「第68回静岡まつり~駿府大御所時代絵巻~」開催

~ 徳川家康公役として、DA PUMPのリーダー ISSAさん、俳優の宍戸開さん登場 ~

静岡市

静岡市は、桜の花咲く頃のお祭りとして親しまれ「大御所花見行列」をメインに実施するお祭り「第68回静岡まつり~駿府大御所時代絵巻~」を4月5日(金)~7日(日)の3日間、静岡駅近くの駿府城公園や市街地を中心に開催します。

「静岡まつり」は、徳川家康公が駿府城で家臣を連れて花見をしたという故事にならい、昭和32年より実施されている市民のお祭りです。メイン行事で、約400名の大名が駿府城下を練り歩く「大御所花見行列」では、大御所(徳川家康公)役として、4月6日(土)はDA PUMPのリーダー ISSAさん、4月7日(日)は俳優の宍戸開さんが参加します。概要は、以下の通りです。

過去の静岡まつりでの 「大御所花見行列」の様子

◆桜の咲く頃の静岡市民のお祭りとして開催

静岡まつりは「徳川家康公が駿府城で家臣を連れて花見をした」という故事にならい、昭和32年に始まった市民参加型のお祭りです。

◆江戸時代の花見の様子を再現「大御所花見行列」

静岡まつりのメイン行事の一つが、「大御所花見行列」です。満開の桜の下、大御所(徳川家康公)の号令により、集まった大御所ゆかりの人物や、御台所、大名、旗本など総勢400名が駿府城公園をスタートし、駿府城下を練り歩きます。

◆大御所(徳川家康公)役は、ISSAさんと宍戸開さん

「大御所花見行列」で今回、大御所(徳川家康公)役を勤めるのは、DA PUMPのリーダー ISSAさんと、俳優の宍戸開さん。ISSAさんは4月6日(土)、宍戸さんは7日(日)の花見行列に登場予定です。

ISSAさん宍戸開さん

第68回静岡まつり~駿府大御所時代絵巻~  概要

◆期間:2024年4月5日(金)~7日(日)

◆会場:駿府城会場(駿府城公園)、

青葉会場(青葉シンボルロード)ほか

◆主催:静岡まつり実行委員会

◆問い合わせ:054-221-0182(静岡まつり実行委員会事務局)

◆WEBサイト:https://shizuokamatsuri.com/

第68回「静岡まつり」ポスター

主なイベント内容

▼大御所花見行列

駿府城の大御所(徳川家康公)が、御台所や大名達総勢400名を引き連れて駿府城下を練り歩きます。

大御所(徳川家康公)役として、4月6日(土)はDA PUMPのリーダーのISSAさん、4月7日(日)は俳優の宍戸開さんが登場します。

開催日:4月6日(土)、7日(日)

▼駿府登城行列

大御所様から花見の宴に招かれた駿府の町民が、大御所への献上品を持ち、戦国武将・忍者・町人・農民など工夫を凝らした時代衣装で、静岡駅南の森下公園を出発し、駿府城へ大行進する市民参加型の行列です。

開催日:4月6日(土) ※雨天の場合は4月7日(日)に延期

▼夜桜乱舞

市内外から集結した多くの参加者が、大御所徳川家康公が開いた花見の宴を盛り上げるため、市役所前の大通りを舞い踊ります。また、「総踊り」の翌日4月7日(日)には、初心者の方や小さな子供も 一緒に楽しめる踊り「城下さくら踊り」を行います。

開催日:4月6日(土) 、7日(日)

過去の静岡まつりでの 「大御所花見行列」の様子

ISSAさん