「明星 東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味」 2023年11月27日(月)新発売

明星食品

2023年11月7日(火)

明星食品株式会社

デザイン専門学校の学生の発想から生まれた、〆にぴったりのしじみラーメン。

「明星 東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味」 を20231127()に新発売

明星食品株式会社(社長:豊留昭浩) は、カップめん「明星 東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味」 を、2023年11月27日(月) に全国で新発売します。

梅肉ペーストでさっぱり、

しじみだしが効いた〆にぴったりな塩ラーメン

明星食品は2019年より、地域に根差した技術・知識・アイデアの積極的な共有の取り組みとして、デザイン起点の商品を開発する「MYOJO DESIGN PROJECT」 を、デザイン学校との産学連携で進めています。 「MYOJO DESIGEN PROJECT」 第5弾は、学校法人原宿学園・東京デザイン専門学校と取り組み、学生が企画した作品の中から選ばれた受賞作品を、タテ型カップめんとして商品化しました。

お酒を飲んだ後の〆に食べたくなる「しじみ汁」 の優しい味わいと「ラーメン」 の満足感を兼ね備えた学生のデザインを起点に、オルニチン入りでしじみだしの効いた優しい味わいを生かしつつ、「梅肉ペースト」 を追加し、より〆にぴったりなさっぱり感のあるラーメンに仕上げました。

忘年会シーズンも近づく時季にぴったりの優しいラーメンで、ほっと一息いかがでしょうか。

麺 : しなやかで食べやすいノンフライ麺。

スープ : オルニチンを配合したアサリ、ホタテ、しじみ、昆布がベースのスープ。ほんのり梅が香る、しじみだしに合う梅肉ペースト付。

具材 : うきたまご、なると、メンマ、ネギ。

■MYOJO DESIGN PROJECT (明星 デザイン プロジェクト)

明星食品と学生による産学連携で、サスティナブルな地域共生の形として商品開発を行うプロジェクトです。「あったらいいなと思う即席食品のデザインをしてください」 という課題に対して、学生たちが企画するところから始まり、パッケージデザインまで手がける、今までの商品づくりのパターンとは違う「デザイン起点・発想からの商品づくり」です。

審査は、明星食品と学校側の審査員による加点式で行われ、一次選考に残った作品は最終選考で学生本人に企画・デザインした作品をプレゼンテーションしていただきます。プレゼンテーション内容を含めて審査を行い、選ばれた優秀作品の中から商品化を検討します。

■学校法人原宿学園・東京デザイン専門学校

1966年創立。原宿にキャンパスを構えるデザイン・アート・マンガ・アニメを学べる総合デザイン専門学校。地元原宿と連携した「原宿デザインカリキュラム」 や企業と連携する「企業コラボカリキュラム」 など独自のカリキュラムによる高い専門性とキャリア教育により、プロの第一歩が確実に踏み出せる職業人を育成しています。
[所在地] 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-62-8

■商品概要

商品名 明星 東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味
内容量 84g(めん70g)