三井情報、稲畑産業のSAP S/4HANAへのコンバージョンを9か月で完遂

- 同時にMicrosoft Azure環境へ移行し、SAP S/4HANAをマネージド型で提供 -

三井情報

2020年12月24日

三井情報株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小日山 功、以下 三井情報)は、稲畑産業株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:稲畑 勝太郎、以下 稲畑産業)が海外拠点10ヵ国で利用する基幹システムをSAPジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 洋史、以下 SAPジャパン)が提供するSAP® ERP からERPスイート「SAP S/4HANA®」へ9か月でコンバージョンしました。本プロジェクトでは「MKIマネージドサービス for SAP S/4HANA®(以下 本サービス)」が採用され、基幹システムのコンバージョンと同時に基盤をMicrosoft Azure(以下 Azure)に移行しています。

2027年のSAP ERP製品保守期限の到来に備え、国内でもSAP ERPを利用する約2,000の企業がSAP S/4HANAへの移行を検討しています。稲畑産業ではSAP ERPをプライベートクラウドで利用していましたが、SAP S/4HANAへのコンバージョンにあたり複数のマネージドサービスを比較し、個社要件への柔軟性と今後のサービス範囲の拡大を視野に入れ本サービスを採用しました。本サービスはSAP関連の機能が拡充しているAzure基盤をベースにSAP S/4HANAをマネージド型で提供しており、一般的なPaaSで対象外となる移送管理やユーザ管理等も標準サービスに含むため、情報システム部門の負荷を大きく削減します。三井情報ではSAP S/4HANAへのコンバージョン方法を体系的に標準化し、強固なアライアンスを組む印・テックマヒンドラリミテッド※の豊富なリソースとSAP知見を融合することで、コンバージョン期間の大幅な短縮とコスト低減を可能にしました。また本サービスは基幹システムとAzure基盤に加えて一部周辺システムもマネージドサービスとして利用可能なため、稲畑産業では運用にかかるリソースとコストの削減にも繋がりました。

■利用イメージ

三井情報は本プロジェクトを通して得られた知見を活かし、SAP ERPからSAP S/4HANAへのコンバージョンを検討する企業を強力に支援していきます。

※ テックマヒンドラリミテッド:インド大手IT企業で2017年より三井情報と共同でSAP社製ERPの保守・運用サービスを提供。

【関連ページ】

MKIマネージドサービス for SAP S/4HANA®: https://www.mki.co.jp/solution/sap_forazure.html

【三井情報株式会社について】

三井情報株式会社(MKI)はキャッチコピー『ナレッジでつなぐ、未来をつくる』を掲げ、ICTを基軸とした事業戦略パートナーとしてお客様のIT戦略を共に創り、デジタルトランスフォーメーションを支援しています。半世紀にわたり培った技術や知見の結実である“KNOWLEDGE”を活かし、お客様と共に価値を創造する「価値創造企業」として絶え間ない挑戦を続けていきます。
ホームページ: https://www.mki.co.jp/

【稲畑産業株式会社について】

稲畑産業は情報電子、化学品、生活産業、合成樹脂、といった事業分野で常に斬新なソリューションやサービスを追求しています。1890年の創業以来、高度な専門知識やノウハウに基づくビジネスプランニング、マーケティング、製造や物流を通し、幅広いニーズに応えるべく努力を続けてきました。今後とも皆様に信頼され、一層お役に立たせていただけるパートナーでありたいと願っています。

ホームページ: https://www.inabata.co.jp/

※三井情報、MKI及びロゴは三井情報株式会社の商標または登録商標です。

※SAP、SAPロゴ、記載されているすべてのSAP製品およびサービス名はドイツにあるSAP SEやその他世界各国における登録商標または商標です。

※本リリースに記載されているその他の社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。

【製品に関するお問い合わせ先】

三井情報株式会社

商社営業本部 商社第三営業部

TEL : 03-6376-1113  E-mail : erp-sales-dg@mki.co.jp