全国各地の優れたお土産品72品を決定 ~ 第60回全国推奨観光土産品審査会~
2019年12月5日
日本商工会議所
全国観光土産品連盟
全国各地の優れたお土産品72品を決定
~2019年度(第60回)全国推奨観光土産品審査会~
日本商工会議所(三村明夫会頭)と全国観光土産品連盟(細田 眞会長)は、「2019年度(第60回)全国推奨観光土産品審査会」で入賞した、全国の優れたお土産品72品を、本日、別添資料のとおり発表しましたのでお知らせします。
今年で60回目をむかえる本審査会は、観光土産品の育成・発掘に資することを目的に、毎年、全国各地の観光土産品の中から優れたものを「全国推奨観光土産品」として推薦しているもので、特に優れたお土産には賞を授与しています。審査部門は、菓子、食品、民工芸、そして訪日観光客等に対し日本のお土産としてふさわしい土産、グローバルの4部門で、厚生労働(菓子部門)、農林水産(食品部門)、経済産業(民工芸部門)、国土交通(グローバル部門)の各大臣賞のほか観光庁長官賞などを設けています。
今回の審査会には、全国の511業者から計669点(うちグローバル部門121点)が出品されました。それぞれの部門における厳正な審査の結果、入賞品72点を決定しました。審査会では、紺野美沙子氏(女優)等が特別審査委員を務めました。
なお、表彰式は、来年2月21日(金)に霞ヶ関ビル東海大学校友会館「阿蘇の間」で開催し、来年3月10日(火)~30日(月)には、羽田空港第1旅客ターミナル2階出発ロビーにて、入賞商品の販売会を開催する予定です。
■各賞の受賞商品(抜粋):
[厚生労働大臣賞 : しろえび撰]
富山のお米、富山のしろえび、こだわった素材で作り上げたプレミアムなしろえびせんべい。従来品よりしろえびを増量、さらに薄く焼きあげ、パリパリとした心地よい食感とえびの風味がお口の中に広がります。(日の出屋製菓産業(株)/富山県)
[農林水産大臣賞 : 京づつみ]
心ばかりの御礼に、おもたせに。気持ちが伝わる小さなギフトです。 京都の風情とこころが包まれた風呂敷で、伝統の京の味をお届けします。お色も豊富でお好みに合わせてお選びいただけます。((株)西利/京都府)
[経済産業大臣賞 : 風鈴 折り鶴 金/こげ茶]
平和の象徴である「折り鶴」をモチーフにした風鈴です。飾りの折り鶴のみではなく、鐘部分も折り紙の風合いを再現しています。((株)岩鋳/岩手県)
[国土交通大臣賞:木の扇子(青森ひば材)]
紙と違って木での閉じる開くの仕掛に手間がかかりました。お客様からの注文で作りました。(舘タテグ工芸/青森県)
[観光庁長官賞 : 美らスイートポテトタルト~黄金芋と紅芋のマリアージュ~]
自社農場の無農薬・化学肥料不使用の黄金芋を口溶けなめらかなスイートポテトに、県産紅芋を芋羊羹に仕上げました。2層の食感が異なるスイートポテトが、口の中で絶妙に交わるタルトです。(黄金茶屋/沖縄県)
[日本商工会議所会頭賞(民工芸部門) : 金物をデザインした手染めの風呂敷]
日本伝統工芸である型染の技法を用いてオリジナルのデザインを起こした型紙を糯米の糊で防染をして、すくも(藍の葉を発酵させた物)をたてた藍液で染めた作品です。(竹岱亭/兵庫県)
《2019年度(第60回)全国推奨観光土産品審査会》
【審査会日時】
2019年11月22日(金)
【審査部門】
菓子部門、食品部門、民工芸部門、グローバル部門
【応募点数】
全国の511業者から669点(うちグローバル部門121点)
※グローバル部門はダブルエントリー
<内訳>菓子部門253点(うちグローバル部門52点)
食品部門334点(うちグローバル部門39点)
民工芸部門82点(うちグローバル部門30点)
【特別審査委員】
紺野美沙子氏(女優)
平原由紀子氏(㈱With Yu代表取締役)、
松本博幸氏(㈱スマートメディア取締役)、
髙橋 昭氏((一社)共同通信社ビジュアル報道局長)、
及川智子氏(㈱高島屋MD本部食料品リビングDV長)、
服部裕一氏(㈱三越伊勢丹食品・レストランMD統括部付)、
岩松孝昭氏(日本空港ビルデング㈱上席専務執行役員)、
渡辺敦美氏(㈱日経BP執行役員トレンドメディア総局長)、
ドラ・トーザン氏(エッセイスト)、
谷口恭子氏(㈱ハースト婦人画報社婦人画報編集部シニアエディター)
等
【入 賞】
◇厚生労働大臣賞(菓子部門) 1点
◇農林水産大臣賞(食品部門) 1点
◇経済産業大臣賞(民工芸部門) 1点
◇国土交通大臣賞(グローバル部門) 1点
◇観光庁長官賞(全部門より) 1点
◇中国大使館賞(グローバル部門) 3点
◇特別審査優秀賞 (菓子部門14点、食品部門14点、民工芸部門8点)
◇日本商工会議所会頭賞 4点(部門毎に1点)
◇全国商工会連合会会長賞 4点(部門毎に1点)
◇日本観光振興協会会長賞 4点(部門毎に1点)
◇全国商店街振興組合連合会理事長賞 4点(部門毎に1点)
◇日本専門店会連盟理事長賞 4点(部門毎に1点)
◇日本商店連盟理事長賞 4点(部門毎に1点)
◇全国観光土産品連盟会長賞 4点(部門毎に1点)
合計72点
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 日本商工会議所
- 所在地 東京都
- 業種 各種団体
- URL http://www.jcci.or.jp
過去に配信したプレスリリース
おいしさつながる!日本のグルメフェア-Nippon Tasty Map-開催のお知らせ
10/29 18:10
第23回『女性起業家大賞』受賞者11名を決定
9/30 18:00
「地域経済に関する懸賞論文」を初開催(募集期間:6/18~11/1)
6/18 15:10
「能登半島地震による被災者の1日も早い生活再建と事業再開に向けて」緊急要望について
1/18 19:45
~日商簿記検定施行70周年記念~ 第1回“日商簿記甲子園”を来夏に開催
2023/12/1
第22回『女性起業家大賞』受賞者10名を表彰
2023/9/20
「日商簿記―1グランプリ2022」の結果発表について
2023/2/1
第22回『女性起業家大賞』の募集を開始
2023/1/30
「越境EC/海外販売の基礎知識」を発行
2022/10/25