第7回オンライン「プロ技講座」動画共有サイトにて開講

ちょっとした工夫で食卓を華やかに 素敵な食卓を演出するプロの技を習得!

ちょっとした工夫で食卓を華やかに 〜2024年3月 第7回 オンライン「プロ技講座」~ 素敵な食卓を演出するプロの技を習得! 『テーブルコーディネート講座』 動画共有サイトにて開講

2024年2月

特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会(理事長:江上種英、本部:東京都中央区)では、第7回オンライン「プロ技講座」を3月4日(月)から11日(月)の8日間、オンラインで開催いたします。

受講料は3,300円(会員・認定校在校生 2,200円)。この間いつでも、どこでも、何度でも受講できます。

第7回目となるオンライン「プロ技講座」のテーマは「テーブルコーディネート講座~おもてなしの心と技のノウハウを伝授します~」と題し、当協会理事の和﨑恵子氏による講座。

和﨑氏は、当協会の理事を長く務められる一方、現在も数多くの書籍、雑誌、TV等のテーブルコーディネートおよびフードコーディネート、レストランプロデュース、ホテル等のイベント企画やパーティープロデュースに携わっておられます。

食卓を演出するテーブルコーディネート。記念日やおもてなしなど特別な日には普段と違った食卓で、おしゃれな雰囲気にコーディネートしたいもの。

この『テーブルコーディネート講座』では、基本のテーブルセッティングのルールを知り、アレンジを楽しむことを学んでいただきます。どうすればセンスよく食卓を飾れるのかわからないという方をはじめ、「今まで食のプロとして我流でスタイリングをしてきたものの……しっかりと基本を学びたい!」と思われる方も必見です。

是非、ご視聴ください。

「プロ技講座」はコロナ禍をきっかけに、2021年から動画共有サイトを利用し開講しています。料金は会員 2,200円、一般 3,300円(税込)公開期間内は何度でも視聴できます。

● 講師プロフィル 和﨑恵子氏

和﨑恵子氏

食空間コーディネート協会理事・認定講師
日本フードコーディネーター協会理事
戸板女子短期大学および各専門学校非常勤講師
卓育インストラクター・折形講師

【第7回オンライン「プロ技講座」『テーブルコーディネート講座』概要】

※ 詳細はこちらにアクセスください。

公開期間:2024年3月4日(月)10:00 ~ 11日(月)23:59まで
     ※この期間に動画共有サイトにて限定公開。期間中は何度でも視聴可能です.

受講時間:約60分

受講条件:Vimeoで動画を視聴できる方
     ※事前に限定公開講座のURLをお知らせいたしますので、ご都合のよい日時にご受講

ください。

講座概要: ①テーブルコーディネートとフードスタイリングの違い
      ② テーブルコーディネートで大切なポイント
      ③ セッティングする際のきまり・技術・知識
      ④ テーブル上のアイテム解説
      ⑤ プランニング(企画書)に沿ったテーブル演出の重要性
      ⑥ 実際のテーブルセッティングの手順とポイント
      ⑦ まとめ

受講料: 会員 2,200円(認定校在校生含む)
(税込) 一般 3,300円
    ※会員登録をされていないFCAJ有資格者は一般価格となります。

お 申込方法:① WEBでのお申し込みは、下記リンクにアクセスしてください。

②FAXまたは郵送でのお申し込みは、下記申込書に記載しお送りください。
         お申込・振込期限間:2024年2月15日(木)まで

③お振込先
  三井住友銀行 飯田橋支店 (普)6869652
  トクヒ)二ホンフードコーディネーターキョウカイ
  ・振込手数料はご負担くださいますようお願いいたします。
  ・必ず参加者のお名前でお振込みください。
  ・受講料のお振込みを確認後、2月19日(金)~22日(月)に郵便またはメール
   で順次ご案内をお送りいたします。
  ・fcaj@fcaj.or.jpからのメールを受け取れるよう設定をお願いいたします。
  ・会員とは、年会費をお支払で会報誌「ジャーナル」を受け取られている方となり
   ます。

●特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会(略称:FCAJ)について

日本フードコーディネーター協会は、「健康的で豊かで、楽しい食生活の現実と食産業・地域社会の発展に貢献する」「フードコーディネーター」の育成に取り組みます。
 そして、フードコーディネーターという職業の社会的認知の促進と地位の向上を目指すとともに、公正な資格認定を制度化し、育成プログラムを開発し、時代のニーズを的確に捉え続け、食を通した社会貢献のための事業を積極的に推進します。

設 立:1994年7月
会員数:個人会員数 約800名
    法人会員数 22社(2024年1月現在)
所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-6 銀座東洋ビル2F