三井住友銀行 新プロジェクト みんなと守ろう地球の未来「SMBC Green プロジェクト」を発足

~年400万冊の紙通帳を発行。富士山2個分を超える量の紙を削減しよう~

三井住友銀行

- 三井住友銀行 新プロジェクト –

~お客様とともに、環境負荷軽減へ取り組む~

みんなと守ろう地球の未来

「SMBC Green プロジェクト」を発足

株式会社三井住友銀行(頭取CEO:髙島 誠、以下「三井住友銀行」)は、デジタル利用や推進等の取り組みを通じて、お客さまとともに環境負荷軽減へ取り組むことを目指す「SMBC Greenプロジェクト」を発足しました。

世界的に環境保全に対する意識が高まる中、これからも社会の一員という使命をもって、環境負荷軽減に向けた意識をお客さまと共有し、共に取り組んでいくため、本プロジェクトを発足しました。

本プロジェクトでは、年間400万冊以上発行してきた紙資源の使い方を見直す一環として、Web通帳の機能拡充や、インターネットバンキング「SMBCダイレクト」のリニューアル、店頭お手続のデジタル化等、これまでの窓口やATMでのお取引に加え、デジタルサービスの拡充を行うことで、お客さまの利便性を高めつつ、資源の削減を進めております。

また、「SMBC Greenプロジェクト」の始動を記念して、「Web通帳切替キャンペーン2021」及び「初回ログイン限定!インターネットバンキングへのログインでVポイント100円相当プレゼント」の2つのキャンペーンを2021年8月16日(月)から実施中です。

SMBC Greenプロジェクト

■「SMBC Green プロジェクト」概要

SMBCグループでは、世の中のサステナビリティに関するニーズ、取組が多様化、高度化していくなかで、社会のサステナビリティを「お客さまと」ともに実現するためのグループとしての姿勢、取組について、

先日、「SMBC Group GREEN Innovator」を公表しました。

その一環として、三井住友銀行においても、これからも社会の一員という使命をもって、環境負荷軽減に向けた意識をお客さまと共有し、共に取り組んでいくため、この度、SMBC Greenプロジェクトを発足しました。

具体的には、今まで紙で行っていたお手続のデジタル化や、年間400万冊以上発行してきた紙資源の使い方を見直す一環として、Web通帳の機能を拡充したり、三井住友銀行のインターネットバンキングであるSMBCダイレクトのリニューアルを実施する等、今までの窓口やATMでのお取引に加え、デジタルサービスの拡充を行うことで、お客さまの利便性を高めつつ、資源の削減を進めております。

これからも三井住友銀行は、お客さまと一体となって、デジタル利用や推進等の取り組みが環境負荷軽減に寄与していくことを、実践していきます。

●“当たり前”を見つめ直して

タブレットや再生可能な資源を活用し、今まで当たり前に使っていた紙資源の活用を廃止することで、Greenな世界づくりに取り組んでいます。

●必要なものでもデジタルという選択を

日々お客さまにご利用いただいている通帳においても、Web通帳をご利用いただくことで紙資源の削減に繋がります。さらに、通帳だけでなく、インターネットバンキングをご利用いただくと、ATMの利用明細書等の削減にも繋がります。

<Web通帳とは>

<SMBCダイレクト(インターネットバンキング)とは>

■「Web通帳切り替えキャンペーン2021」 概要

キャンペーン名 Web通帳切替キャンペーン2021
期間 2021年8月16日(月)~ 2021年10月29日(金)

対象条件となる

お客さま
2021年8月15日(日)時点で三井住友銀行の普通預金口座をお持ちの方
概要

対象期間中に以下3つの条件をすべて満たした方のうち、抽選で1万名さまにVポイント3,000ポイント(3,000円相当)をプレゼント

※景品によっては1ポイント=1円相当にならない場合がございます。

※Vポイントの付与、またはポイント交換のお手続には SMBCポイントパック契約が必要です。
条件

キャンペーン期間中に以下3つの条件をすべて満たしていること。

①キャンペーン期間中にWeb通帳への切替をお申込

②2021年10月29日(金)時点で、Web通帳に切り替えいただいた口座の普通預金残高が2万円以上

③2021年10月29日(金)時点で、SMBCポイントパックのご契約があること

特典内容 条件を満たした方の中から、抽選で1万名さまにVポイント3,000ポイント(3,000円相当)をプレゼント
特典付与方法 SMBCポイントパックの契約口座にVポイントを付与
特典付与時期 2021年12月末頃
留意事項

