『世界遺産「屋久島」オープンウォータースイミング2013』に特別協賛

シャボン玉石けん株式会社(福岡県北九州市/代表取締役社長:森田隼人)は、世界自然遺産登録から20年となる屋久島で、本年7月6日(土)に開催するイベント『世界自然遺産登録20周年記念 第1回 世界遺産「屋久島」オープンウォータースイミング2013』に特別協賛いたします。

2013年7月4日

シャボン玉石けん株式会社

「健康な体ときれいな水を守る」シャボン玉石けん

2013年7月6日(土)に屋久島・一湊海水浴場にて開催

オープンウォータースイミング(OWS)とは、海や川、湖など自然の水の中で行われる長距離の水泳競技です。天候や潮汐、生物など様々な外部の影響を受けやすい自然の中で行うレースを行うこのOWSは、自分たちを取り巻く環境の問題を意識するきっかけづくりとして注目されています。そこで「健康な体ときれいな水を守る」を企業理念に掲げ、人と自然に優しい無添加石けんを作り続けてきた当社は本大会の趣旨に賛同し、このたび特別協賛をさせていただく運びとなりました。

今年は折しも、屋久島の世界自然遺産登録から20年となる節目の年です。また、開催時期である7月はウミガメの産卵時期とも重なります。

なお、大会前日の7月5日(金)にはプレイベントとして、アテネオリンピック競泳金メダリストの柴田亜衣さんと、当社社長の森田隼人による講演会を屋久島島内唯一の全日制高校である鹿児島県立屋久島高等学校にて実施いたします。

開催概要は下記の通りです。世界自然遺産「屋久島」の魅力に触れてください。

■大会概要

名  称:世界自然遺産登録20周年記念 第1回 世界遺産「屋久島」オープンウォータースイミング2013

日  時:2013年7月6日(土) 10:00~17:00

場  所:一湊海水浴場(鹿児島県熊毛郡屋久島町一湊)