今年も旬の季節到来!宮城県が誇るとれたてほやほやの“ホヤ”を召し上がれ!

宮城県

2019年7月5日

宮城県農政部食産業振興課 県産品販売支援班

みやぎ旬食マルシェ-SUMMER-

宮城県アンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」

7月13日(土)~15日(月・祝)

宮城県アンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」(東京都豊島区東池袋)では、7月13日(土)~15日(月・祝)に「みやぎ旬食マルシェ‐SUMMER‐」を開催いたします。

宮城県が生産量日本一を誇る、夏の風物詩“ホヤ”。今回は、宮城県産ホヤのさまざまな味わい方をご紹介しながら、ホヤ商品の試食を通じてその魅力をPRします。また、会場内では殻付きの生ホヤや、ホヤを使ったバラエティ豊かな商品を購入できる販売コーナーも充実。ホヤの魅力を堪能できる3日間です。

“五つの味”があると言われるホヤ

甘味に酸味、苦味、塩味、旨味の“五つの味”があると言われるホヤ。特徴的な外見からは想像できないほど、むき身は肉厚で柔らかく、栄養も豊富。一度食べるとクセになる、宮城の夏を代表する食材です。

国内消費の拡大が急務! -震災からの復興と課題-

2011年3月の東日本大震災により、宮城県沿岸部のホヤ養殖場は壊滅的な被害を受けたものの、現在では漁業関係者の努力により震災前と同程度の生産量まで回復しました。

しかし、震災発生前には宮城県産ホヤの最大の輸出先であった韓国が、原発事故の影響を理由に2013年より東北地方を中心とする一部地域で水揚げされた水産物の輸入を全面禁止する措置に踏み切り、その状況は現在まで継続しています。

これまで以上に日本国内におけるホヤの消費拡大が必要不可欠であるため、宮城県内の水産業関係者は県内外に向けてホヤの魅力を懸命にPRしています。

みやぎの旬の“ホヤ”を体感しよう!

[EVENT01]DATE'S KITCHEN 伊達武将隊とホヤのプロによる食材PR&試食会

「奥州・おもてなし集団 伊達武将隊」の伊達政宗公がMCを務め、宮城県女川町の水産加工業者「いかや」の阿部 秀次 さんが、ホヤの特長やその魅力を教えてくれます。食べ方によって味わいの変わるホヤの楽しみ方をご紹介します。

日 時 :7月13日(土)~15日(月・祝)

時 間 :①12:00~ ②12:30~

     ③14:30~ ④15:00~

定 員 :各回10名(当日整理券を配布します)

メニュー:むきホヤ、酒蒸しホヤ、焼きホヤ など(予定)

生ホヤ伊達政宗公

[EVENT02]ロイヤル美食レシピ ホテルシェフが考案した美食レシピの試食会

ハイクラスホテルとして名高い「仙台ロイヤルパークホテル」総料理長 池田 一之 さんが、みやぎの夏を感じられるホヤを使った、見ても食べても美しい“美食レシピ”を披露します。

日 時 :7月13日(土)~15日(月・祝)

時 間 :①13:15~ ②13:45~

     ③15:45~ ④16:15~

定 員 :各回10名(当日整理券を配布します)

メニュー:蒸しホヤの香草入り 冷製パスタ ライムの香り

仙台ロイヤルパークホテル 池田 一之  総料理長蒸しホヤの香草入り 冷製パスタ

日本酒とホヤのペアリングを楽しもう!

[EVENT03]みやぎSAKEバル ホヤと相性抜群な“海沿いのお酒”をテーマに、ホヤと日本酒の組み合わせを楽しもう!

仙台在住の女性唎き酒師であり、日本酒学講師でもある早坂 久美さんが、旬のホヤに好相性な宮城の日本酒をセレクト。すっきりとした味わいをお楽しみください。

日 時 :7月13日(土)・14日(日) ※15日(月)は実施しません。

時 間 :①17:30~ ②18:00~ ③18:30~

定 員 :各回10名(当日整理券を配布します)

メニュー:①日高見 純米酒  

     ②墨廻江 特別純米酒  

     ③角星 特別純米酒 船尾灯(ともしび) 

唎酒師・日本酒学講師 早坂 久美  氏ホヤと日本酒のペアリング

宮城のホヤがその場で買える!

[EVENT04]みやぎのプレミアマーケット 宮城県産ホヤの産直販売会

宮城県女川町の「いかや」から、新鮮なホヤをはじめ、むき身や蒸しホヤ、希少価値の高いへそホヤやホヤの塩辛など、三陸女川でとれた海の幸・ホヤの商品を販売します。

日 時 :7月13日(土)~15日(月・祝)

時 間 :11:00~20:00 ※15日(月)は18:00まで   ※販売商品がなくなり次第終了

販売商品:殻付きホヤ、むきホヤ、へそホヤ、酒蒸しホヤ、焼きホヤ、ホヤ塩辛、ホヤの肝試し、ホヤの肝ばり (予定)

‐みやぎ旬食マルシェ 今後の開催予定‐

「みやぎ米・仙台牛」(2019年11月2日 ~ 4日)

「牡蠣・しいたけ」 (2020年1月24日~26日)

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

みやぎ旬食マルシェ-SUMMER-

殻付きホヤ

生ホヤ

伊達政宗公

仙台ロイヤルパークホテル 池田 一之 総料理長

蒸しホヤの香草入り 冷製パスタ

唎酒師・日本酒学講師 早坂 久美 氏

ホヤと日本酒のペアリング

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