超小型ポンプで、手軽に超微細ミストを発生。 熱中症を予防する「ミストファンキットブースター」発売。

オーミヤ

2019/7/18

株式会社オーミヤ

超小型ポンプで、手軽に超微細ミストを発生。

熱中症を予防する「ミストファンキットブースター」発売。

株式会社オーミヤ(所在地:大阪府東大阪市、代表:道野弘樹)は、屋外ミスト装置ブランド「クールビーム」から、

シリーズ初となる、水道水直接加圧タイプの屋外ミスト装置「ミストファンキットブースターS800」を7月22日より発売します。

【水道水を直接加圧するミニブーストポンプ】

ミストファンキットブースターは、水道にミニブーストポンプを連結することで、水道圧を加圧し、霧雨より細かな20~30ミクロンのミストを発生させます。

従来、この細かなミストは商業施設や駅などの公共施設で採用されてきました。これは加圧方法が、一度水をタンクに貯め、その水をポンプで一気に加圧するため大型な装置が必要だったためです。

今回、製品に搭載したミニブーストポンプは、本製品のために独自開発したタンク不要かつ、手で持ち運べるサイズの超小型モデルです。今まで必要とされてきた大型装置を不要とし、一般企業や一般家庭でも容易に、商業施設で採用される細かなミストを体感できます。

【殺菌作用のある銅パイプ】

製品のミストリングは国内メーカー製の銅パイプを採用しています。

銅には、微量金属作用による殺菌効果があり、O-157やインフルエンザなどに対しても滅菌効果を持ちます。(※1)

人に直接かかるミストだからこそ、殺菌性のある銅パイプを採用しています。

【熱中症0化計画】

当社では、1番高温になる地表温度を下げ、大切な家族や仲間を熱中症から守る「熱中症0化計画」を推し進めています。

屋外ミスト装置ブランド「クールビーム」各製品は、水が気化する際に周辺の熱を奪い温度を下げる打水効果を利用し、平均6.5℃(※2)の冷却効果を実現しています。

高温の地表温度を下げることにより、効率的に気温、体感温度の降下を実現し、熱中症の発生を予防し、夏元気に活動する人たちを応援します。

(※1)出典:一般社団法人日本銅センター【銅の殺菌性】

(※2)2019年当社社内試験による  https://www.ohmiya.co.jp/coolbeamseries/#qa05

トップイメージ

使用イメージ