特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め、特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め季節限定新発売

2016/5/25

宝酒造株式会社

-暑い夏にぴったり!すっきり軽快な味わいの松竹梅「冷や詰め」シリーズ-

特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め、

特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め 季節限定新発売

 宝酒造株式会社は、“特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め”、“特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め”を6月28日(火)から季節限定で新発売します。容量はともに500mlです。

 “特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め”は、精米歩合50%まで磨いた米でじっくり醸した、華やかでフルーティーな吟醸香が特長の清酒です。“特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め”は、後味にキレがあって飲みやすく、食事にも合わせやすい辛口の味わいが特長の清酒です。

 ともに詰口前に火入れを行わない「冷や詰め」※という製造方法により、夏にぴったりのすっきりとした軽快な味わいに仕上げました。さらにラベルには、造りの特徴である「冷や詰め」という言葉を夏の風物詩である風鈴の短冊風にあしらい、店頭で夏向けの清酒であることを訴求するデザインにしました。

 当社では、“特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め”および“特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め”を新発売することで、夏場の清酒需要を喚起するとともに、年間を通じた松竹梅ブランドの育成に努めてまいります。

※冷や詰め

 清酒の上槽後、貯蔵前に火入れをして、詰口前に火入れをしない製造方法。火入れした後に貯蔵することで、適度に熟成が進み、なめらかですっきりとした軽快な味わいになる。

【商品概要】

○商品名:特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め

     特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め

○品目:清酒

○酒質:<大吟醸>日本酒度+1/酸度1.0

    <特別純米>日本酒度+3/酸度1.3

○アルコール分:14.0度以上15.0度未満

○原材料:<大吟醸>米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール

     <特別純米>米(国産)、米麹(国産米)

○容量/容器:500ml/ガラス壜

○梱包:6本段ボール箱入り

○参考小売価格:<大吟醸>751円

        <特別純米>712円(いずれも消費税抜き)

○発売地域:全国

○発売日:2016年6月28日(火)

[お客様からのお問い合わせ先]

宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

左から、特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め・特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中