NEWS レター -Vol.7-「ふくしまから はじめよう。若い力による風評対策提案事業」

福島県

平成27年2月

福島県農林水産部

ふくしまから はじめよう。若い力による風評対策提案事業

NEWS レター -Vol.7-

■各団体のイベント情報や取り組みを紹介

 福島県は、原子力災害に伴う福島県産農林水産物に対する風評を払拭し、消費や販路の拡大を図ることを目的に「ふくしまから はじめよう。若い力による風評対策提案事業」を実施しています。

 本事業では、9団体と委託契約を締結し、斬新な企画に基づく様々な活動を全国各地で展開しています。2015年2月に開催する各団体のイベント情報や取り組みについて、お知らせします。

■ピックアップ!

「特定非営利活動法人 フロンティア南相馬」

~「全国ご当地ヒーロー料理バトル」を沖縄県で開催~

 福島県の農林水産物の魅力を伝え、風評払拭を図るために、福島のご当地ヒーローが全国各地のご当地ヒーローと料理で対決する「全国ご当地ヒーロー料理バトル」を開催しています。料理対決では、福島の食材と、対決するご当地の食材をテーマに対決するため、2つの食材を組み合わせた新しい料理が生まれるところも見所です。今後、下記のとおりイベントを開催します。

【第5回全国ご当地ヒーロー料理バトルin沖縄】

福島県のご当地ヒーロー「相双神旗ディネード」と那覇市のご当地ヒーロー「美ら結いシンカ ムムヌチハンター」が料理対決。

◆日時:2月21日(土)<開場>17:00<開始>17:30

◆場所:てんぶす館調理室(沖縄県那覇市牧志3-2-10)

【ふくしまヒーローズダイニング~THE FINAL MISSION~】

福島県4ヒーローが沖縄県那覇市に集結。「国際通り」で福島の美味しい食材を用いた料理を提供します。

◆日時:2月22日(日)<開始>11:00

◆場所:さいおんスクエア牧志駅前交通広場(沖縄県那覇市安里2-1)

【第6回全国ご当地ヒーロー料理バトルin沖縄~最終決戦、最強vs至強】

福島県随一の人気を誇る白河の英雄「ダルライザー」と沖縄県のご当地ヒーロー「琉神マブヤー」が料理対決。

◆日時:2月24日(火)<開場>15:30<開始>16:00

◆場所:てんぶす館調理室(沖縄県那覇市牧志3-2-10)

■2月のイベント情報

「特定非営利活動法人 福島県自然体験合校協会」

~ふくしま食材フェア「福島×HYATTコラボレーションビュッフェ」を開催~

 福岡県福岡市の「グランド ハイアット 福岡」において、福島の食材を使用した特別メニューをビュッフェスタイルで提供します。料理へのこだわりが高い「HYATT」で、ふくしまの食材のみを使用したビュッフェを開催し、福島県産食材の美味しさのアピールはもちろん、食の安全においても強いメッセージを発信します。

◆日時:2月20日(金)~24日(火)17:30~21:00(ラストオーダー)

◆場所:「グランド ハイアット 福岡」1F レストラン「アロマーズ」

    (福岡県福岡市博多区住吉1-2-82)

◆料金:大人 ¥3,500円、6~12歳 ¥1,800円

    ※サービス料込み。消費税別途。飲み放題は90分でプラス¥1,500円

◆内容:福島牛のローストビーフと会津産豚のバーベキューソース、

    川俣軍鶏のスープ、会津継承米氏郷の焼きリゾットほか

「特定非営利活動法人 福島インターネットテレビジョン」

~「第5回セカイメシクッキングイベント in 福島」を開催~

 会津大学の学生と留学生が中心となって、美味しい福島食材を用いて“セカイメシ=世界の家庭料理”のレシピを開発し、その魅力を世界に発信するプロジェクトを行っています。最終回となる今回は、会津大学生と福島大学生が協力し、参加者等との交流により、福島県産品の美味しい活用法や魅力を伝えていきます。

◆日時:2月21日(土)<調理見学>12:00~

           <試食会>13:00~14:30

◆場所:福島市アクティブシニアセンター「アオウゼ」調理実習室

   (福島市曽根田町1-18 MAXふくしま4階)

◆参加者:数量限定で先着順(予約不要)

◆参加費:無料

◆関連サイト:http://www.facebook.com/sekaimeshi

       http://sekaimeshi.jp/

◆お問い合わせ:NPO法人福島インターネットテレビジョン事務局

        TEL:0242-85-8661

「ineいわき農商工連携の会」

~「福食!いわき野菜中華&福食だよりPR in 日本橋ふくしま館MIDETTE」開催~

 「地産旬味福食メニュープロジェクト」として、シェフと生産者加工者等の連携による福島県産食材を使用したレシピ「福食レシピ」の開発・紹介、生産現場の視察ツアー、親子料理教室など、様々な取り組みを行ってきました。

 今回のイベントでは、「福食レシピ」開発を担当した華正樓の吉野康平シェフとファーム白石の白石長利さんが中心となり、いわき野菜中華プレートを飲食ブースで提供(有料)するほか、「福食メニュープロジェクト」で取り上げた食材や調味料などの試食配布や販売なども予定しています。また、「福食メニュープロジェクト」の取り組みをまとめた「福食だより」の配布も行います。

◆日時:2月25日(水)11:00~完売まで(閉館20:00)

◆場所:日本橋ふくしま館 MIDETTE

   (東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F)

■ふくしまから はじめよう。若い力による風評対策提案事業 概要

<事業概要>

◆委託事業名 ふくしまから はじめよう。若い力による風評対策提案事業

◆委託料   1団体8,000,000円(消費税及び地方消費税含む)を上限。

◆募集団体  ・大学生、短期大学生を主たる構成員とする団体

       ・特定非営利活動法人(NPO法人)

       ・農林漁業者を主たる構成員とする団体

       ・商工業者を主たる構成員とする団体

       ※なお、福島県外に主たる事務所を置く団体等にあたっては、

        県内の団体等の共同提案とする。

◆委託契約期間 平成27年2月28日まで

◆公式ホームページ http://www.wakaichikara.jp/

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

1月12日(月・祝)に開催した「第3回全国ご当地ヒーロー料理バトルin埼玉」の様子

「福島×HYATTコラボレーションビュッフェ」

1月18日(日)に開催した「第4回セカイメシクッキングイベントin日本橋」の様子

シェフと生産者の連携により開発した「福食レシピ」全20品目

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中