1.5万人フォロワーのハンドメイド作家と置き配『らくメッセ』が初コラボ

もっとかわいいデザインがあったら、そんなお客様の声から生まれた新商品が発売開始

太美工芸

2024年6月吉日

太美工芸株式会社

『人を助ける印刷屋さん』 太美工芸(たいびこうげい)株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表:野田 哲也)は、大好評の置き配シリーズ『らくメッセ』とハンドメイドサイトで人気のクリエイターであり、地元のイラストレーターでもある渡辺沙恵子さんとの初コラボ商品を楽天市場、AmazonのECサイトにて販売開始しました。

【楽天市場URL】https://item.rakuten.co.jp/taibikougei/c/0000000179/

【Amazon URL】https://www.amazon.co.jp/dp/B0D5X4SVM7?ref=myi_title_dp

デザイン SHIROKUMA郵便受けをかわいく彩る

かわいいキャラクターが魅力 渡辺沙恵子さん×置き配シリーズ『らくメッセ』

新型コロナウイルスの影響を受け、人的接触のない荷物の受け取り方である置き配の需要が高まった機会から、弊社では2020年より置き配シリーズのプレートとマグネットステッカーである『らくメッセ』を開発・販売してきました。これまでもお客様の意見を反映し宅配BOX・玄関前といった置き場所の指定、インターフォンを押さないで欲しいという記載、宅配業者の方への感謝・配慮といった標記、また小さな声・ご要望にも寄り添う形で種類を増やし、バラエティを充実させてきました。現在は100種類以上の商品展開で好評をいただいています。

最近では、置き配マグネットステッカー『らくメッセ』のデザインに、かわいいキャラクターのものが欲しいというお客様から要望のお声が増えており、コラボ商品の第2弾としてイメージにあう地元クリエイターを探していました。この様な中、ご縁があり地元、名古屋のイラストレーターである渡辺沙恵子さんとコラボするに至りました。

渡辺さんはハンドメイドサイトminneやCreemaで人気のクリエイター(5月末時点で総フォロワー数1.5万人)でもあります。

そんな渡辺さんとの初コラボ プロダクトブランド・ギャラリーしろくまの雰囲気を感じていただける『やさしく・おだやか』な商品を皆さんにお届け致します。

また置き配マグネットステッカー『らくメッセ』を通して配達して下さるドライバーの方々にもあたたかな気持ちになってもらえたらと思っています。

地元と共に歩む  ~地元クリエイターの声~

地元イラストレーターとのコラボは第2弾となります。このコラボを通して、商品や会社としてだけでなくブランドとして共に認知度が上がっていけばいいという想いで商品化しました。また地元イラストレーターとのコラボを通じて、頑張る、一生懸命な人にスポットライトを当てていける取り組みを継続していければと思っています。

『渡辺沙恵子さん』へのインタビューコーナー

Q.太美工芸株式会社と知り合ったきっかけは?

A. 太美工芸さんとコラボレーションされていた先輩グラフィックデザイナーさんに紹介していただきました。

Q.太美工芸株式会社とのコラボを通じての感想は?

A. 「ほかほか あたたかい」です。

商品づくりの経緯や想いをお話ししてくださった社長はじめ、スタッフの方々は優しく丁寧。

そして色々なアイデア・チャレンジを試されていて、良い熱量を感じ受けました。

工場見学もさせていただいたのですが、プロフェッショナルなものづくり現場を実際に見るのは良い刺激になりますね。

創作モチベーションが上がりました。

Q.デザインをするにあたって気を付けたこと、こだわったポイントは?

A. 「やさしい かわいい」です。

制作前の打ち合わせで自身のイラストをお見せしたところ、そのままの雰囲気で良さそうと言っていただいたので、

自分が好きなテイスト全開でデザインさせていただきました。(楽しかったです)

Q.太美工芸株式会社との挑戦を考えているイラストレーターの方に一言

A. 「ぜひぜひ おすすめ」です。

初めましての企業さんを訪問するのは緊張しますが、太美工芸さんの雰囲気にはホッとしました。

ものづくりの好きなイラストレーター・クリエイターさん、興味があれば気軽に連絡してみては。

柔らかく対応してくれると思いますし、ワクワクする体験につながるんじゃないかなと思います。

【 渡辺沙恵子さんプロフィール 】

生まれも育ちも名古屋

赤だし味噌汁で育ち、美大生時代はアルバイトで名古屋めしを調理していました)

2000年よりグラフィックデザイン・イラストの仕事に携わっています。

広告プロダクション制作部、雑貨メーカー制作部勤務を経てフリーに。

近年はデザイン・イラストレーションを軸に

小売・教育・広告 の3つの分野でより良いものを、と取り組んでいます。

HP: https://wsaeko.jimdofree.com/

SNS: https://www.instagram.com/watanabe_saeko_/

◆商品概要◆

大好評の置き配シリーズは「配達ありがとうございます」「玄関前にお願いします」「宅配BOXに入らない荷物は」の3種類。他にも玄関での意思表示として「セールス・勧誘はお断りします」「チラシお断りします」の2種類をご用意しました。

渡辺沙恵子さんのプロダクトブランド・ギャラリーしろくまのファンの方も、そうでない方も『やさしく・おだやかな』雰囲気を感じていただけるマグネットステッカーに仕上げています。

もちろん耐候性・耐久性は3年保証と、弊社の高い印刷技術で折り紙付きです。

価格:1枚1,000円~1,300円(税込・送料込)

形状:正方形 / 95mm X 95mm

〇太美工芸株式会社について〇

“スクリーン印刷”を核とした特殊印刷加工でお客様のお役に立ちたい、そんな想いから『人を助ける印刷屋さん』を看板として掲げ、ステッカー等の製造請負から消費者の方へのお役立ち商品の制作・販売を手掛けています。熟練の技術と、厳しい品質管理、きめ細かな出荷管理体制によって問題解決や新しいアイデアの実現に貢献いたします。

社名:太美工芸株式会社

本社所在地:愛知県名古屋市西区中小田井2-75-2

代表取締役社長:野田 哲也

事業内容: “スクリーン印刷”を核とした特殊印刷加工