『子ども料理教室 "炎で作るおいしい和食"』のお知らせ

はばたけラボ

2014年8月15日

「弁当の日」応援プロジェクト事務局

『子ども料理教室 "炎で作るおいしい和食"』のお知らせ

 

書籍「はなちゃんのみそ汁」の主人公はなちゃんは、5歳の時から毎朝みそ汁を作っています。それは「食べることは生きること。1人でも生きられる力を身につけて」と、亡き母と約束したからです。

また2013年、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。

そこで「弁当の日」応援プロジェクトでは、みそ汁を含む和食をテーマにした子ども料理教室「炎で作るおいしい和食」を開催します。皆様の多数のご参加をお待ちしております。

                  記

<開催概要>                                

    日 時:2014年8月20日(水) 10:30~13:00 (10:00 開場)

    場 所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザ(5F)

    主 催:「弁当の日」応援プロジェクト、東京ガス株式会社

    協 力:全国農業協同組合連合会

    対 象:小学校3年生~6年生 24名  

    申 込:TEL:03-6252-6031 

             FAX: 03-6252-6037

        メール:  kki.bentounohi@kyodonews.jp  

        ①住所 ②氏名 ③電話番号  ④性別 ⑤お子様の学年 を

        明記してお送りください。

    参加費:無料

         メニュー  ごはん、具だくさんみそ汁、鮭の和風ホイル包み焼き 

           ふっくら厚焼きたまご

 〈タイムテーブル〉

    10:00 受付

    10:30 調理実習

    12:00 試食・片付け

    13:00 終了    保護者の方はご見学ください。 

<会場アクセス>

■東京メトロ銀座駅  徒歩5分  ■JR山手線他 新橋駅  徒歩6分

■東京メトロ東銀座駅 徒歩7分  ■JR山手線他 有楽町駅 徒歩10分

                                                    

                                                                                             以上

問い合わせ先:「弁当の日」応援プロジェクト事務局 

〒105-7208 港区東新橋1-7-1  汐留メディアタワー(株)共同通信社 情報企画本部 企画事業部内TEL:03-6252-6031(9:30-17:30)E-mail: kki.bentounohi@kyodonews.jp   担当:田村・荒木 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中