横河電機の女性活躍推進、風土改革を研修で支援

トレノケート

2021年7月19日

横河電機の女性活躍推進、風土改革を研修で支援

人材育成のトレノケート株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:小澤 隆)の関連会社であるクインテグラル株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:小澤 隆 以下、クインテグラル)は、横河電機株式会社(本社:東京都武蔵野市 代表取締役社長:奈良 寿 以下、横河電機)に2015年度より6年連続、女性社員を対象とする研修を提供してきました。研修にも後押しされ、横河電機の女性マネージャーの比率が向上してきています。

マネージャーの女性比率2.4%から7.7%

横河電機では、女性活躍推進の施策を行い、マネージャーの女性比率が2014年度末の2.4%から2020年度末には7.7%まで向上しました。2021年春には社内からの女性の執行役員が2名誕生し、女性活躍が加速されました。そして、この女性活躍が企業の風土改革、働きがい改革にもつながっていきます。

研修+パネルディスカッション

研修は前半2日、後半1日の構成で、2020年度はすべてオンラインで実施しました。後半には、社長と女性マネージャーが登壇するパネルディスカッションを研修と合わせて行い、参加女性社員へエールを贈りました。クインテグラルが提供する「ウーマン リーダーズ イン ビジネス」研修などは、世界有数の人材育成コンサルティング組織AMA(American Management Association)が開発したものでグローバルに通用する内容です。

研修の詳細

【トレノケート株式会社 会社概要】

代表者: 代表取締役社長 小澤 隆

設立: 1995年

本社所在地: 東京都新宿区西新宿6丁目8番1号 住友不動産新宿オークタワー19~20階

事業内容: IT 技術教育、ビジネススキル教育を中心とした人材育成業務

URL: https://www.trainocate.co.jp/

【クインテグラル株式会社 会社概要】

代表者: 代表取締役社長 小澤 隆

設立: 2012年

本社所在地: 東京都新宿区西新宿6丁目8番1号 住友不動産新宿オークタワー19階

事業内容: アジア各国のビジネスパーソンやエグゼクティブ向けの各種研修、人材開発コンサルティング事業

URL: https://www.quintegral.co.jp/

*掲載された社名、製品名は、各社の商標及び登録商標です。

研修