春のガーデニングの主役、ペチュニア「ヨコハマシリーズ」に新色が登場

横浜植木

2019.03.07

横浜植木株式会社

エレガントな変わり咲きペチュニア「ヨコハマシリーズ」に新色が登場

「総合園芸」を事業領域とし、野菜種子、花苗の育種・開発や園芸資材の販売・造園工事の施工・管理

などを手掛ける横浜植木株式会社(本社:横浜市南区、代表取締役社長:有吉和夫)は、エレガントな変わり咲きのペチュニア「ヨコハマシリーズ ファンデーションタイプ」に新色6品種を追加し、2019年3月中旬より全国の園芸店・種苗店・ホームセンターで販売します。

「ヨコハマシリーズ ファンデーションタイプ」は、中小輪系から大輪系の花形とドーム型でコンパクトにまとまる草姿や這うように横に広がる草姿まで、多種多様な全8品種のラインナップとなります。

中でも、昨年発表した「ヨコハマレモーネ」は、鮮やかなレモンイエローの花が春先の庭を明るく引き立て、

2018年パシフィコ横浜で行われた「2 0 1 8日本フラワー&ガーデンショウ」のジャパンセレクション鉢物部門で6位入賞を果たした人気の品種です。

■「ヨコハマシリーズ ファンデーションタイプ」のラインナップ

・ヨコハマレモーネ・・・明るい黄色/中小輪

・ヨコハマムーンライト・・・優しいクリーム色/大輪

・ヨコハマブルーシャトー(新)・・・鮮やかなブルーの色変わり咲/大輪

・ヨコハマローズファンデーション(新)・・・鮮やかなピンク/中大輪

・ヨコハマバイオレットファンデーション(新)・・・鮮やかな赤紫系/中大輪

・ヨコハマコーラルリーフ(新)・・・明るいサーモンピンク/中小輪

・ヨコハマショコラファンデーション(新)・・・シックな赤茶系/中大輪

・ヨコハマブルーチャリオット(新)・・・青と白のコントラストカラー/中輪

■商品の仕様・販売

3月中旬~4月下旬に全国の園芸店・種苗店・ホームセンターで販売します。

苗は10.5cmポリポットでの販売となります。

又、本年4月19日(金)~21日(日)にパシフィコ横浜(横浜市西区)で開催される「第29回2019日本フラワー&ガーデンショウ」(主催:公益社団法人 日本家庭園芸普及協会)に出展し、来場者へ向けた商品説明と一部商品の販売をいたします。

ヨコハマレモーネ

ヨコハマムーンライト