横浜トリックアートクルーズを更に楽しく遊べる ”リアル謎解きゲーム”と”ゲームブック”を販売開始!!

エス・デー

2019年3月19日

株式会社 エス・デー / 横浜トリックアートクルーズ

横浜トリックアートクルーズを更に楽しく遊べる

”リアル謎解きゲーム”と”ゲームブック”を販売開始!!

“TrickArt(トリックアート)”を創造し、企画・制作を行っている株式会社エス・デー(本社:栃木県那須郡那須町、代表:清水 弘)は、横浜トリックアートクルーズ(神奈川県西区みなとみらい)を楽しむアイテムとして、リアル謎解きゲーム『南海の無人島と海賊の財宝』と館内用探検ゲームブック『トリックアートで大冒険』を2019年3月21日(祝・木)よりキット販売を開始いたします。

トリックアート美術館の不思議な作品達と相性の良い”謎解き”や”探検ゲームブック”を使うことで、ストーリーのある世界観の中で、更にトリック(仕掛けや錯覚)の世界を楽しむことができます。

春休みはより楽しみ方の増えた横浜トリックアートクルーズをご家族でお楽しみください。

[イベントの企画背景]

昨今人気が高まっているリアル謎解きゲームは、スマホゲームのように仮想空間で遊ぶのではなく、リアルな空間の中で、今までにない「非現実」の日常が刺激となり、年齢問わず多くの人が熱狂している今最も注目を浴びている新感覚イベントです。トリックアートの創り出す、不思議な非日常の空間との相性は抜群で、新しい謎解きゲームの世界を広げることができるものと期待しております。

1.<トリックアート×リアル謎解きゲーム>

『南海の無人島と海賊の財宝』

あなたは、船旅の途中でトリーナという女の子の船員に出会った。順調に思えた船の旅だったが、船が難破してしまい、海賊のお宝が眠っているという無人島にたどりついた。

この島には、海賊のお宝だけでなく、様々な秘密がかくされていそうだ・・・。あなたは、トリーナと協力してこの島から無事に抜け出すことができるだろうか?

館内のトリックアート作品と謎解きキット(回答用紙)を使って、謎を解いていきましょう。トリックアート作品を上手く使った謎には、簡単には解き明かせませんよ。

■『南海の無人島と海賊の財宝』 リアル謎解きゲームイベント

■開催場所: 「横浜トリックアートクルーズ」 横浜ランドマークプラザ4F

開催日:  2019年3月21日(祝・木)~  ※終了日は未定です

料金:   500円  ※別途入館料が必要です

■謎制作、デザイン

よだかのレコード(株式会社stamps)

南海の無人島と海賊の財宝

↑リアル謎解きゲーム

2.<トリックアート×探検ゲームブック>

『トリックアートで大冒険 ~隠された財宝を探し出せ!~』

港町横浜から船に乗って、トリックアートの世界へ出発しましょう。トリックアート美術館の館内がゲームブックのストーリーの世界として、船の上や上陸した土地、そして海賊の洞窟など、冒険の舞台となってくれます。作品を見ながら、ゲームブックの選択肢を選び、進んでください。横浜トリックアートクルーズを違った視点から楽しんで頂けること、間違いなしです。随所には謎解き要素も入っており、クリアをするためには、注意力と知力も必要となっています。

■『トリックアートで大冒険 ~隠された財宝を探し出せ!~ 』 謎解きイベント

料金:   300円 ※別途入館料が必要です

■謎制作、デザイン

横浜トリックアートクルーズ&アトリエ沙桜

ゲームブック 表紙

↑探検ゲームブック

横浜トリックアートクルーズに関するお問合わせ

株式会社 エス・デー / 東京事務所

担当: 清水(洋)

TEL: 0287-62-8388

URL: http://www.trickart.top/

メール:pr_trickart@trickart.co.jp

トリックアートファンサイト http://www.trickart.fun/

TrickArt(トリックアート)の制作に関するお問合せ

株式会社 エス・デー / 東京事務所

担当: 神山・椎名

TEL: 03-5500-6800

メール: info2@trickart.co.jp

■株式会社エス・デーについて

株式会社エス・デーは、“トリックアート”を創造し進化させ続けている企業です。豊かな心の文化を人々に届けたいという企業理念のもと、展示会や常設館を展開しています。

今後もトリックアートを通じて、より多くのお客様に驚きと感動を提供し続けてまいります。

<会社概要>

社名   : 株式会社エス・デー (英語名:SD Corporation)

所在地 : 栃木県那須郡那須町高久甲5760

代表者 : 清水 弘