食品メーカー17社による共同企画!7月27日より「#うちで夏祭り」Twitter投稿開始!

~今年は自宅で夏祭り気分を楽しみませんか?~

キッコーマン

7月27日

食品メーカー17社は、7月27日(月)より、Twitterにて、自宅で夏祭り気分を楽しめるレシピやアイデアを紹介する「#うちで夏祭り」共同企画を実施します。

<食品メーカー17社(五十音順)>

アサヒ飲料株式会社 ・味の素株式会社 ・オタフクソース株式会社・カゴメ株式会社 ・カンロ株式会社 ・キッコーマン株式会社・キユーピー株式会社 ・株式会社湖池屋 ・サントリースピリッツ株式会社・サンヨー食品株式会社 ・日清オイリオグループ株式会社 ・ハウス食品グループ本社株式会社・マルコメ株式会社 ・マロニー株式会社 ・株式会社Mizkan・株式会社 明治 ・雪印メグミルク株式会社

「#うちで夏祭り」は、17社がそれぞれの商品やノウハウの中から、自宅で夏祭り気分が楽しめるレシピやアイデアを選定し、Twitterの各社公式アカウントから投稿する共同企画です。対象の投稿をキッコーマン公式アカウント上に集約することで、どの公式アカウントからも「#うちで夏祭り」の全投稿を閲覧することができます(*)。

「新しい生活様式」が求められ、自宅で食事をする機会が増える中で、食品メーカーとして「もっと毎日の食事づくりをお手伝いしたい」という思いは17社で共通しており、今回の取り組みにつながりました。

各社はこれまでも、ホームページ・SNS・店頭などで、自社の商品やノウハウを使ったレシピやアイデアを紹介し、多くの方々にご活用いただいておりますが、共同で企画を実施することで、多様なレシピやアイ

デアの中から、楽しみながら簡単に、好みのものを見つけることができるようになります。

夏祭りや花火大会で味わう「食」は、夏の楽しみのひとつであり、風物詩ともいえます。今年は夏祭りや花火大会の中止が相次いで発表されていますが、17社が協力して、皆様の夏の楽しい「食」の思い出づくりをお手伝いしてまいります。

■「#うちで夏祭り」投稿例

夏祭りなどの露店をイメージしたテンプレートを用い、各社が自宅で夏祭り気分を楽しめるレシピやアイデアを投稿します。

写真右上から、アサヒ飲料株式会社「かき氷」、味の素株式会社「塩トマト飴」、オタフクソース株式会社「広島お好み焼き」、カゴメ株式会社「たこ焼きオムライス」、カンロ株式会社「ピュレグミ飴」、キッコーマン株式会社「屋台のいか焼き」、キユーピー株式会社「マヨでお絵かきお好み焼き」、株式会社湖池屋「カラムーチョにんじんドッグ」、サントリースピリッツ株式会社「あの味だ!練乳いちご白いサワー」、サンヨー食品株式会社「ラーメンドッグ」、日清オイリオグループ株式会社「ディップから揚げ」、ハウス食品グループ本社株式会社「カレーから揚げ」、マルコメ株式会社「糀甘酒ラムネード」、

マロニー株式会社「マロニー焼きそば」、株式会社Mizkan「トルネードきゅうりピクルス」、株式会社 明治「チョコバナナ」、雪印メグミルク株式会社「さけチードッグ」

(*)Twitterのモーメント機能を使い、各社の「#うちで夏祭り」に関係する全投稿を、キッコーマン公式アカウント上にまとめます。このモーメントのURLを各社が投稿することで、どの公式アカウントからも「#うちで夏祭り」に関係する全投稿を閲覧できます。

1.内容

「#うちで夏祭り」をテーマに、17社それぞれが自宅で夏祭り気分を楽しめるレシピやアイデアを選定し、Twitterの各社公式アカウントから投稿して、紹介する。

・対象の投稿はキッコーマン公式アカウント上へ集約することで、どの公式アカウントからも「#うちで夏祭り」の全投稿を閲覧できるようにする(*)。

2.投稿開始日

2020年7月27日(月)より

3.17社Twitter公式アカウント(五十音順)

・アサヒ飲料株式会社(@calpis_mizutama)