製品在庫を有効活用し、安心・安全な食事環境づくりとSDGsへ貢献

~こども食堂から感謝の声が届きました~

2023年10月20日

全薬ホールディングス株式会社

全薬ホールディングス株式会社 (本社:東京都文京区 代表取締役社長 橋本弘一 以下、全薬ホールディングス)は、2023年6~8月の期間中に、次亜塩素酸ナトリウムが主成分の除菌剤「P’s GUARD(ピーズガード)キッチンスプレー」および「P’s GUARD除菌スプレー」約11,000個を認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえを通じて、こども食堂へ無償提供いたしました。

この企画は、2023年4月に本製品をリニューアルしたことに伴い、リニューアル前の製品在庫を活用した寄付です。提供したこども食堂からは、「助かりました。大切に使わせていただきました。」「いただいた除菌スプレーは、冬場に向けて気を付けたい場所に使えることを知り、その旨を伝えながらお渡ししました。」など、感謝の声が寄せられました。

当社はこの取り組みにより、こども食堂の安心・安全な食事環境づくりとSDGsへの取り組みに貢献いたします。

P’s GUARDシリーズ 製品概要

P’s GUARDシリーズは、10年以上にわたり、飲食店やホテル・旅館、病院といった全国の約2,000施設で使用されている除菌剤です。様々なリスクが健康を脅かすこの時代。健やかで安心安全な暮らしのために、全薬ホールディングスは、人々の健康と向き合い、P’s GUARDシリーズを通して除菌を習慣化し、予防衛生をより身近なものに感じてもらうことを目指しています。

「予防衛生を生活習慣に」をモットーに、私たちは除菌剤を通じて全国のこども食堂を利用しているお子様が安心・安全に食事ができる環境作りに貢献いたします。

ブランドサイト:https://www.zenyaku.co.jp/psguard/

認定NPO法人 全国こども食堂支援センター・むすびえについて

認定NPO法人 全国こども食堂支援センター・むすびえは、誰もとりこぼされない社会を日本でつくりたいという思いを持って活動をしています。各地域のこども食堂ネットワークを支援すること、何か社会に貢献したいと考えている企業・団体とつながりこども食堂へ支援を届けること、調査・研究をし、啓発をしていくこと。私たちは、3つの軸で、歩んでまいります。

ホームページ:https://musubie.org/

全薬グループについて

全薬グループは、全薬工業株式会社が創業して以来掲げている、「模倣せず、一歩前進した医薬品を創生し、効きめを創り、効きめで奉仕する」の創薬理念のもと、独創的な医薬品の開発に不断の努力を重ねてまいりました。それを基盤として地域の保健衛生の向上を目指し、全国のお取引店様とともに医薬品の適切な使い方や健康づくりの啓発を推進しています。

総合感冒薬「ジキニン」シリーズ、敏感肌用スキンケア「アルージェ」シリーズをはじめ、お客様の健康ニーズに応える製品を提供しています。医療用医薬品分野においては、患者さんに希望を持っていただけるように、そして笑顔になれる医薬品の創生をテーマに取り組んでいます。

商 全薬ホールディングス株式会社

本 東京都文京区大塚5-6-15

代 代表取締役社長 橋本弘一

創 2022年10月4日