「弁当の日」応援プロジェクト「オンライン自炊教室2022」参加者募集

あなたの自炊をサポート 自炊初心者向けオンラインレッスン参加者募集

はばたけラボ

202291

各位

「弁当の日」応援プロジェクトでは、自炊初心者を対象に、自炊をサポートするための「オンライン自炊教室」を昨年に続き下記のとおり開催します。

本講座は、自炊の必要性は感じているものの、なかなか一歩を踏み出せないでいる“自炊初心者”のやる気をサポートするためのオンライン講座です。ZOOMとLINEのトークルームを活用しながら、自炊料理家の山口祐加先生が受講者の自炊をサポート、無理せず楽しく、自炊が続けられるコツを伝授します。期間中は料理のついての質問も受け付けます。頑張って調理した受講者には講座終了後、自炊継続応援セットもプレゼントします。このたび本講座の受講者20名様を抽選でご招待いたします。

日  時   104日(火) 1018日(火)調理

いずれも1945分~2115 2ZOOMで行います。

対  象   自炊をしたいと思っている自炊初心者 20名程度

受講方法   ZOOM オンライン 及び LINEトークルーム

申  込  「弁当の日」応援プロジェクトHP https://bentounohi.jp/?p=23752

参 加 費   無料

募集人数   20名 抽選でご招待  ※全2回 ご参加ください。

※当選者には9月20日(火)に、kki.bentounohi@kyodonews.jpより受講確認のメール

をお送りします。

その際、必要な食材などもご案内いたします。

メール受信ができるよう、事前にご設定ください。

主  催   「弁当の日」応援プロジェクト

調理指導 山口 祐加   自炊料理家®、食のライター

1992年生まれ、東京都出身。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた「自炊レッスン」やセミナー、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活動中。著書に『楽しくはじめて、続けるための 自炊入門』 (スマート新書)、『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(エクスナレッジ)、『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』(実業之日本社)がある。

写真はイメージ

★ メニュー

第1回 ・鶏手羽先の具沢山スープ ・きのこのナムル

第2回 ・豚こま肉と野菜の炒めもの ・だしを取って作るみそ汁

いずれも講師の実演を見ながら、実際に自宅で調理を行います。

それぞれ自炊した料理を食べながら、振り返ります。

受講日後に自炊した料理をLINEトークルームにアップし、受講者間で共有します。

講師がアドバイスを行います。

受講に当たっての注意

※受講にあたり調理中含めカメラはONでご参加ください。

※受講にあたり非公開のLINEのトークルームにニックネームでご参加ください。

受講中の連絡はこちらのLINEを使用します。

※受講期間中にご自身で作ったお料理写真をトークルームに共有していただきます。

※最低限必要な食材についての連絡は事前にお伝えしますが、ご自宅にある食材、お好きな食材をご利用いただけます。

※ごはん(主食)はご自身でご用意ください。

受講者特典

1.カメラをONにするためにスマホスタンドが必要な方には、事前にお送りします。

2.受講中に2回以上料理写真を投稿くださった方には講座終了後、「自炊応援セット」をお送りします。

講師 山口祐加氏

料理イメージ