「弁当の日」応援プロジェクト講演会助成先決定のお知らせ

2016年3月16日

「弁当の日」応援プロジェクト事務局

「弁当の日」応援プロジェクト講演会助成先決定のお知らせ

このたび「弁当の日」応援プロジェクト(事務局株式会社共同通信社)は、2016年度「弁当の日」講演会開催希望団体の募集を行い、条件を満たした45団体の中から厳正な審査の結果、下記の16団体を講師派遣助成対象先として決定いたしましたので発表致します。

なお、7月上旬に下期の追加募集を予定しています。詳細はプロジェクトHPにて発表いたします。

●2016年度「弁当の日」応援プロジェクト助成先 (上期募集分)

敬称略

日 付              地域         団体名                          講師

4月16日(土)    大阪府        八尾市立南山本小学校     竹下 和男

6月10日(金)  熊本県        菊池市立泗水中学校               福田 泰三

6月11日(土)    鹿児島県     出水市立西出水小学校            船ヶ山 清史

6月26日(日)    岡山県        笠岡市立中央小学校PTA      佐藤 剛史

6月26日(日)    山形県        米沢ホットジンジャー            竹下 和男

6月27日(月)    神奈川県     横須賀市立長井小学校・長井中学校  竹下 和男

7月 1日(金)    愛媛県        子育て広場ハピコプ                竹下 和男

7月23日(土)    岡山県        真庭市立上水田小学校             友道  健氏

9月14日(水)    鳥取県        鳥取市立若葉台小学校             平尾  文

10月  2日(日)  大分県        大分市立鶴崎中学校PTA        竹下 和男

10月  6日(木)  宮城県        仙台市立七北田中学校父母教師会   竹下 和男

10月18日(火) 山形県        米沢市立第五中学校                  竹下 和男

10月25日(火) 神奈川県     小田原市教育委員会保健給食課    竹下 和男

11月26日(土) 大阪府        豊中市PTA小学校北部ブロック 竹下 和男

12月 2日(金) 熊本県        合志市立西合志東小学校PTA    竹下 和男

2017年1月21日(土) 兵庫県 川西市PTA連合会              柴田 真佑

※開催時刻などは、変更となる場合もございます。ご了承ください。

なお、助成対象とはなりませんでしたが、ご応募いただいた団体のうち、下記1団体については、講師派遣の調整を行いました。

●2016年度「弁当の日」応援プロジェクト講師派遣調整先

11月27日(日)  福岡県   柳川市立柳河小学校PTA     稲益  義宏 太田 秀人

「弁当の日」応援プロジェクトは、子どもがつくる「弁当の日」の普及啓発を通じて、子どもたちの健全な育成をめざして様々な活動を行っています。この助成はプロジェクトの趣旨にご賛同いただいた各社の協賛を得て実施しています。協賛企業(50音順)です。

キッコーマン株式会社・クリナップ株式会社・株式会社クレハ・株式会社シジシージャパン・住友生命保険相互会社・積水ハウス株式会社・全国農業協同組合連合会・東京ガス株式会社・ハウス食品グループ本社株式会社

【連絡先 】 「弁当の日」応援プロジェクト事務局   http://www.kyodo.co.jp/bentounohi/

(株)共同通信社 情報企画本部企画事業部内

〒105-7208 港区東新橋1-7-1  汐留メディアタワー8F