”言葉を伝える事“に特化した 「ミライスピーカー︎(R)・モビィ」 2019年1月24日(木)新発売

サウンドファン

2019年1月24日

世界初!特許技術『曲面サウンド』による音のバリアフリースピーカー

〜”言葉を伝える事“に特化したポータブルワイヤレスアンプ 〜

「ミライスピーカー︎(R)・モビィ」

2019年1月24日(木)新発売

新たに取得した特許技術により小型の曲面振動板ユニット2本搭載

株式会社サウンドファン(所在地:東京都台東区、代表取締役社長:山地浩)は、音のバリアフリーを実現する「ミライスピーカー(R)」の新モデル「ミライスピーカー︎・モビィ」を、2019年1月24日(木)に新発売いたします。新モデル「ミライスピーカー︎・モビィ」は、マイクを使った音声アナウンスを行う、セミナーや高齢者施設、防災訓練、教育施設などのユーザーニーズを元に、“言葉を伝える事”に特化した製品として開発。「曲面サウンド」により、耳の遠い方を含めた多くの方の「聴こえ」をサポートするだけでなく、ワイヤレスマイク仕様・リチウムイオンバッテリー駆動で、軽量で持ち運びが自由になりました。

◆新モデル「ミライスピーカー︎・モビィ」の特徴

1)世界初の特許技術『曲面サウンド』で音のバリアフリーを実現

サウンドファンが独自に開発した世界初の特許技術「ミライスピーカー(R)」の曲面振動板スピーカーは、100年以上変わらない従来の空気を押し出すコーン型スピーカーとは異なり、湾曲させた振動板全体から音が飛び出す構造により、広い範囲に特殊なエネルギーのある音を生成することができます。その音である『曲面サウンド』は、聴こえにくい方をサポートすることができ、さらに、従来スピーカーと変わらない音質で、広く遠くまでハッキリと音声を届けることができ、誰にとっても聴こえやすい音のバリアフリー環境を実現することができます。

また、「ミライスピーカー・モビィ」では、新たな特許技術を活用した小型の曲面振動板ユニットを2本、フルレンジユニット2本、合計4本を搭載。より、聴こえやすくなりました。

*「聴こえ」には個人差があります。

2)小型・軽量で使いやすい

リチウムイオンバッテリーを採用することで、従来のワイヤレスアンプに比べて25%〜55%軽量化が実現。さらに、コンパクトで、上面に取手がデザインされているため、持ち運びが容易です。

3)ワイヤレスマイクが使え、バッテリー駆動なので、持ち運びが自由

充電式リチウムイオンバッテリー搭載で、1回の充電で、最大8〜10時間の継続使用が可能。電源のないシーンでもお使いいただけます。また、ワイヤレスマイクも使えて置き場所も自由になります。

<「ミライスピーカー︎・モビィ」がこんな音の課題を解決します>

• 高齢者が多い集まりなどで、“言葉”が伝わっていないと感じる事がある。

•  セミナーなどで、後ろの席の方から聞こえづらいと指摘される。

•  雑音が多いため、音声が届きにくく、情報伝達に困っている。

•  スピーカーが重く、頻繁に使用するため、重荷である。

•  防災訓練・防災備蓄品として、最適なスピーカーを探している。

•  周り近所への騒音になるため、必要以上に音量を上げられない。

<製品仕様>

製品名:ミライスピーカー︎・モビィ(MIRAI SPEAKER®︎ Moby)

方式:SF-MIRAIS 3(標準)・SF-MIRAIS 3U(音声レコーダー<SD+USB>付き)

形態:ワイヤレスマイク対応可搬型アンプ内蔵スピーカー

スピーカー構成:2種4本のユニットによるハイブリット構成

ユニット1:23 x 6センチ 曲面振動板方式オリジナルユニット 2本

ユニット2:5センチ ダイナミック型フルレンシジユニット 2本

周波数特性:150Hz〜20kHz (総合特性) *参考値

アンプ出力:54W (THD 10% ,デジタルアンプ駆動)

入力:マイク(有線)入力 *モノラル6.3mm標準フォンジャック

AUX(ライン)入力 *モノラル6.3mm標準フォンジャック

ワイヤレス入力1&2 *800MHz B帯(2チャンネル)

出力:AUX(ライン)出力 *モノラル6.3mm標準フォンジャック

トーンコントロール:BASS(低音), TREBLE(高音)

割込機能: ボイスプライオリティON/OFF

バッテリー:リチウムイオンバッテリー駆動可能時間 約8〜10時間 JEITA規格準拠

電源:付属ACアダプター使用 (DC IN 19V, 3.4A)

使用環境: 温度 -10℃〜40℃ *多湿環境での使用は避けてください

サイズ:W220mm×H310mm×D240mm(背面ツマミ突起部含む)

重量:4.1kg (電源アダプター 350g 別)

スタンド取付穴:直径16mm x 深さ52mm *本体底面(スタンドは付属しません)

付属品:電源アダプター/ 電源アダプター用電源コード

別売品(オプション):ワイヤレスマイク、有線マイク、スタンド、バッグ

発売日:2019年1月24日(木)

価格:オープン価格

◆音の情報がうまく聞き取れない、伝わらない…「聴こえ」の問題を「音」のまま解決

日本人の約9人に1人は、毎日の暮らしのなかで、「聴こえにくい」という困難を抱えています※。2016年4月には障害者差別解消法が施行され、バリアフリーへの対応が官民ともに急がれております。「聴こえ」に不安をお持ちの方に対して、ミライスピーカー®を活用した「音のバリアフリー」社会をひろめることで、「音」による情報を「音」のまま伝えることが可能となり、あらゆるシーンの「聴こえ」を快適にし、特に災害時や緊急時にも有効であると考えます。

※一般社団法人 日本補聴器工業会 JapanTrak 2018調査報告 Page5、Page16に基づく出典

<「ミライスピーカー(R)」導入事例>

金融機関、区役所、老人ホーム、大学、教会、一般企業、高齢者のご家庭など、音による情報を、多くの方に広く遠くまで明瞭にお届けしたいシーンでの活用が進んでいます。

■導入実績

[日本航空株式会社]

国内空港15ヶ所の、JALチェックインカウンターなどで、お客様アナウンス用に導入。「空港のような大きな施設でもしっかりと耳に届きました」と、評価をいただいております。

[神奈川県綾瀬市役所]

市役所ロビーにある受付番号呼出機に「ミライスピーカー(R)」を接続して使用。聴覚サポートが必要な市役所職員の方より「いつもは“音”としてしか認識できないのですが、ミライスピーカー®からの音は“言葉”として認識できる」とコメントを頂きました。

会社名:株式会社サウンドファン

本社:東京都台東区浅草橋1-32-6 コスモス浅草橋酒井ビル4F

設立:2013年10月7日

代表取締役社長: 山地 浩