BIPROGY 台湾のProfet AI社と販売代理店契約を締結

プログラミングレスで作成するAIプラットフォームを販売、 製造業の業務改善と生産性向上を支援

BIPROGY

台湾のProfet AI社と販売代理店契約を締結 ~プログラミングレスでAIモデルを作成するAIプラットフォームを販売し、
製造業の業務改善と生産性向上を支援~

BIPROGY株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:平岡 昭良、以下 BIPROGY)は、AIを活用した国内製造現場の生産性向上を支援するため、製造業に特化したAIプラットフォームを提供する台湾のPROFET AI TECHNOLOGY Co. Ltd.(本社:台湾、代表取締役社長:黄 建豪氏、以下Profet AI社)と販売代理店契約を12月25日に締結しました。

Profet AI社は、台湾国内で、プログラミングレスで自動的に機械学習モデルを作成できる製造業向けのAIプラットフォームを提供しています。AI開発言語などの専門知識がない担当者でも、Profet AI社のAIプラットフォームを活用することで、AIを活用した業務改善に短期間で取り組むことができます。BIPROGYは、Profet AI社のAIプラットフォームの販売を通じて、スマートファクトリーや製造DXを推進し、日本の製造業の課題解決を支援します。

【背景】

Profet AI社は、台湾の製造業100社以上にAIプラットフォームを提供しています。特に、半導体やEMS、液晶パネルなどの業界においては、世界トップ5に入る規模の企業への導入実績もあり、台湾の製造業を中心に多くの業務や製品品質の改善を支援しています。一方で、日本の製造現場では、熟練技術者の勘や経験に頼った、生産設備の調整や製品品質の予測を行っています。この製造現場に、Profet AI社のAIプラットフォームを導入することで、収集したデータに基づく業務改善を短期間で行うことができます。また、生産工程の歩留まりやサイクルタイムを改善し、カーボンニュートラル達成に向けた、原材料のロス低減や効率的な設備稼働を実現します。

Profet AI社 製品概要】

Profet AI社の製品は、プログラミングレスで自動的に機械学習モデルを作成できる製造業向けのAIプラットフォームです。エンジニアではない生産現場の担当者がProfet AI社のAIプラットフォームを活用することで、AIを活用した業務改善に短期間で取り組むことができます。

<射出成形パラメータ最適化の活用例>

射出成形の製造に関連するパラメータの最適化は、熟練技術者でも困難な作業です。Profet AI社のAIプラットフォームを活用することで、AIによる最適なパラメータの推奨を行い、作業時間を約10%短縮します。

<繊維産業の活用例>

熟練技術者の経験や知識に頼ることが多い、機能性生地の開発や原材料調達において、過去の製品開発の経験や原材料調達のデータを利活用したAIモデルを構築し、原材料調達コストの予測や生地収縮率の予測により製品開発の効率化を実現します。

【今後の取り組み】

BIPROGYは、2026年までにProfet AI社製品を国内製造業向けに30社の導入と5億円以上の売上を目指します。

■Profet AI社の概要

PROFET AI TECHNOLOGY Co. Ltd.

本社所在地

台湾 Taipei City, Xinyi District, Section 1, Keelung Rd, 111號3樓

2018年

CEO Jerry Huang(黄 建豪)

主な事業内容

AutoMLソフトウエアを開発、
製造業向けAIプラットフォームの提供と導入をサポート

HP

■エンドースメント

PROFET AI TECHNOLOGY Co. Ltd. CEO Jerry Huang(黄 建豪)氏

弊社は台湾で多くの製造業のお客様へ製造業向けAIプラットフォームを提供し、多くの製造業のお客様が大きな効果を得られております。日本においても、今回の提携を通じBIPROGYグループと協力して日本の製造業におけるAIの推進と、BIPROGYグループのデジタル技術力やシステムインテグレーション力も組み合わせて製造業のDX化を進めてまいります。