【Fintech】InvestCloudが10億米ドル増資とFintech企業2社のビジネスを統合【ウェルスマネジメント】

管理預り資産4兆米ドルを超える金融クラウドベンダーが世界最強SaaSベースウェルスプラットフォームを展開

InvestCloudが10億米ドルの増資とFintech企業2社のビジネスを統合、管理預かり資産4兆米ドルを超える世界最強の金融テクノロジーをSaaSベース・グローバル・ウェルス・プラットフォームとして構築

Motive PartnersとClearlake Capital主導の投資ファンドにより、InvestCloudは次世代SaaSウェルス・ソリューション・プラットフォーム構築を実現します。

ロサンゼルス、202122- 受賞歴のあるグローバルFinTech企業InvestCloudは、増資を完了させ、そのビジネスの評価額は10億米ドルに相当します。Clearlake Capital Group, L.P. (以下、Clearlake)とMotive Partnersとに主導された新たな投資ファンドにはInvestCloudの顧客でもある株主も参加しています。この契約に基づき、Motive Partnersが投資しているポートフォリオ・ビジネスのうちの2社であるFinantixとTegra118をInvestCloudに統合させ、世界最高レベルのグローバル・Software-as-a-Service (“SaaS”)・ウェルス・プラットフォーム・プロバイダーを構築します。

「この増資が最初の目標でした。」InvestCloud創業者でありCEOのJohn Wiseは述べています。「10億米ドルの評価に到達したことにより初期の投資家への貢献が出来たと思います。同時に成長の次のステップへ進む為の資本注入が完了し、更なる顧客ニーズをサポートすることが可能となりました。世界最大のファイナンシャル・スーパーマーケットを構築するという我々の究極の目標に向けて特に重要であるのは、RobやMotive Partners、Clearlakeのメンバーとのパートナーシップ、およびFinantix、Tegra118のビジネスの統合です。Chery、Christineと、それぞれの優秀なチームにより、主要マーケットのウェルス・マネジメント、アセット・マネージメント領域において、InvestCloudプラットフォームの実績あるSaaS設計思想、アーキテクチャ、データモデルにてサービス提供を行う計画を加速させる事が可能と考えています」。

John Wiseは更に次のように述べています。「Tegra118は、ファンドスポンサー(資産運用会社:米国のトップ12社中9社)の金融商品と金融商品販売会社(ウェルスマネージャー:米国の証券会社トップ10社中7社)とを繋ぐ、米国最大の統合プラットフォームを備えています。これをInvestCloudのデジタル・プラットフォームと組み合わせることにより、ファイナンシャル・アドバイザー・ネットワークとフィナンシャル・アドバイザーに業界最高のデジタル・アドバイスが提供されることになります。InvestCloudは、既存の顧客とともに、Tegra118をベースとした世界規模のファイナンシャル・スーパーマーケットを構築します。また、Finantixとの統合は、特にプライベートバンキング分野で、ヨーロッパとアジアでのプレゼンスを高め、InvestCloudプラットフォームをはじめとした総合ソリューションをグローバルに提供するという私たちの目標の実現を大きく引き寄せるでしょう」。

「巨大な力が資産形成ビジネス・セクターに影響を与えています」と、Motive Partners創設者兼マネージングパートナーであり、InvestCloudチェアマンのRob Heyvaertは述べています。「少子高齢化、ウェルスマネジメントの民主化、銀行離れ、などいずれの理由であれ、このセクターは今後数年で大きく変化するでしょう。InvestCloudのクラウド・テクノロジーとプラットフォームを既存の資産(Tegra118とFinantix)と共に使用することで、勝者が決まると確信しています。この投資と、既存2社のビジネスとその卓越した有能な従業員達のコミットメントにより、我々の世界中の顧客とそのお客様のニーズに対し、既存のソリューション、今後開発される新たなソリューション、そして、顧客によりパーソナライズされたソリューションとして、スケールし対応する能力を備えた実績あるテクノロジーを提供するグローバル・ウェルス・プラットフォーム・プロバイダーが設立されたのです。」

「ウェルス・マネージメントをビジネスとする金融機関などは、オープンバンキングへの移行の結果、テーラーメイドにカスタマイズされた多様な投資商品に対する需要が増す中、いくつかの運用上の複雑さに直面しています」。Clearlake共同創業者でありマネージングパートナーのBehdad EghbaliとパートナーJames Padeはそう述べています。「InvestCloudの主要なソフトウェア・ソリューションにFinantixおよびTegra118を組み合わせることで、これらのトレンドに対応し、世界中の顧客に大きな価値提供を可能にするという、特別な立場になれると確信しています」。

