第7回「アマニフォーラム」セミナー開催
日本製粉(株)(代表取締役社長:近藤雅之 本店:東京都千代田区)は、2018年11月6日(火)に、日経カンファレンスルームにて、報道関係者ならびに医療関係者の皆さまを対象とした第7回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたします。
2018年11月1日
日本製粉株式会社
最新の医療情報と正しい栄養情報を伝える
第7回「アマニフォーラム」セミナー開催
開催日:2018年11月6日(火) 会場:日経カンファレンスルーム
日本製粉(株)(代表取締役社長:近藤雅之 本店:東京都千代田区)は、2018年11月6日(火)に、日経カンファレンスルームにて、報道関係者ならびに医療関係者の皆さまを対象とした第7回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたします。
当社は、千葉大学名誉教授 齋藤康先生(千葉大学 元学長)を座長とし、「子どものアレルギー対策を知る」をテーマに、現代社会の課題でもある“子どものアレルギー”と“食環境”の関係性について考える第7回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたします。
現在、アレルギー疾患は、大人よりも子どもに多く、ほとんどが小児期に発症するとされています。近年では約4割の子どもがなにかしらのアレルギー疾患を抱えているといわれ、これらの発症が少しずつ低年齢化しているとも示唆されており、複数のアレルギーの同時併発や、他の疾病の誘発などさらに深刻な問題と発展しています。
今回、神奈川県立こども医療センターの高増哲也先生と、国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所の國澤純先生をお招きし、医療現場の現状や研究結果の最新情報などをお話いただきます。
また、当日は40年近く花粉症に悩む、俳優の別所哲也さんをゲストに迎え、ご自身の花粉症対策やお子様の栄養など日ごろ気になる家族の健康について講師の先生方とディスカッションしていただきます。
【第7回「アマニフォーラム」セミナー開催概要】
■ 開催日時 : 2018年11月6日(火) 13:00~17:00 (受付開始 12:30)
■ 会場 : 日経カンファレンスルーム
(東京都千代田区大手町1-3-7 日経ビル6階)
■ テーマ :
【第1部】「子どものアレルギーと栄養について」
地方独立行政法人 神奈川県立病院機構
神奈川県立こども医療センター アレルギー科
医長 高増哲也先生
【第2部】「スーパーシードアマニ -研究を通して見えてきたこと-」
日本製粉(株)
イノベーションセンター 澤根建人
【第3部】「食用油と腸内細菌から考える腸内環境の理解とアレルギー克服の可能性」
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
ワクチンマテリアルプロジェクト&腸内環境システムプロジェクト
プロジェクトリーダー 國澤純先生
【第4部】「この歳になってわかること ~僕と家族の健康~」
俳優 別所哲也氏
【対談&質疑応答】
別所哲也氏、高増哲也先生、國澤純先生
■ 主催 : アマニフォーラム: http://amani.karadanocare-forum.net/
日本製粉(株): https://www.nippn.co.jp/
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社ニップン
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.nippn.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
「POWTEX® 2024 第25回国際粉体工業展東京」に出展
11/19 14:00
須田貝山林にて社員による植樹を実施
11/18 14:00
第13回イタリア料理専門展「ACCI Gusto2024」に出展
11/15 14:00
「第43回 大王製紙エリエールレディスオープン」に協賛
11/6 10:00
「ニップン 食と水泳教室」を実施
10/30 11:03
「番町SJEマルシェ 2024 秋 ~ステップアップのマルシェ~」に協賛
10/21 14:00
この大きな具!「オーマイプレミアム」新テレビCMが完成
10/18 10:00
「食品開発展2024」に出展
10/16 10:00
業務用小麦粉価格改定のお知らせ
10/11 16:05
山口県と山口県農業協同組合と株式会社ニップンとの農業分野の振興に係る連携協定締結について
10/11 14:05
「BioJapan 2024」に出展
10/2 10:00
株式会社畑中食品の第三者割当増資引受(子会社化)に関するお知らせ
9/26 15:05