キッコーマンの伝統と技術が生んだ、一年に一度の限定醸造「亀甲萬 しぼりたて生醤油 御用蔵生」
今年も数量限定で販売!
8月2日
キッコーマン食品株式会社は、一年に一度、数量限定で販売し、ご好評をいただいている、原料・製法・容器のすべてにこだわった「亀甲萬 しぼりたて生醤油 御用蔵生」を、今年も数量限定で販売します。
「しぼりたて生醤油 御用蔵生」は、しょうゆづくりの伝統を今に伝える「御用醤油醸造所(通称「 御用蔵」)」(*1)で、国産の大豆・小麦・食塩を使用し、杉の桶で二段熟成(再仕込み)させてつくりました(*2)。
伝統的なしょうゆづくりの製法を生かしながらも、開栓後も常温で90日間、しょうゆの鮮やかな色、味、香りを保つ“やわらか密封ボトル”を使用し、キッコーマンの“伝統”と“革新”を融合させたこだわりのしょうゆです。
「しぼりたて生醤油 御用蔵生」1本入り・2本入り・3本入りセットのほか、「しぼりたて生醤油 御用蔵生」1本と、厳選したゆずを原料に使い数量限定でつくった、こだわりのぽんずしょうゆ「キッコーマン 香りのしずく ぽんずしょうゆ ゆず」(*3)2本を詰め合わせたセットもご用意しました。
通信販売「キッコーマン 健康こだわり便」にて、8月2日より予約を承り、12月中旬よりお届け予定です。数量限定のため、予定数に達し次第、販売終了となります。
■「しぼりたて生醤油 御用蔵生」のこだわり
1.御用蔵 杉桶仕込み
御用蔵の杉桶の中でじっくり発酵・熟成させる伝統的な製法で醸造しています。
2.国産の大豆、小麦、食塩
原料の大豆、小麦、食塩はすべて国産を使用しています。
3.二段熟成
一般的なしょうゆは、大豆と小麦、麹菌で「しょうゆ麹」をつくり、これに食塩水を合わせた「もろみ」を、発酵・熟成させてしぼられますが、「しぼりたて生醤油 御用蔵生」は、食塩水の代わりに、御用蔵で約一年かけて発酵・熟成させた「生」のしょうゆを使って仕込んだ、二段熟成(再仕込み)のしょうゆです。二段熟成で生まれる豊かなうまみ、深みのあるコクが特徴です。
4.寒仕込み
仕込みは、冬の寒い時期にもろみを仕込む「寒仕込み」によって行います。冬の寒い時期に仕込むことで、春から夏へゆるやかに気温が上昇する時期と、微生物の力で発酵をする「発酵期」のタイミングが合い、理想的な発酵・熟成を続けるといわれています。
5.生しょうゆ
火入れ(加熱処理)をせずに、「生」のままお届けします。生しょうゆならではの穏やかな香り、しぼりたての新鮮さが特徴です。
6.酸化を防ぐ“やわらか密封ボトル”
酸化を防ぐ“やわらか密封ボトル”入りなので、開栓後も生しょうゆの新鮮さを常温で90日間、維持することができます。押し出し式のやわらかなボトルで、一滴から注ぐ量を自在に調節できます。
(*1)「御用醤油醸造所」は、昭和14年(1939年)に宮内省(現宮内庁)にお納めするしょうゆの専用醸造所として江戸川沿いに建設され、その後、老朽化に伴い平成23年(2011年)に現在のキッコーマン食品(株)野田工場(千葉県野田市)の敷地内に移築・再現されました。現在も宮内庁にお納めする「御用蔵醤油」を醸造しており、杉桶で仕込み、季節の温度変化の中でじっくりと熟成する、伝統的な製法を引き継いでいます。
(*2)しょうゆは、日本農林規格(JAS規格)により、「濃口(こいくち)」「淡口(うすくち)」「溜(たまり)」「白(しろ)」「再仕込み(さいしこみ)」の5種類に分類されます。
「再仕込みしょうゆ」は麹を仕込む際、食塩水ではなく、「生揚(きあ)げしょうゆ」(もろみをしぼったままの「生」のしょうゆ)を使って仕込みます。
(*3)「キッコーマン 香りのしずく ぽんずしょうゆ ゆず」は、ゆずの産地として名高い、高知県北川村産のゆずを1本あたり約4個分ぜいたくに使ったこだわりのぽんずしょうゆです。ゆずの風味を生かす特製の丸大豆しょうゆを使っています。上品な香りと味わいで、水炊きはもちろん、湯豆腐やサラダ、冷奴などによく合います。
「しぼりたて生醤油 御用蔵生」と同様、8月2日より「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」にて予約受付を開始します。
記
1.品名及び価格(単位:円 消費税込)
品 名 | 希望小売価格 |
1セットあたり | |
亀甲萬 しぼりたて生醤油 御用蔵生 450ml 1本入 |
1,852 |
亀甲萬 しぼりたて生醤油 御用蔵生 450ml 2本入 |
3,703 |
亀甲萬 しぼりたて生醤油 御用蔵生 450ml 3本入 |
5,554 |
亀甲萬 しぼりたて生醤油 御用蔵生・香りのしずくセット |
3,780 |
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。
2.限定販売数
合計10,000本
3.予約受付期間
2021年8月2日~
※予約数に達した時点で受付終了となります。
※「御用蔵生・香りのしずくセット」は、9月24日にお申込みを締め切ります。
4.お届け時期
2021年12月中旬より
※「御用蔵生・香りのしずくセット」は、12月下旬よりお届け予定です。ゆずの収穫状況により、お届け日等の変更が生じる場合がございます。
5.販売ルート
「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」など
6.お申し込み方法
2021年8月2日11:00より、「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」にてお申し込み受付を開始します。インターネットまたは、フリーダイヤルでお申し込みください。
「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」
インターネット:https://www.kikkoman-shop.com/
フリーダイヤル:0120-601431(午前9時から午後6時まで受付、年中無休(年末年始は除く)、携帯電話からもご利用いただけます)
7.消費者お問い合わせ先
キッコーマンお客様相談センター
TEL 0120-120358
https://www.kikkoman.co.jp/customer/
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 キッコーマン株式会社
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.kikkoman.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
キッコーマンの料理講習会 4月5日(水) YouTube無料ライブ配信!
2023/3/7
「デルモンテ 食物繊維リッチ 野菜果実飲料」新発売!
2023/1/24
キッコーマン初の“ゼリー飲料”がデルモンテブランドから新発売!
2023/1/24
キッコーマンより、「豆乳飲料 ピスタチオPlus」新発売!
2023/1/23
「キッコーマン豆乳」のキャップ・ストローに植物由来プラスチックを新たに採用!
2023/1/23