株式会社釣りビジョンの株式取得のお知らせ

2014年3月9日

株式会社東北新社

株式会社釣りビジョンの株式取得のお知らせ

株式会社東北新社(東京都港区・植村徹社長)は、チャンネル「釣りビジョン」を運営する株式会社釣りビジョン(東京都新宿区・有澤僚社長)の発行済株式の15.0%を同社の株主であるブロードメディア株式会社(東京都港区・橋本太郎社長)から取得することとなりました。

当社は、1986年に映画専門「スター・チャンネル」を開局し、1989年には海外テレビドラマ専門 「スーパーチャンネル」(現「スーパー!ドラマTV」)の番組配信事業を開始しました。現在では「ファミリー劇場」「ヒストリーチャンネルTM」「ザ・シネマ」「クラシカ・ジャパン」等の11チャンネルを、CS・BSを含めて運営しております。

「釣りビジョン」は、国内で唯一の釣り専門チャンネルとして、海・川・湖など美しい自然を舞台に制作しているロケ番組のほか、自社スタジオの生放送や情報番組など、釣りを中心としたアウトドア番組の放送を行っております。2012年3月からはBS放送にて「BS釣りビジョン」の放送を開始、視聴可能世帯数は約483万世帯に達しています(2014年12月末時点)。

「釣りビジョン」を当社グループに加えることにより、マルチチャンネルを展開する当社放送事業とのシナジー効果を生み出し、同チャンネルの更なる発展を図ってまいりたいと考えます。

【株式会社釣りビジョン 概要】

(1)商号:株式会社釣りビジョン

(2)本店所在地:東京都新宿区西新宿三丁目9番2号

(3)代表者:代表取締役社長 有澤 僚

(4)事業内容:衛星基幹放送事業/番組供給事業等

(5)放送開始日:1998年8月より(スカイパーフェクTV!の753チャンネルにて)

(6)チャンネル視聴方法:BSデジタル放送(スカパー!)、スカパー!プレミアムサービス、ケーブルテレビ局、スカパー!プレミアムサービス光、ひかりTVにて。

【東北新社 会社概要】

代 表 者:植村 徹