本格的スパークリングワイン“酵母の泡”シリーズから新発売!

キッコーマン

本格的スパークリングワイン“酵母の泡”シリーズから

「マンズワイン 酵母の泡 ベーリーA ルージュ」新発売!

キッコーマン食品株式会社は、2月4日より、山梨県産マスカット・ベーリーA種100%でつくった「マンズワイン 酵母の泡 ベーリーA ルージュ」を全国で新発売します。

「マンズワイン 酵母の泡 ベーリーA ルージュ」は、山梨県産のマスカット・ベーリーA種から造った赤ワインを、耐圧タンク内でじっくりと二次発酵させる“シャルマ(キューヴ・クローズ)”方式(*1)で造る、本格的なスパークリングワインです。酵母が造り出す長く続くきめ細かい泡、柔らかな酸味とマスカット・ベーリーA種特有の甘い香りが調和する、爽やかな味わいが特徴です。

“酵母の泡”シリーズは、これまで、「酵母の泡 甲州」など、山梨県産の甲州種を使った白のスパークリングワインを主として販売してまいりました。このたび、“日本ワイン”(*2)としては希少な赤のスパークリングワインを新たにラインアップに加えます。すっきりとしながらもフルーティーな味わいで、食前酒としてはもちろんのこと、幅広い料理と合わせていただくことができます。

(*1)シャルマ(キューヴ・クローズ)方式:スパークリングワインをつくる製法のひとつです。密閉したタンク内で酵母による二次発酵の際に出る炭酸ガスをそのままワインに溶け込ませる製法です。複雑な香りときめ細かくなめらかな泡を生みます。

(*2)平成27年国税庁告示第18号「果実酒等の製法品質表示基準」施行にともない、2018年10月30日から日本ワインのラベル表示のルールが変わりました。国産葡萄のみを原料とし、日本国内で製造された果実酒のみを日本ワインと呼びます。

1.品名及び内容量、価格(1本あたり・消費税別)

マンズワイン 酵母の泡 ベーリーA ルージュ 720mlびん 1,700円

※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

2.発売時期 2019年2月4日

3.発売地域 全 国

4.消費者お問い合わせ先 キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358