NTTドコモのOpen RANサービスブランド「OREX®」の RUパートナー企業に加入

DKK

2023年11月6日

電気興業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:近藤忠登史)は、このたび株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井伊 基之、以下、ドコモ)によるドコモと多様なグローバルベンダーが連携して提供するオープンRANサービスブランド「OREX」のRU※1パートナー企業に加入いたしました。

当社は、2022年よりドコモの構築する国内の商用5Gサービス向けに無線装置を納入しております。本装置は、O-RAN仕様※2に準拠した無線装置で、国内で使用されている異なるベンターと接続し、5Gネットワーク構築を行ってまいりました。

【今後について】

OREX」のRUパートナー企業として、日本のみならず、世界各国の周波数帯に対応した無線装置を提供し、省コスト・省電力のネットワーク構築の実現するオープンRAN※3サービスを拡大する取組みへ貢献してまいります。また、無線装置だけでなく、アンテナをはじめとした各種製品の海外展開にも取り組んでいく所存です。

※1 RU :

無線装置

※2 O-RAN仕様:

O-RAN ALLIANCEによって策定されているフロントホールインタフェース仕様のことで、当社も 2019 年からO-RAN ALLIANCE へ参加しております。

※3 オープンRAN:

異なるベンダー製品同士を接続できるようにする取組み

「OREX」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

________________________________________________________________________________________________

【お問い合わせ先】 電気興業株式会社 総務部 IR・広報課

Tel