キッコーマンの鍋つゆ新シリーズ!おかずになる具入りの鍋つゆ「キッコーマン 具鍋」新発売!

~「豚キムチ鍋つゆ」「豚ねぎ塩鍋つゆ」「豚すき鍋つゆ」~

キッコーマン

2021/7/5 15:00

7月5日

キッコーマン食品株式会社は、8月16日に、新しい鍋つゆのシリーズ“メインのおかずになる具入りの鍋つゆ”「キッコーマン 具鍋」シリーズを、全国で新発売します。アイテムは、「具鍋 豚キムチ鍋つゆ」「具鍋 豚ねぎ塩鍋つゆ」「具鍋 豚すき鍋つゆ」の3種類です。

 

 


 

「キッコーマン 具鍋」シリーズは、メインのおかずになる、具材が入った濃縮タイプの鍋つゆです。大豆肉や豚ひき肉などの具材入りで、各アイテムとも加えていただく食材は、豚肉、白菜など3品です。味わいが濃厚なのでご飯がすすみます。1人前×4袋入りの個包装タイプなので、1人鍋はもちろん、人数やシーンに合わせてお使いいただけます。

 

昨年から、家庭で食事をする機会が増え、鍋が食卓に登場する回数も2019年に比べ、2020年は約1.2倍に伸長しました。なかでも、平日の登場回数は休日の約1.4倍となっております(*1)。

一方、鍋を作る際に使用する食材数は減少傾向にあります。なかでも、平日の個包装タイプの和風鍋つゆを使用した際の食材数は、15年度に比べ、20年度は約2/3に減りました(*2)。

また、当社が行った調査によると、鍋を食べる時に一緒にご飯を食べる割合が、〆で雑炊などをするよりも高いことがわかりました(*3)。

 

「キッコーマン 具鍋」シリーズは、使用する食材数の減少傾向と、ご飯と一緒に鍋を食べる割合が高いというニーズにあわせ、つゆの中に具材を入れ、ご飯がすすむ濃厚な味わいにしました。それぞれの商品特徴は以下の通りです。

 

■商品特徴

 

豚キムチ鍋つゆ 豚ねぎ塩鍋つゆ 豚すき鍋つゆ
味わい

3種の醤(コチュジャン・豆板醤・えび醤)がしっかりきいた旨辛味

刻みねぎとごま油をきかせた、やみつき感のある塩味

香りとコクがしっかりとした濃厚なすきやき味

つゆに含まれる具材

にんにく、大豆肉、豚ひき肉

ねぎ、大豆肉、豚ひき肉

大豆肉、しいたけ、豚ひき肉

おすすめの食材

豚肉、白菜、豆腐

豚肉、白菜、豆腐

豚肉、白菜、ねぎ

 

 

「キッコーマン 具鍋」シリーズは、鍋以外のアレンジレシピも楽しむことができます。アレンジレシピは、ホームページや店頭で紹介します。「キッコーマン 具鍋」シリーズは、時代の変化に合わせ、毎日の手づくりご飯を応援いたします。

 

(*1)株式会社ライフスケープマーケティング食MAPⓇデータよりキッコーマンが分析 2019年1月~2020年12月

(*2)株式会社ライフスケープマーケティング食MAPⓇデータよりキッコーマンが分析 2015年1月~2020年12月

(*3)キッコーマン調査(2021年3月、162人対象)

 

 

 

1.品名及び内容量・容器、価格                     (単位:円 消費税別)

品    名 内容量・容器 希望小売価格
1袋あたり

キッコーマン 具鍋 豚キムチ鍋つゆ

208g(52g×4)平袋 360

キッコーマン 具鍋 豚ねぎ塩鍋つゆ

208g(52g×4)平袋 360

キッコーマン 具鍋 豚すき鍋つゆ

216g(54g×4)平袋 360

※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

 

2.発売日   

2021年8月16日

 

3.販売地域

全国

 

4.消費者お問い合わせ先

キッコーマンお客様相談センター

TEL 0120-120358

https://www.kikkoman.co.jp/customer/

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

21026 具鍋

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース