中央大学父母連絡会主催で5月から食育支援企画を実施 --全国のご当地グルメを学生に提供

中央大学

2019年4月18日

中央大学

在学生のご父母全員が加入する「中央大学父母連絡会」主催

ご父母の思いを込めた食育支援企画を実施

―全国のご当地グルメの限定メニューを学生へ提供―

2019年5月より、中央大学多摩キャンパスと後楽園キャンパスにて、学部在学生のご父母全員が加入する「中央大学父母連絡会」主催で学生食堂での食育支援企画を行います。

「中央大学父母連絡会」は、ご父母の皆様と大学との情報交換を行う恒常的な組織を目指して、1983年に設立されました。当初は、任意加入の組織でしたが、その後、会員ご父母による全国的な支部づくりが活性化し、父母連絡会の充実を求める声が学内外から高まったため、1988年から学部在学生のご父母全員に加入していただくことになりました。

本学は全国18会場に入試会場を設け、首都圏以外からの入学者も積極的に受け入れており、学部在学生の約3割が首都圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)以外の出身者で、47都道府県に全54支部が設置されています。

全国に父母連絡会の支部が設置されている特色を生かし、今回の食育支援企画では、主にご当地グルメの限定メニューを用意しました。その食事代の一部を父母連絡会が負担し、低価格で各メニューが学生へ提供されます。

本企画は、「中央大学父母連絡会」の30周年企画として2018年に初めて実施し、今年で2回目です。昨年よりもメニューの種類を増やして全国のご当地グルメを学生に楽しんでもらい、また、この企画を機会に在学生の皆さんに改めてご父母への感謝の気持ちを感じてもらいたいと考えています。

ぜひご取材いただけますと幸甚です。何卒よろしくお願い申し上げます。

■ 多摩キャンパスでの提供メニュー(予定)

広島県産大粒牡蠣のカキフライ丼(みそ汁付)/300円

期間:2019年5月6日(月)~5月16日(木)、10月1日(火)~10月15日(火)

※ただし、金曜日、土曜日を除く授業実施期間に限る

旨辛チキン丼(サラダ、みそ汁付)/300円

期間:2019年5月20日(月)~5月30日(木)、10月16日(月)~10月30日(水)

※ただし、金曜日、土曜日を除く授業実施期間に限る

全国ご当地丼フェア(大分鶏天丼、帯広豚丼、台湾 鶏肉飯、岡山デミカツ丼)/300円

期間:2019年6月3日(月)~6月28日(金)

※ただし、土日を除く授業実施期間に限る

北海道ジンギスカン定食(サラダ、みそ汁付)/400円

期間:2019年7月1日(月)~7月26日(金)

三重の手こね寿司/400円

期間:2019年7月1日(月)~7月26日(金)

※ただし、補講日、土曜日を除く授業・試験実施期間に限る

体ほっこり♪あったかご当地麺フェア(長崎ちゃんぽん、広島汁なし担々麵、古代鎌倉けんちんうどん、古河七福カレーうどん)/300円

期間:2019年11月5日(火)~11月29日(金)

※ただし、土日を除く授業実施期間に限る

山形いも煮定食/300円

期間:2020年1月6日(月)~1月16日(木)

大分とりめし定食/300円

期間:2020年1月22日(水)~1月24日(金)

※ただし、補講日、土曜日を除く授業・試験実施期間に限る

※ 後楽園キャンパスでも「和・洋漬け丼フェア」および「地方特産物フェア」の開催を計画しています。

■「中央大学父母連絡会」の活動

【父母懇談会の開催】

毎年6月から7月にかけて、全ての支部において実施しています。ご父母の皆さまとの相互理解を深めることを目的として、教職員が各会場に出席し、ご子女の成績表の配付、大学の近況や学業・学生生活、最新の進路・就職事情などについて説明、個人面談による単位修得状況や学生生活に関する個々の相談等を行います。

【キャンパスライフ体験会の開催】

ご父母の皆さまにキャンパスへお越しいただき、ご子女が過ごすキャンパスを見学・体験していただくことで、中央大学をより身近に感じていただくことを目的としています。

当日は、ご父母向けのキャリア講演会やキャリアセンター・図書館等の施設見学、学生によるキャンパスツアー、そして学食体験等のプログラムを実施しています。

【機関誌『草のみどり』の発行】

ご父母の皆さまへ大学と学生の活動を伝える手段として、機関誌を年6回発行しています。

(ご参考)

2019年度父母懇談会の開催案内やキャンパスライフ体験会の開催報告などを、中央大学公式Webサイトよりご覧いただけます。

(中央大学公式Webサイト>保護者の方>父母連絡会)