小岩井 免疫ケアヨーグルトシリーズ全9品新発売

免疫ケアが当たり前になる未来へ!キリン独自素材<プラズマ乳酸菌>1,000億個含有の機能性表示食品

小岩井乳業

2024年2月20日

小岩井乳業株式会社

 

免疫ケアが当たり前になる未来へ!

毎日がおいしくなる「小岩井 免疫ケアヨーグルト」シリーズ全9種新発売!

キリン独自素材<プラズマ乳酸菌>1,000億個含有の機能性表示食品

 

「小岩井 免疫ケアヨーグルト甘さすっきり」 100g 400g

「小岩井 免疫ケアヨーグルト低脂肪」 100g 400g

「小岩井 免疫ケアヨーグルト砂糖不使用」 100g 400g

「小岩井 免疫ケアのむヨーグルト」 115g

「小岩井 免疫ケアヨーグルトプラズマ乳酸菌甘さすっきり」 100g 宅配専用 

「小岩井 免疫ケアのむヨーグルトプラズマ乳酸菌」 115g 宅配専用 

 

2024年3月5日(火)新発売  ※ 3月4日(月)新発売


 

小岩井乳業株式会社(本社:東京都中野区、社長:丹羽 大二)は、「小岩井 免疫ケアヨーグルト」シリーズ各種を3月5日(火)から発売(宅配専用商品のみ3月4日(月)から発売)いたします。

 

【商品特長】

1)   乳のおいしさにこだわり、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma) 1,000億個含有(食べるタイプは100g当たり)のヨーグルト

2)   お客様の食シーンや気分に合わせ、甘さすっきり、低脂肪、砂糖不使用、のむタイプを発売

3)   プラズマ乳酸菌とは、キリン・小岩井乳業・協和発酵バイオが共同研究を行っている乳酸菌です。

 

【機能性表示食品】
•届出表示:

本品には、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)が含まれます。プラズマ乳酸菌はpDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。


•食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
•本品は国の許可を受けたものではありません。

•本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

 

【商品概要】

商品名 小岩井 免疫ケアヨーグルト甘さすっきり
種類別 発酵乳
容量・容器

100g 紙カップ・アルミフタ

400g プラカップ・外フタ・アルミフタ

希望小売価格

142円(税抜き)

420円(税抜き)

保存方法 要冷蔵10℃以下
賞味期限 25日間
販売地域 北海道~九州
発売日 2024年3月5日(火)

 

商品名 小岩井 免疫ケアヨーグルト低脂肪
種類別 発酵乳
容量・容器

100g 紙カップ・アルミフタ

400g プラカップ・外フタ・アルミフタ

希望小売価格

142円(税抜き)

420円(税抜き)

保存方法 要冷蔵10℃以下
賞味期限 25日間
販売地域 北海道~九州
発売日 2024年3月5日(火)

 

商品名 小岩井 免疫ケアヨーグルト砂糖不使用
種類別 発酵乳
容量・容器

100g 紙カップ・アルミフタ

400g プラカップ・外フタ・アルミフタ

希望小売価格

142円(税抜き)

420円(税抜き)

保存方法 要冷蔵10℃以下
賞味期限 25日間
販売地域 北海道~九州
発売日 2024年3月5日(火)

 

商品名 小岩井 免疫ケアのむヨーグルト
種類別 発酵乳
容量・容器 115g プラカップ・アルミフタ
希望小売価格 142円 (税抜き)
保存方法 要冷蔵10℃以下
賞味期限 25日間
販売地域 北海道~九州
発売日 2024年3月5日(火)

 

商品名 小岩井 免疫ケアヨーグルトプラズマ乳酸菌 甘さすっきり
種類別 発酵乳
容量・容器 100g 紙カップ・アルミフタ
希望小売価格 オープン価格
保存方法 要冷蔵10℃以下
賞味期限 25日間
販売地域 東北・甲信越 ※
発売日 2024年3月4日(月)

【宅配専用】

 

商品名 小岩井 免疫ケアのむヨーグルトプラズマ乳酸菌
種類別 発酵乳
容量・容器 115g プラカップ・アルミフタ
希望小売価格 オープン価格
保存方法 要冷蔵10℃以下
賞味期限 25日間
販売地域 東北・甲信越 ※
発売日 2024年3月4日(月)

【宅配専用】

 

※ 宅配可能地域は、東北・関東甲信越です。ただしお客様のご在住の地域や住居形態等により、お届けいたしかねる場合がございます。

 

 

 

 

 

<参考資料>

 

キリンの独自素材「プラズマ乳酸菌」について

「プラズマ乳酸菌」は、健康な人の免疫機能の維持をサポートする乳酸菌です。免疫細胞「プラズマサイトイド樹状細胞(pDC)」にちなんで名付けられ、キリンホールディングス株式会社、小岩井乳業株式会社、協和発酵バイオ株式会社および国内外の大学・研究機関と共同でこれまで多くの論文・学会発表を行っています。

 

プラズマ乳酸菌が健康な人の免疫機能の維持をサポートするメカニズム

・世界初!※1プラズマサイトイド樹状細胞(pDC)に直接働きかける乳酸菌

「プラズマ乳酸菌」は、「免疫の司令塔」である「プラズマサイトイド樹状細胞(pDC)」を直接活性化します。

活性化された司令塔の指示・命令により、免疫細胞全体が活性化され、外敵に対する防御システムが機能します。

 

※1 ヒトでpDCに働きかけることが世界で初めて論文報告された乳酸菌(PubMed及び医中誌Webの掲載情報に基づく)

 

 

・「プラズマ乳酸菌」の2週間以上の摂取によってプラズマサイトイド樹状細胞(pDCが活性化

「プラズマ乳酸菌」の2週間以上の摂取によってpDC(プラズマ サイトイド樹状細胞)が活性化します。また「プラズマ乳酸菌」 の摂取期間はpDC(プラズマサイトイド樹状細胞)の活性が高く維持され、摂取を中断すると緩やかに低下することが報告されています。「プラズマ乳酸菌」は継続して摂取することが  大切です。

研究レビューの対象となった論文のうち、代表的な2報を事例として掲示しています。

なお、本製品を用いた臨床試験ではありません。

 

 

 

今後も、私たち小岩井乳業株式会社は、大地の恵みを大切に、お客様の「おいしい」「うれしい」の期待にこたえ続け、お客様のことを一番考える会社をめざし、お客様の笑顔につながる商品をご提案してまいります。

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

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