日本史上初の国際チーズコンテストへの本格出品!『World Cheese Awards 2019』に日本のチーズが出品決定
2019年10月8日
「World Cheese Awards 2019」日本チーズ出品広報事務局
ジャパンチーズのヨーロッパ進出への足掛かり
日本史上初の、国際チーズコンテストへの本格出品!
イタリアで開催される『World Cheese Awards 2019』に、
選抜した日本の18チーズ工房、30品が出品決定
~トレードショーにもブース出展し、世界の業界関係者に直接訴求します~
■日 程:10月17日(木)~18日(金) B2Cheese日本ブース出展
10月18日(金) 審査・結果発表および表彰式
■開催地:イタリア ベルガモ Fiera di Bergamo (Via Lunga, 24125 Bergamo)
世界のチーズ業界にとって権威あるコンペティションの一つである「World Cheese Awards 2019」(開催地:イタリア ベルガモ 現地時間10月18日(金)開催)において、日本のナチュラルチーズ18工房30品の出品が決定いたしました。国際チーズコンテストへの日本の本格的な出品は、史上初となります。
NPO法人チーズプロフェッショナル協会(会長:本間るみ子)は、農林水産省協力の下、本アワードへのエントリーや動物検疫関連業務の手続きや渉外など、日本のチーズ出品を全面的にサポートしてまいります。
今年2月1日にEUとの経済連携協定(EPA)が発効され、日本の乳製品は岐路に直面しています。
農林水産省が日本産乳および乳製品の輸出解禁のためにEU当局と協議を進めた結果、EU向けに当該製品を輸出可能な国として日本がEUの第三国リストに掲載され、現在は輸出に向けた手続きが進められています。内閣官房TPP等政府対策本部によると、EPAが日本の実質GDPを約1%押し上げることが見込まれており、日本の成長戦略の重要な柱の一つです。特にチーズにおいては、今後16年かけて段階的に関税が撤廃される見込みで、海外産のチーズが身近になる一方で、日本のチーズの国際競争力強化が急務とされています。
そんな中、今回「World Cheese Awards 2019」に日本のチーズの出品が特例で認められました。今年で31回目を迎える本アワードは、世界的にも著名なチーズのコンペティションの一つで、世界各国から約3,000のチーズが出品されます。日本からは「ジャパンチーズアワード2018」をはじめとした日本国内のチーズコンテストで入賞したチーズなど、えりすぐりのナチュラルチーズが出品される予定です。なお、本アワードと同時開催の業界関係者向けトレードショー「B2Cheese」にもブース出展し、EUに向けて日本のチーズの魅力や作り手の想いを伝えていく予定です。
<「World Cheese Awards 2019」開催概要>
■名称:World Cheese Awards 2019
■開催地・会場:イタリア・ベルガモ Fiera di Bergamo (Via Lunga, 24125 Bergamo) パビリオンA、B
■概要:今年で31回目を迎える、世界のチーズ業界にとって権威あるコンペティションの一つ。
ノルウェーで開かれた昨年の同アワードでは、41ヵ国から3,472のチーズが出品された。
■開催スケジュール:
・10月18日(金):審査・結果発表および表彰式
・10月19日(土)~20日(日):入賞チーズの展示 等 ※いずれも現地時間
■公式WEBサイト:https://gff.co.uk/awards/world-cheese-awards/
■CPAからの出品:国内のナチュラルチーズ生産者 18工房30品
●北海道
1.ニセコチーズ工房
出品チーズ1:ニセコ ku:(空)、出品チーズ2:ニセコ sekka(雪花(ゆず))
2.あしょろチーズ工房
出品チーズ1:十勝ラクレットモールウォッシュ、出品チーズ2:ころ
3.冨田ファーム
出品チーズ1:ジャパンブルー おこっぺ、出品チーズ2:煌(こう)
4.プレスキル・フロマージュ
出品チーズ1:プレスキル・フロマージュ ハーブ&オイル
5.共働学舎新得農場
出品チーズ1:笹ゆき
6.チーズ工房タカラ
出品チーズ1:タカラのタカラ、出品チーズ2:タカラのトケル
●長野県
7.アトリエ・ド・フロマージュ
出品チーズ1:ココン、出品チーズ2:ブルーチーズ
8.ボスケソチーズラボ
出品チーズ1:SHIRAKABA、出品チーズ2:KARAMATSU
●栃木県
9.チーズ工房 那須の森
出品チーズ1:森のチーズ
10.那須高原 今牧場
出品チーズ1:りんどう、出品チーズ:茶臼岳
●東京都
11.フロマージュ・デュ・テロワール
出品チーズ1:ドーム、出品チーズ2:フルム・ド・ドーメ
12.CHEESE STAND
出品チーズ:リコッタサラータ、燻製カチョカヴァッロ
●千葉県
13.チーズ工房 千
出品チーズ1:うぶすな
●広島県
14.三良坂フロマージュ
出品チーズ1:フロマージュ・ド・三良坂シェーブル、出品チーズ2:花かご(牛)
15.チーズ工房 乳ぃーずの物語。
出品チーズ1:雪子、出品チーズ2:カチョカバロ
●佐賀県
16.ナカシマファーム
出品チーズ1:ブラウンチーズ
●熊本県
17.阿蘇ミルク牧場
出品チーズ1:あそ野
●宮崎県
18.ダイワファーム
出品チーズ1:ロビダイワ、出品チーズ2:ジンゼ
【参考】<同時開催:B2Cheese>
■名称:B2Cheese
■概要:チーズ業界関係者向けのトレードショー。酪農業界と流通業者の関係促進を目的に開催されている。約200の出展者がイタリア国内外から集まる。
■日時:10月17日(木)~18日(金) ※現地時間
<NPO法人チーズプロフェッショナル協会 概要>
【名称】NPO法人チーズプロフェッショナル協会
【代表者】会長:本間るみ子
【本部所在地】東京都千代田区内神田1-18-1イワカタビル3F
【主な活動内容】
・チーズプロフェッショナル資格認定試験の実施
・一般の方でも受けられる「チーズ検定」の実施
・専門的な技能を身につけるためのセミナーの実施
・チーズに親しんでもらうための様々なイベントの実施
・チーズ生産者の応援活動 等
【ホームページ】https://www.cheese-professional.com/
※本出品事業の後援: 独立行政法人農畜産業振興機構
令和元年度国産乳製品等競争力強化対策事業(国産チーズ競争力強化支援対策事業)
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 NPO法人チーズプロフェッショナル協会
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.cheese-professional.com/