QBB ベビーチーズの六甲バターが大阪・関西万博に「QBB これもいいキッチン」を出店 。

食の持続性・多様性に配慮した「QBB これもいいキッチン」の試食会を開催!

六甲バター

2/13

未来の大阪新名物を狙った「大阪新名物?! これも串カツ」をはじめ主要メニューを公開。『この万博をきっかけに、動物性に並ぶくらい植物性のチーズメニューも選択できる社会をめざす』と宣言。

 

 六甲バター株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長兼 CEO:塚本浩康)は、2025年日本国際博覧会(略称:大阪・関西万博)の大阪ヘルスケアパビリオン内 ミライの食と文化ゾーンに、動物性素材を一切使わず、チーズ代替植物性食品をはじめ、原材料のすべてに植物性素材を使用した*1メニューを提供する「QBB これもいいキッチン」を出店します。 このたび大阪・関西万博での店舗オープンに先立ち、メディア向け試食会を実施いたしました。

 

 *1 食塩・香料製剤は植物由来ではありません。ただし動物由来のものは一切含みません。

 

       

 

六甲バター株式会社「QBB これもいいキッチン」試食会 発表内容トピックス

 

1 │”チーズ代替植物性食品”を使った新しいチーズの在り方を提案!

  「QBB これもいいキッチン」の出店の狙い・コンセプトを代表取締役社長兼CEOの塚本より説明

 

2 │メニュー監修を手がけた佐々木浩シェフよりメニューの魅力を徹底解説!

  コンセプトは「植物性のチーズがちゃんと感じられる満足感のある料理」

 

 

1 │”チーズ代替植物性食品”を使った新しいチーズの在り方を提案!

  「QBB これもいいキッチン」の出店の狙い・コンセプトを代表取締役社長兼CEOの塚本より説明

 

 

 会の冒頭では、六甲バター 株式会社 代表取締役社長兼CEOの塚本が登壇。大阪・関西万博「QBB これもいいキッチン」に関する説明と、チーズ代替植物性食品の今後についてお話しました。

 

 塚本は植物をイメージした緑を基調とし、キッチンカーをイメージしたお店のコンセプトや、メニューに使われている『Pシュレッド』という商品を説明。また今回の出店について「QBBが万博を通して世界に発信したいことは、これまでのサステナブルから、より次の世代のサステナブルに進化してやっていく。ということです。これまでのチーズを大切にしながら、これからのチーズも大切にしていって、それを普及していくことで、社会の環境負荷を少しずつ減らしていくことに貢献したいです」と大阪・関西万博を通して、発信していきたいことを語りました。会の最後に記者から今後の展開を尋ねられると「万博を契機にたくさんの方々にチーズ代替植物性食品を食べていただき、動物性に並ぶくらい“これもいい”と体験することで、植物性が普通に選択されるような社会を目指したい」と答えました。

 

 

2 │メニュー監修を手がけた佐々木浩シェフよりメニューの魅力を徹底解説!

  コンセプトは「植物性のチーズがちゃんと感じられる満足感のある料理」

 

 

 次に、「QBBこれもいいキッチン」のフードメニューを監修した「祇園 さゝ木」の佐々木浩シェフが、オール植物性メニューのこだわりについて語ってくださいました。佐々木シェフは「今回のメニューには主に六甲バターのチーズ代替植物性食品を使用しているが、植物性でありながら通常のチーズと同じように溶け、糸を引くことに感銘を受けた」とコメント。

 

 さらに、「このチーズ代替植物性食品をもっと身近に感じてもらえるメニューにしたいと考えた」と監修の裏側を明かしました。

 

 また、大阪・関西万博が春から秋にかけて開催され、特に夏場の猛暑が予想されることをふまえ、「食の安全を第一に考えることはもちろん、暑くとも食欲を刺激し、最後までおいしく食べてもらえるメニューとなるよう工夫した」と説明。植物性の食材のみを使用しながらも、満足感のある料理に仕上げたことを教えてくださいました。

 

 さらに、メニューを監修するにあたり「何をやったらウケるかではなく、植物性チーズをもっと身近に感じてもらうことを重視した」と話す佐々木シェフ。「そのため、奇をてらったメニューではなく、これからも食べ続けてもらえるような、万博会場で手軽に気軽に食べてもらえることを意識した」と説明されました。

 

 集まった報道関係者にも「美味しいですか?」と笑顔で問いかける佐々木シェフ。「子供たちがより良い世の中で、食文化を受け継いでいくビジョンにもつながる」との想いを込め、これまでの植物性メニューの概念を超える新しい味わいを大阪・関西万博で体験してほしいと語り、和やかな雰囲気の中で締めくくられました。

 

これもナスボロネーゼ

 

これもオムキーマカレー

 

大阪新名物?! これも串カツ

 

 

<実施概要>

■日時 :2025年2月3日(月)

■会場 :MY Shokudo Hall & Kitchen(東京都千代田区大手町2-6-4TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)

■登壇者:塚本 浩康(六甲バター株式会社 代表取締役社長兼CEO)

■ゲスト:佐々木 浩シェフ(祇園さゝ木)

■内容 :「QBBこれもいいキッチン」に関する説明/提供メニューに関する説明/質疑応答

     フォトセッション/メディア試食会

 

<店舗概要>

 

 

 

 

■店舗名: 「QBB これもいいキッチン」

■日時 :2025年4月13日(日)〜2025年10月13日(月)

■会場 :大阪 夢洲(ゆめしま)大阪ヘルスケアパビリオン内 ミライの食と文化ゾーン

     ※「QBB これもいいキッチン」は入館予約不要でご利用いただけます

 

<会社情報>

 

 

会社名 : 六甲バター株式会社

代表者 : 代表取締役会長 三宅宏和

      代表取締役社長兼CEO 塚本浩康

所在地 : 神戸市中央区坂口通一丁目3番13号

設立  : 1948年12月13日

事業内容: チーズ及び乳等を主原料とする食品の製造販売 ナッツ・マーガリン等の販売

TEL     :078-231-4681(代表) 

FAX     :078-231-4678

公式HP  :https://www.qbb.co.jp/

 

 

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

これもナスボロネーゼ

これもオムキーマカレー

大阪新名物?! これも串カツ

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中