世界初!国を越え人材と企業をAIマッチングで繋ぐオンラインプラットフォーム「Connect Job」リリース

フォースバレー

世界中から国境を越えたグローバル採用支援を行うフォースバレー・コンシェルジュ株式会社は、世界中の人材と企業をAIマッチングで繋ぐオンラインプラットフォーム「Connect Job」のサービス提供を10月15日に開始いたします。

2018年10月15日

フォースバレー・コンシェルジュ株式会社

世界中から国境を越えたグローバル採用支援を行うフォースバレー・コンシェルジュ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:柴崎 洋平、以下フォースバレー) は、世界中の人材と企業をAIマッチングで繋ぐオンラインプラットフォーム「Connect Job」のサービス提供を10月15日に開始いたします。

<人材不足が深刻な日本へ、世界中のグローバル人材を集めます>

国内の人材不足は深刻化しており、生産年齢人口は今後20年で1,249万人減と言われています。※1 一方、世界の人口は増加の一途をたどり、2050年には98億人に達すると言われています。※2  フォースバレーでは、国内外の企業向けにグローバル採用支援サービスを提供。国内の人材争奪戦から脱し、海外からも人材を獲得することで日本企業の人材不足を補い、国内産業の活性化を目指しています。

※1:出典「総務省 ICT超高齢社会構想会議報告書」2015年~2035年

※2:出典「国際連合 世界人口予測2017年改訂版」

<Connect Jobサービス概要>

候補者と企業、それぞれが希望する条件をAIでマッチングさせ、自動的に最適な人材と企業を引き合わせます。リリース後当面は国内の人材不足が特に深刻なIT人材(AI等の高度IoT関連人材等)や日本語の話せる人材をターゲットに候補者を集めます。世界中のパートナー企業と連携し2020年度中に約100万人の候補者の登録を目指します。

既存主力事業である、世界のトップ人材を日本企業へご紹介する「TOP CAREER」に加え、地方の企業や中小企業にも手軽にご利用いただける「Connect Job」により、日本全国の企業に外国人採用の機会を提供可能。また外国人材獲得・受入の戦略立案、政策提言するフォースバレー内のシンクタンク「次世代型 外国人材受入総研」との相乗効果で、世界中の人々が国境を越え、活躍の場を自由に見つけられる社会を目指します。

Connect jobとは▶https://www.4th-valley.com/services/ourservices/aboutconnect/

企業向けサービスご案内ページ▶ https://job.connectiu.com/ja/employer

◆候補者側機能の特徴

・履歴書をアップロードするだけで自動的にプロフィール作成