【愛知県大府市】能登半島地震における避難所で、大府市が制作した災害用コミュニケーションボードを活用!

1.5次避難所で石川県の職員が大府市災害用コミュニケーションボードを活用して避難者とコミュニケーション

愛知県大府市

2024年1月18日

石川県の被災した高齢者などの一時的な受け入れ先となっている「1.5次避難所※」で、石川県の職員や避難者などが聴覚障がい者などとのコミュニケーションを図るため、愛知県大府市が、令和4年度に作成した災害用コミュニケーションボードが活用されます。

災害用コミュニケーションボードは、災害時の避難所で、障がい者・外国人などとそれ以外の人とのコミュケーションを促進するために、指差しをしながらやりとりできるボードのことです。

災害支援をまとめるネットニュースに大府市の災害用コミュニケーションボードが掲載され、石川県庁職員から市に連絡が入り、活用される運びになりました。

※1.5次避難所:災害関連死を防ぐため、高齢者や妊婦など、配慮が必要な人を中心に旅館やホテルといった「2次避難所」への受け入れる調整がつくまでの期間に住む場所のこと

大府市災害用コミュニケーションボード

活用場所

いしかわ総合スポーツセンター(石川県金沢市稚日野町北222)