【不調やストレスと睡眠の健康意識調査を実施】

ヤクルト

2023年11月22日

不調やストレスと睡眠の健康意識調査を実施 ~不調を感じる人はストレスも感じやすく ストレスを感じる人ほど睡眠悩みも増える傾向に~

株式会社ヤクルト本社(社長 成田 裕)は、全国の10代~60代の男女8,400人を対象に、季節の変わり目の「不調」や「ストレス」と「睡眠」の関係について「不調やストレスと睡眠の健康意識調査」を行いました。調査結果については下記のとおりです。

1.調査結果のまとめ

◎不調について
●10代~60代の男女の半数が季節の変わり目に「不調」を感じている

●身体的不調は「疲れ」「肩こり」「睡眠の不調」、精神的不調は「倦怠感」「おっくう」「不安」が多い