジン企業とNVIDIA GPUサーバーの販売契約を締結

2023年9月21日に発表された大型受注の確定

NVIDIA GPUサーバーは、主にAIを活用したサービスの提供に必要な、大量かつ高速の計算処理に使用される予定

販売契約に関連する売上高は約16億5000万円

クオンタムソリューションズは、大手インターネット検索エンジン企業との販売契約の締結を発表しました。2023年9月21日に発表された大型受注を確定したことにより、同社はNVIDIA GPUサーバーの主要サプライヤーとしての地位を確固たるものとし、世界のIT業界の先進企業に高性能ソリューションを提供するという取り組みをさらに進めるものとなりました。

今回NVIDIA GPUサーバーを購入した大手インターネット検索エンジン企業は、自然言語処理、ナレッジグラフ、音声認識、コンピュータビジョン、拡張現実などのAI機能に加え、AIチップやディープラーニングフレームワークを含む包括的なAI製品で広く知られています。NVIDIA GPUサーバーは、このようなAIを活用した数々のサービスの提供に必要な大量かつ高速の計算処理に使用されます。

NVIDIA GPUサーバーは、世界トップクラスのサーバーメーカーであるKaytus Singapore Pte. Ltd.との代理店契約(2023年9月4日発効)を基に調達されました。

クオンタムソリューションズのマーク・ピンク代表取締役は、今回の発表に際し、次のように述べています。

「この大型受注の発表以来、NVIDIA GPUサーバーのスムーズな統合と納入のため、この大手インターネット検索エンジン企業と緊密に連携してきました。この提携は、顧客満足に向けた当社の取り組みと、個別のビジネスニーズに合わせたソリューションを提供する当社の能力を実証するものです。これは当社にとって大きな成果であり、クオンタムソリューションズの収益および市場でのプレゼンス向上につながるものと期待しています」

この販売契約に関連する売上高は約16億5000万円で、2023年10月13日に発表されるクオンタムソリューションズの今期の業績予想に反映されます。最先端のテクノロジーソリューションのプロバイダーとして高い信頼を得ている同社は、イノベーションを推進し、世界中のお客様に価値を提供することに尽力しています。

クオンタムソリューションズは、AI業界のお客様に卓越した製品とサービスを提供することに、引き続き取り組んでまいります。

クオンタムソリューションズについて

クオンタムソリューションズ株式会社は、日本のAIリーディングカンパニーです。1999年に設立された同社は、AIを活用したいと考える企業や個人向けに、包括的なハードウェアとソフトウェアのソリューションを届けることを専門としています。同社の企業目標は、最先端の技術、革新的なソリューション、卓越したカスタマーサポートを提供することによってAI業界に革命を起こすことです。

ハードウェアの領域においてクオンタムソリューションズは、NVIDIAチップやGPUサーバーなどのGPU関連の販売・流通サービスや、ARMベースのソリューション、クラウド電話などを提供しています。ソフトウェア、アプリケーションの領域では、AIとクラウド技術の専門知識を活用し、Digitalmate/Avatar、GeneratorAI、CloudAIなどを提供しています。このように同社のソリューションは、包括的なジェネレーティブAIとクラウドベースのテクノロジーを網羅しています。

クオンタムソリューションズは、日本におけるAIを中心としたビジネスソリューションの全体像を再定義し、次世代の技術的進歩を牽引することに取り組んでいます。クオンタムソリューションズの本社は東京にあり、東京証券取引所スタンダード市場(コード番号:2338)に上場しています。

製品やサービスに関する詳細は、同社ウェブサイトをご覧ください。

クオンタムソリューションズ株式会社 会社概要

商号 :クオンタムソリューションズ株式会社(東証スタンダード市場 コード番号2338)

所在地 :東京都千代田区九段北1-10-9

代表者 :代表取締役 マーク ピンク