●Web通帳への切替は、店頭・ SMBCダイレクト・ATMのいずれも対象です。

●エントリーは不要です。

●複数の口座で条件を満たした場合は、その口座数分の抽選応募となります。

●SMBCダイレクト・ATMでのWeb通帳切替可能時間は、平日0~24時(月曜0~7時を除く) です。土日・祝日は切替できません。

●本キャンペーンは今後、予告なく内容を変更、または取扱を中止することがあります。

●上記の条件を満たしていない方は、原則特典をお受け取りいただけません。

●条件を満たした場合でも、キャンペーン期間中にWeb通帳から紙通帳に切替を行っている場合(例:元々Web通帳である方が、期間中に紙通帳に切り替えてから再度Web通帳に戻された場合、紙通帳である方がWeb通帳に切り替えてから期間中に再度紙通帳に戻された場合)や、特典進呈の時点で普通預金口座やSMBCポイントパック契約を解約している場合は対象外となります。

●当選の発表は特典の進呈をもって代えさせていただきます。

●プレゼントの進呈は、諸事情によって遅れる場合があります。

●不正が発覚した場合は、特典を取り消させていただく場合があります。

●キャンペーンに関連して応募者、その他第三者に発生した損害等について、一切責任を負いません。

< 個人情報の取扱について >

お客さまの個人情報をお客さまの同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません(法令等により開示を求められた場合を除く)。

なお、お客さまの個人情報は当行の個人情報保護方針に基づき安全かつ適切に管理いたします。

■初回ログイン限定!インターネットバンキングへのログインでVポイント100円相当プレゼント 概要

施策名 初回ログイン限定!インターネットバンキングへのログインでVポイント100円相当プレゼント
対象期間 2021年8月16日(月)~

対象条件となる

お客さま
2021年7月31日(土)時点で普通預金口座をお持ちの個人のお客さま(営業性個人は除く)
対象条件 SMBCダイレクトまたは三井住友銀行アプリに初めてログインされた方
特典内容

Vポイント100ポイント(100円相当)

※Vポイントの交換方法によっては1ポイント=1円相当にならない場合があります。

※Vポイントの付与、またはポイント交換のお手続にはSMBC ポイントパック契約が必要です。
特典内訳

SMBCダイレクトへのログイン特典:5ポイント(月1回まで)

初回ログイン特典:95ポイント
特典付与方法

5ポイント:初回ログイン翌月月初にSMBCポイントパックの契約口座に付与します。

95ポイント:条件達成月の翌々月末までにSMBCポイントパックの契約口座に付与します。

(例)2021年8月16日(月)に初回ログインした場合

5ポイント:2021年9月月初に付与

95ポイント:2021年10月末までに付与
留意事項

●本特典は今後予告なく内容を変更、または取扱を中止することがあります。

●当行が実施している他のキャンペーンとは併用できない場合があります。

●特典の進呈は、お客さまお一人につき1回限りとなります。

●特典の付与は条件達成月の翌々月末までにSMBCポイントパックの契約口座に付与を予定していますが、諸事情によって遅れる場合があります。

●特典の付与時点で口座またはSMBCポイントパック契約を解約している場合やSMBCダイレクトの利用を停止している場合は、本特典の対象外となります。

●期間中にSMBCダイレクトの契約者番号のみでログインいただいた場合は、特典進呈までにSMBCダイレクトの契約者番号が変更となると、本特典の対象外となる可能性があります。

(SMBCダイレクトのサービスのおまとめ等により、SMBCダイレクトの契約者番号が変わる場合があります。契約者番号は三井住友銀行アプリでご確認いただけます。)

●お客さま自身のパソコン、スマートフォン、スマートフォンアプリ(三井住友銀行アプリ)からのログインが対象です。

●以下は対象外となります。

・店頭端末からのログイン

・テレホンバンキング

・インターネット残高照会

●不正が発覚した場合は、特典を無効化する等の対応をとる場合があります。

●本特典に関連して参加者、その他第三者に発生した損害等について、当行は一切責任を負いません。

個人情報の取り扱い

なお、いただいた個人情報は当行の個人情報保護方針に基づき安全かつ適切に管理いたします。

SMBC Greenプロジェクト