日本赤十字社と株式会社伊藤園が共催「東京スカイツリー『東日本大震災復興支援大茶会』」を3月17日に開催

日本赤十字社

日本赤十字社は、株式会社伊藤園と、3月17日(土)に東京スカイツリー「東日本大震災復興支援大茶会」を行います。当日は、防災・減災ムービーの上映や復興支援活動講話及び抹茶教室が体験できる他、チャリティー販売やお茶犬とハートラちゃんの撮影会も行います。また、日赤ワークショップへもご参加いただけます。

2018/3/15

日本赤十字社

3/17東京スカイツリー「東日本大震災復興支援大茶会」

日本赤十字社が(株)伊藤園と共催

日本赤十字社は、株式会社伊藤園との共催により、3月17日(土)に東京スカイツリー「東日本大震災復興支援大茶会」を行います。

2年目となるこのイベントは、3月1日からスタートした「私たちは、忘れない。」~未来へつなげる防災・減災プロジェクト~※の一環として行います。

当日は、防災・減災ムービーの上映や伊藤園による復興支援活動講話及び抹茶教室が体験できる他、チャリティー販売やお茶犬(伊藤園)とハートラちゃん(日赤)撮影会も行います。また、日赤ワークショップでは「風呂敷を使った防災リュックづくり&新聞紙を使った避難所で役立つ小物づくり」もご参加いただけます。

日赤にご賛同いただいている株式会社伊藤園様とは、防災教育事業に関するパートナーシップ協定を今月1日に締結。赤十字支援マークをほどこした健康茶飲料3製品の売上げの一部をご寄付いただき、地域コミュニティの「自助・共助」力を高める事業を継続的に支援くださることとなりました。

この機会を生かし、多くの来場者に防災・減災について考えていただける場(きっかけ)を提供したいと考えております。皆様のご来場を、心よりお待ち申し上げます。

【詳 細】

・場 所:東京スカイツリー 4F スカイアリーナ

・日 時:平成30年3月17日(土)11:00~16:00

※「私たちは、忘れない。」~未来へつなげる防災・減災プロジェクト~とは、被災地で苦しんでいる人に想いを寄せると共に、災害で得た教訓や経験を生かし、将来起こりうる災害に対応する力を育んでいく活動です。

この活動は日赤だけでなく、さまざま企業・団体様にこの想いに共感いただいており、オフィスや店舗でのプロジェクトリーフレットの配布や従業員によるプロジェクトバッジの着用など、「私たちは、忘れない。」の合言葉のもとで、日本全国で活動しています。

減災について講演する日赤職員

抹茶教室を体験する様子

お茶犬とハートラちゃんとの撮影会

本格的な抹茶教室を体験できる