InvestCloudの確固たる市場価値に加え、優良顧客、および豊富な業務機能は、FinantixおよびTegra118ビジネスとの統合により、資産形成ビジネスおよび資産管理ビジネス領域におけるリーダーとしての地位をさらに確立します。InvestCloudは、ヨーロッパとアジアにおけるロケーションとエキスパート・ナレッジを獲得することにより、真にグローバルなフットプリントを備えた900人超のチームで、4兆米ドルを超えるプラットフォームで管理する預かり資産と2億8500万米ドルを超える収益を実現します。

InvestCloudは、資産形成および資産管理分野の顧客ニーズに応えるよう、独自の実績あるプラットフォーム機能でサービスを提供する4つの異なるマーケットごとにビジネスを編成します:

ウェルス・アドバイザー・プラットフォーム - 既に2兆ドルを超える預かり資産を管理するInvestCloudプラットフォームは、北米、英国、ヨーロッパ、アジアでの実績をベースに継続開発されます。

プライベート・バンキング・プラットフォーム - Finantixプロダクトをコアとして、InvestCloudはその実績あるテクノロジーを世界中のプライベート・バンクに提供します。

ファイナンシャル・スーパーマーケット – Tegra118プロダクト(2兆米ドルの管理預かり資産)と、その資産運用会社、証券会社、およびカストディアンとの既存の流通関係の広範なネットワークにおけるリレーションを活かし、InvestCloudは、製造業者(資産運用会社)と販売業者(ウェルスマネージャー、証券会社、銀行など)とを繋ぐ、グローバル・フィナンシャル・スーパーマーケットを継続構築します。

カスタム・フィナンシャル・プラットフォーム –  顧客はハイパー・モジュラー・クラウド・プラットフォームを用い、InvestCloudのデザイン・ファースト・メソッドおよびAI PWP(Programs Writing Programs)TMを使用し、独自の設計により構築した知的財産(IP)をクラウドソリューションとして開発する事が可能です。

John WiseはInvestCloudのChief Executive Officer、Rob Heyvaert (Motive Partners創業者兼マネージング・パートナー) はチェアマンとなります。Tegra118のCheryl NashはFinancial Supermarket部門のCEO、FinantixのChristine Mar CirianiはPrivate Banking部門CEOとして、それぞれInvestCloud経営幹部となり、 John Wiseにレポートします。

# END ##

About InvestCloud

InvestCloudはデジタル・プラットフォームに特化したグローバル企業で、事前に構築/設定されたクラウドベースの金融機関向けソリューションを提供しています。当社は拡大し続けるモジュラー・アプリ・ライブラリを使用し、オンデマンドの顧客体験と直感的な操作が可能なソリューションを提供しながら、結果として強力な製品を生み出しています。ロサンゼルスに本社を置くInvestCloudは、ニューヨーク、ロンドン、ジュネーブ、シンガポール、東京、シドニーを含む20以上のグローバルオフィスを持ち、世界最大級の銀行、ウェルスマネージャー、資産管理会社、アセットサービス会社など、数百の多様な顧客の数兆米ドルに及び資産管理業務をサポートしています。

InvestCloudの詳細は InvestCloud.com. まで

About Motive Partners

Motive Partnersは、ニューヨークとロンドンにオフィスを構えるプライベート・エクイティ・ファンドであり、銀行/決済、キャピタルマーケット、データ・アナリティクス、投資管理、保険の5つの主要サブセクターにサービスを提供するソフトウェアおよび情報サービス企業のコントロール指向成長株式、およびバイアウト投資にフォーカスしています。Motive Partnersは、卓越した専門知識、コネクション、能力を提供し、金融テクノロジー企業に長期的な価値をもたらします。

Motive Partnersの詳細はwww.motivepartners.comまで

About Clearlake

Clearlake Capital Grou,L.P.は、プライベートエクイティ、クレジット、その他の関連ストラテジーなどを統合的に運営する2006年に設立された大手投資会社です。セクターに焦点を当てたアプローチで、当社はClearlakeの運用改善アプローチであるOPS®の恩恵を受けることができるダイナミックなビジネスに忍耐強く、長期的な資本を提供することで、ワールドクラスのマネージメント・チームとの提携を目指しています。当社の主要なターゲットセクターは、テクノロジー、製造業、消費財で、現在、約250億米ドルを運用しており、そのシニア・インベストメント・プリンシパルは200超の投資を主導、または共同主導してきました。当社はサンタモニカとダラスにオフィスを構えています。

Clearlake の詳細はwww.clearlake.com またはTwitter @ClearlakeCap.まで

InvestCloud Logo