冷凍食品事業強化のための機構改革を実施
2021年3月1日
株式会社 ニップン
冷凍食品事業強化のための機構改革を実施
(株)ニップン(代表取締役社長:前鶴俊哉 本店:東京都千代田区)は、冷凍食品事業に係る機構改革を本年4月1日付けで実施することとし、新事業年度より新たな組織体制といたします。これにより、冷凍食品事業の更なる強化を図り、成長・拡大を進めるものであります。
近年、冷凍食品は、流通や供給の体制が大きく変化を遂げる中、商品の利便性が高まり、その市場は急速に拡大しております。当社は、かかる状況に対応すべく、昨年11月にニップン冷食(株)伊勢崎工場冷凍食品第2工場を竣工・稼働し、製品供給体制の強化を講じてまいりました。今後も冷凍食品市場の拡大は続くものと見込まれることから、当社では、より迅速な意思決定と施策を実行し、品質・コスト競争力をさらに強固なものとすべく、下記の機構改革を行い、これまで以上に「製・販・管」一体となった事業組織を整えることとしました。
記
【 機構改革の概要 】
1.製造に係る組織体制の変更 ~ニップン冷食(株)から当社への事業譲渡~
・ニップン冷食(株)から生産設備を譲受け、直接製造を行うこととする。
・工場名称は次の通りとなる。
ニップン冷食(株)竜ヶ崎工場 → (株)ニップン竜ヶ崎冷食工場
ニップン冷食(株)伊勢崎工場 → (株)ニップン伊勢崎工場
2.当社本社組織の機構改革
(1)食品事業部門
・冷凍食品の販売体制強化のため、冷凍食品を所管する「冷凍食品事業本部」を新たに設置し、「食品事業本部」と「冷凍食品事業本部」の2本部体制とする。
・現在の「食品事業本部」における7部(「食品業務部」「貿易業務部」「統括・管理部」「食品第1部」「食品第2部」「食品第3部」「食品第4部」)を再編し、新たに次の体制とする。
・「食品事業本部」は、「食品業務部」「食品素材部」「加工食品部」の3部体制とする。
・「冷凍食品事業本部」は、「冷食業務部」「冷食営業部」の2部体制とする。
・上記2本部から独立した「営業企画室」を設置する。
(2)生産・技術本部
・冷凍食品の生産・技術体制強化のため、新たに「生産・技術第2部」を設置する。
・「生産・技術本部」の2部体制(「生産・技術部」「プラント部」)を再編し、3部体制(「生産・技術第1部」「生産・技術第2部」「プラント部」)とする。
3.実施日
2021年4月1日
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社ニップン
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.nippn.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
役員・社員人事に関するお知らせ
本日 15:05
「健食原料・OEM展 2024」に出展
4/17 10:00
業務用小麦粉価格改定のお知らせ
4/11 10:05
ニップン ウェルネスセミナー」を開催
4/1 09:50
企業広告「食事は未来へ篇」15秒 新宿フラッグスビジョンで放映開始
3/31 09:00
「ユニセフ支援ギフト」を通じた支援を実施
3/27 14:00
グループ会社役員人事に関するお知らせ
3/19 10:05
「もちっとカフェ」を実施
3/18 13:00
「オーマイプレミアム」テレビCMが放映開始
3/18 09:00
小山市と食品の寄贈に関する連携協定を締結
3/11 15:20
【訂正配信】機構改革および役員・社員人事に関するお知らせ
3/11 12:00