2017年9月8日よりSSLサーバ証明書発行時のDNSのCAAレコードチェックが必須に

アールエムエス

2017年9月8日より、認証局(CA)にはSSLサーバ証明書発行の際、DNSデータ中のCAAレコードチェックが義務付けられました。CAAレコードを利用すると、ドメイン名全体、ドメイン名内の特定のホスト名に対し証明書を発行できるCAを指定することができ、証明書の誤発行を防げます。

2017年9月12日

株式会社アールエムエス

電子証明書に関するガイドライン作成等を行うCA/ブラウザフォーラムの2017年3月の決議により、2017年9月8日から、認証局(CA)は、SSLサーバ証明書発行の際、該当ホストのDNSデータ中のCAA(Certification Authority Authorization)レコードを確認することが義務付けられました。

証明書取得者がCAAレコードを利用すると、ドメイン名全体、ドメイン名内の特定のホスト名に対して証明書を発行できる認証局(CA)を指定することができます。

これにより、証明書の誤発行を防ぐことができます。

CAAレコードが指定されていない場合は、どの認証局(CA)でも証明書を発行できます。

証明書を申請するドメインのCAAレコードの指定状態は、DNS管理者にご確認ください。

なお、dig コマンドで以下のように確認することもできます。

dig caa 【証明書を申請するドメイン名】

CAAレコードにDigiCertが登録されている場合は、以下のような結果が得られます。

-------------------------------------------------------------------------------

;; ANSWER SECTION:

【証明書を申請するドメイン名】.  86400  IN  CAA  0 issuewild "digicert.com"

【証明書を申請するドメイン名】.  86400  IN  CAA  0 issue "digicert.com"

CAAレコードの詳細については、以下のページを参照してください。

CA/ブラウザフォーラムに主要メンバーとして参加する認証局(CA)であるDigiCert(デジサート)の正規代理店として、DigiCertの各証明書を取扱う株式会社アールエムエス(本社:東京都多摩市、代表取締役:望月忠雄)では、以下の証明書を国内最安値で提供します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

アールエムエスが国内最安値で提供しているDigiCertの証明書一覧(価格は消費税抜)

■SSLサーバ証明書(OV):有効期間は1年間・2年間・3年間から選択可能

───────────────────────────────────────