全国新酒鑑評会で最高位の「金賞」 月桂冠「金賞受賞酒 純米大吟醸」を数量限定発売、公式通販で先行販売

月桂冠

2019/11/25 14:00

2019年11月25日

月桂冠株式会社

月桂冠の酒造技術の結晶、出品全4蔵が3年連続パーフェクト受賞!

令和元年、全国新酒鑑評会で最高位の「金賞」

月桂冠「金賞受賞酒 純米大吟醸」を数量限定発売

月桂冠公式オンラインショップで先行販売

月桂冠株式会社(社長・大倉治彦、本社・京都市伏見区)は、今年の全国新酒鑑評会で「金賞」を受賞した「金賞受賞酒 純米大吟醸」(720mLびん)を、月桂冠直営のインターネットショッピングサイト「月桂冠オンラインショップ 本店」で2019年11月25日から100本限定で先行販売します。

月桂冠からは、「大手一号蔵」「大手二号蔵」「内蔵」「昭和蔵」の計4蔵を同鑑評会に出品、その全てが「金賞」を受賞しました(「大手二号蔵」は「純米大吟醸」の規格で出品し当該の商品化、他3蔵は「大吟醸」で出品)。4蔵全てのパーフェクト受賞は、一昨年、昨年に続き3年連続となります。

○味わい・特長

純米らしく飲みごたえがありながらも、すっきりとしたふくらみのある味わいが特長です。酒造好適米「山田錦」を精米歩合35%(玄米の65%分を削り取る)まで磨き、米の中心部を使って、低温でじっくり発酵させるなど、当社が培ってきた高度な酒造技術を駆使して丁寧に醸造しました。

○パッケージ

注ぎ口が細く伸びるようにデザインされた赤色の鶴首壜に詰め、専用の化粧箱にセットしました。職人が1本ずつ丁寧に作り上げた、手作りのガラスびんです。

●商品概要

 商品名:金賞受賞酒 純米大吟醸

 容量・容器:720mLびん

 参考小売価格:10,000円(消費税別)

 原料米:酒造好適米・山田錦

 (精米歩合35%=玄米の65%分を削り取る)

 酒質:純米大吟醸酒

 アルコール分:16度以上17度未満

 テイスト:甘辛=やや甘口、濃淡=やや淡麗

 発売日:2019年11月25日

 販売形態:「月桂冠オンラインショップ 本店」

        https://www.gekkeikan-shop.jp/

 販売本数:100本

※限定生産430本のうち100本を、「月桂冠オンラインショップ」で先行販売するものです。ほか、月桂冠大倉記念館(京都市伏見区)や空港免税店などでも数量限定で順次販売します。

○全国新酒鑑評会と月桂冠

全国新酒鑑評会(独立行政法人酒類総合研究所と日本酒造組合中央会との共催)は、その年の新酒の出来栄えを競うコンテストで、1911年以来の伝統があり今日まで続いています。令和になって初めてとなる、今年5月に開催された同鑑評会では、全国の蔵元から857点の新酒が出品され、酒類総合研究所の技官など専門家らのきき酒や科学分析による審査を経て、入賞酒の中で特に優秀と認められた237点に「金賞」が授与されました。

月桂冠はこれまで、1911年に開催された第1回の鑑評会で第1位になり、1929年(第19回)には1位、2位、3位を独占しました(現在の鑑評会では順位の審査は行われていません)。近年では、1981年以来出品を続けており、月桂冠ではその間に延べ132蔵が金賞を受賞しました。全国新酒鑑評会出品のための酒造りに取り組む中で、常に、酒造りの基本を見直すと共に、試行錯誤しながら培ってきた高度な酒造技術の蓄積は、月桂冠全体の酒質レベルを向上させるものとなっています。

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

月桂冠「金賞受賞酒 純米大吟醸」

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