ミラノで「セミナリオ群馬」開催 ~群馬県産の「ミラノ風すき焼き」などのコースを人気レストランで~

群馬県

2015/10/29

群馬県 農政部 ぐんまブランド推進課 輸出促進係

群馬県産こんにゃくと上州和牛を使用した「ミラノ風すき焼き」など、

イタリア向けに開発したスペシャルコースを提供。

群馬県/JAグループ群馬は10月28日、イタリア・ミラノのレストラン

”SUSHI B”にて「セミナリオ群馬」を開催しました。

同レストランのエグゼクティブシェフ・新森伸哉氏が、

EU諸国に日本で初めて輸出された「上州和牛」や、

ヘルシーフードとして関心を集めているこんにゃくを

現地の舌に合うよう開発した特別コースを初披露、

万博出展と合わせて群馬県の魅力をPRしました。

ミラノ風に再構築したすき焼きや、こんにゃくのパスタやスイーツも登場し、

参加したジャーナリストからは「こんにゃくの食感は未知の領域だ、美味しい!」の声も上がりました。

開発されたメニューの一部は、

10/29~30に、ミラノ万博の日本館イベント広場で来場者に提供されます。

■「セミナリオ群馬」概要

メディア・ジャーナリスト等を招待した群馬県産品のプロモーション

日時:2015年10月28日(群馬県民の日)20:00~22:00

場所:SUSHI B http://www.sushi-b.it/

■「上州コース」メニュー

◆Aperitivo(アペリティフ)

- 上州和牛のコロッケ、白胡麻クリーム

- 上州和牛のタルタルのトウモロコシチップス添え

◆Antipasto(前菜)

- 紫蘇ペーストで和えたこんにゃくのタリアテッレ、シチリアの赤海老を豆腐のソースで

- 上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル(ミラノ風すき焼き)

◆Roll(ロール)

- キアニーナ牛の燻製と上州和牛サーロインの裏巻きの白トリュフ添え

◆Secondo(メインディッシュ)

- 上州和牛フィレの網焼き、ポルチーニ茸と西京味噌のソース

◆DOLCE(デザート)

- 正夢~こんにゃくと桜ティーのチョコラティーニ~

- 抹茶とバニラ、こんにゃくのプラムケーキ

- グレープと柚子の2色のソルベとこんにゃくの砂糖漬け添え

■ミラノ国際博覧会とは

2015年5月1日から10月31日までイタリア・ミラノで「食」をテーマに開催。

「日本館」は最も人気のある展示館として大盛況を博し、総来場者数は10月19日に200万人を突破。

群馬県/JAグループ群馬は「『絹の国』ぐんまから食のおもてなし ~ミラノとの交流再び~」をテーマに出展。

イベント広場に出展する団体としてフィナーレを飾ります。

https://www.expo2015.jp/about/eventarea/

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プレスリリース添付ファイル

プレスリリース添付画像

群馬ブランディングロゴ「Gunma La Vera」(Gunma The Realの意味)

Antipasto(前菜):蒟蒻のタリアテッレ紫蘇ペースト和えとシチリアの赤海老を豆腐のソースで

Antipasto(前菜):上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル

Secondo(メインディッシュ):上州和牛フィレの網焼き、ポルチーニ茸と西京味噌のソース

DOLCE(デザート):正夢~こんにゃくと桜ティーのチョコラティーニ~

左から、新森伸哉シェフ・大澤正明群馬県知事・アンナメローニ教授

セミナリオ群馬での食事を楽しんでいる様子

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