第7回「アマニフォーラム」セミナー開催

ニップン

日本製粉(株)(代表取締役社長:近藤雅之 本店:東京都千代田区)は、2018年11月6日(火)に、日経カンファレンスルームにて、報道関係者ならびに医療関係者の皆さまを対象とした第7回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたします。

2018年11月1日

日本製粉株式会社

最新の医療情報と正しい栄養情報を伝える

第7回「アマニフォーラム」セミナー開催

開催日:2018年11月6日(火) 会場:日経カンファレンスルーム

当社は、千葉大学名誉教授 齋藤康先生(千葉大学 元学長)を座長とし、「子どものアレルギー対策を知る」をテーマに、現代社会の課題でもある“子どものアレルギー”と“食環境”の関係性について考える第7回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたします。

現在、アレルギー疾患は、大人よりも子どもに多く、ほとんどが小児期に発症するとされています。近年では約4割の子どもがなにかしらのアレルギー疾患を抱えているといわれ、これらの発症が少しずつ低年齢化しているとも示唆されており、複数のアレルギーの同時併発や、他の疾病の誘発などさらに深刻な問題と発展しています。

今回、神奈川県立こども医療センターの高増哲也先生と、国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所の國澤純先生をお招きし、医療現場の現状や研究結果の最新情報などをお話いただきます。

また、当日は40年近く花粉症に悩む、俳優の別所哲也さんをゲストに迎え、ご自身の花粉症対策やお子様の栄養など日ごろ気になる家族の健康について講師の先生方とディスカッションしていただきます。

【第7回「アマニフォーラム」セミナー開催概要】

■ 開催日時 : 2018年11月6日(火) 13:00~17:00 (受付開始 12:30)

■ 会場 : 日経カンファレンスルーム

(東京都千代田区大手町1-3-7 日経ビル6階)