神戸医療産業都市 医療関連企業進出 - 株式会社セルトリオン -

神戸市

神戸市 企画調整局 医療産業都市部 誘致課

◆趣 旨◆

このたび、世界初の抗体バイオシミラー開発を通じ、新しいビジネスパラダイムを展開する韓国のバイオテクノロジー企業「株式会社セルトリオン」が、日本初のオフィスを神戸医療産業都市に開設いたしましたのでお知らせいたします。

※バイオシミラー:国内で既に新有効成分含有医薬品として承認されたバイオテクノロジー応用医薬品(以下、「先行バイオ医薬品」という。)と同等/同質の品質、安全性、有効性を有する医薬品として、異なる製造販売業者により開発される医薬品。 (引用:令和2年2月4日,薬生薬審発0204第1号,「バイオ後続品の品質・安全性・有効性確保のための指針」について(厚生労働省医薬・生活衛生局医薬品審査管理課長通知))

◆企業概要◆

株式会社セルトリオンは、バイオテクノロジー及び動物細胞大量培養技術に基づき、腫瘍及び自己免疫疾患などの治療に使われる抗体医薬品の開発・生産を主な目的として事業を展開しています。これまで培ってきた候補物質の開発及び選別技術、細胞株の開発及び工程開発技術などを積極的に活用し、様々な抗体医薬品を開発しています。

また、神戸市・神戸医療産業都市推進機構がライフサイエンス分野のスタートアップの海外展開支援を目的に実施しているアクセラレータープログラム「Kansai Life Science Accelerator Program (KLSAP)」(※下記)に、2023年より協賛パートナーとして参画しています。

≪ポートアイランドにおける事業概要≫

・進 出 先: 神戸市中央区港島南町6丁目7番6 神戸ハイブリッドビジネスセンター

・事業内容:

1) KLSAPパートナーシップへの参加及び韓国スタートアップとの連携

2) セルトリオンの関心分野と合致又はセルトリオンとの協業を希望するKBICのスタートアップ(日本全国のスタートアップを含む)との定期的なミーティングの推進

3) セルトリオンの関心分野に対するスタートアップ向けPitch Eventの開催(予定)

・従 業 員: 4名(2024年1月現在)

≪親会社概要≫

・会 社 名:Celltrion, INC.

・所 在 地:23 Academy-ro, Yeonsu-gu, Incheon Metropolitan City, Republic of Korea

・代 表 者:キ・ウソン、キム・ヒョンギ、ソ・ジンソク

・設 立:2002年2月

・従業員数:2,578名(2024年1月現在)

・ホームページ: https://www.celltrion.com/en-us

≪問い合わせ先≫

株式会社セルトリオン

担当者:チャン・ソヨン

E-MAIL:soyong.jang[at]celltrion.com

※メール送信時には[at]を@に変更してください

◆株式会社セルトリオン新薬研究本部本部長 イ・スヨン様のコメント◆

韓国のバイオ・製薬企業として初めて神戸の医療産業都市に新たな拠点を開設することを大変嬉しく思います。当社は2002年にスタートアップから始めて、今日では韓国のバイオ・製薬産業のリーダーとして成長しました。その経験を基に、優れた技術力を持つ国内外のスタートアップとのオープンイノベーションを通じて新薬開発を加速しています。

この度のKHBCオフィス開設は、当社と日本のスタートアップとの革新的な協力のための第一歩だと考えています。セルトリオンオフィスを通じて、協力を希望する多くの日本のスタートアップと頻繁に会い、交流できることを期待しています。

◆参照:株式会社セルトリオン リリースページ◆

(※)参考

≪Kansai Life Science Accelerator Program (KLSAP) ≫

KLSAPはライフサイエンス分野の起業家・経営者を育成・支援し、関西のスタートアップエコシステムに資することを目的として、神戸市及び公益財団法人神戸医療産業都市推進機構が主催しているアクセラレータープログラムです。趣旨に賛同する企業・団体等からの協賛を受けて運営しており、株式会社セルトリオンは2023年より協賛パートナーとして事業に参画しています。

KLSAPではスタートアップの領域・ステージに合った専属アドバイザーをアメリカ合衆国のライフサイエンスビジネス専門家より選任し、実務経験に基づいたメンタリングを実施することで、スタートアップの海外マーケット開拓・事業展開を支援しています。

◆問い合わせ先◆

神戸市 企画調整局 医療産業都市部 誘致課 須田、村上

TEL:078-322-6341 内線2342

E-mail: kbic-contact[at]office.city.kobe.lg.jp ※メール送信時には[at]を@に変更してください