カヌースラローム日本代表 羽根田卓也選手 トークセッション

2024年10月1日

カヌースラローム日本代表 羽根田卓也選手 トークセッション

鉃鋼ビルディングにて1029日(火)に開催

チューリッヒ生命保険株式会社(代表取締役社長:太田 健自、以下「チューリッヒ生命」)と株式会社鉃鋼ビルディング(代表取締役社長:増岡 真一、以下「鉃鋼ビルディング」)は、共催で「羽根田卓也選手 トークセッション」 を東京駅八重洲北口に隣接する鉃鋼カンファレンスルーム(鉃鋼ビルディング南館4階)で開催いたします。

本トークセッションは、チューリッヒ・インシュアランス・グループが掲げるパーパス「Create a brighter future together(明るい未来をともに創造する)」の下、お客さまやコミュニティのための「明るい未来」を創造し、人々の健やかな生活を支えることを目的に活動を展開するチューリッヒ生命と、「多様化する社会において、人が活躍する場所の環境価値を創造し、社会に貢献する」との経営理念を持つ鉃鋼ビルディングとの想いが一致したことで実現した異業種間でのコラボレーションイベントです。

イベントは、鉃鋼ビルディングのテナントに勤務されているビジネスパーソンをはじめ、外部の方々に参加いただける対面形式で開催し、チューリッヒ生命のブランド・アンバサダーを務めるパリ五輪カヌースラローム日本代表の羽根田卓也選手に登壇いただきます。5大会連続でのオリンピック出場を経て感じた各大会での心境の変化や、18歳で単身スロバキアに渡って培った困難の乗り越え方やストレスとの向き合い方など、ビジネスでも大いに役立つエピソードを披露していただきます。

【開催概要】

開催日: 2024年10 月29 日(火)18:30~19:30 ※受付開始は18:00~

開催場所: 鉃鋼カンファレンスルーム(東京都千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館4階)

登壇者: カヌースラローム日本代表 羽根田卓也選手(チューリッヒ生命 ブランド・アンバサダー)

登壇者プロフィール】

●カヌースラローム日本代表 羽根田 卓也選手

9歳から家族の影響でカヌースラロームを始め、世界レベルで活躍することを目標に高校卒業と同時に単身カヌー強豪国のスロバキアへ渡る。2016年のリオ五輪にて、この競技でアジア人初となる銅メダルを獲得。これまでに数多くの国際大会で活躍し、2024年のパリ五輪を含む5大会連続でオリンピックに出場するなど、カヌー競技の日本における普及に貢献している。

<主な戦績>

北京五輪 14位

ロンドン五輪 7位

リオデジャネイロ五輪 3位(アジア人初)

東京五輪 10位

パリ五輪 13位

【チューリッヒ生命保険株式会社について】

チューリッヒ生命保険株式会社は、チューリッヒ・インシュアランス・グループの日本における生命保険事業の主要拠点として1996年に開設した日本支店の会社形態を日本法人へ変更し、2021年4月より営業しています。

主に働き盛りの世代からシニア世代の方々に、「革新的な保障性商品」と「高品質なサービス(Z.Q.:チューリッヒ・クオリティー)」を乗合代理店、銀行窓販およびインターネットなど、「お客さまにとって利便性の高い選択権の活かせるチャネル」を通じて、ご提供しています。

【チューリッヒ・インシュアランス・グループについて】

チューリッヒ・インシュアランス・グループ(以下、「チューリッヒ」)は、200以上の国や地域で幅広い商品・サービスを提供する世界有数の保険グループです。チューリッヒは、150年前の設立以来、保険業界に変革をもたらし続けています。近年は、従来の保険サービスの提供に加え、人々の健康促進や気候変動による影響への対応力を高めるといった予防を目的としたサービスの提供も行っています。

チューリッヒは、「明るい未来を共に創造する」というパーパスを掲げ、世界で最も社会的責任と影響力のある企業の一つとなることを目指しています。チューリッヒは、2050年までに温室効果ガスのネットゼロの実現を目指しており、MSCIより最高のESG評価を受けています。また2020年には、ブラジルの森林再生と生物多様性の回復を支援する「チューリッヒ・フォレスト・プロジェクト」を立ちあげました。

チューリッヒ・インシュアランス・グループはスイスのチューリッヒ市に本拠を置き、約60,000人の従業員を有しています。チューリッヒ・インシュアランス・グループ・リミテッド(銘柄コード:ZURN)はスイス証券取引所に上場しており、米国預託証券プログラム(銘柄コード:ZURVY)のレベルIに分類され、OTCQXにて店頭取引されています。当グループに関する詳しい情報はwww.zurich.comをご覧ください。

【株式会社鉃鋼ビルディングについて】

株式会社鉃鋼ビルディングは、東京都千代田区丸の内に位置するオフィスビル「鉃鋼ビルディング」を運営する企業です。1951年のオフィスビル事業開始以来、ビジネスの中心地である丸の内において「多様化する社会において、人が活躍する場所の環境価値を創造し、社会に貢献する。」を経営理念として掲げ、充実したオフィス空間を提供しています。

オフィスビル「鉃鋼ビルディング」は、2015年には最新の設備と環境対応を備えた大規模複合ビルとして生まれ変わり、2021年には、「再生可能エネルギー由来電力100%」を導入、2023年には、「CASBEE‐不動産評価認証」、「CASBBE‐スマートウェルネス評価認証」にてともに最高位Sランクを取得しています。

株式会社鉃鋼ビルディングは、人が活躍する場所のすべてを業務範囲としてとらえ、その価値ある環境を創造し、幸福な社会づくりに貢献していきます。

所在地   東京都千代田区丸の内一丁目8番2号

創 立   1949年9月16日(75周年)

公式サイト https://www.tbg.co.jp

プロジェクトサイト https://tbg-project.com/