キッコーマンより、「ホームクッキング きょうの献立」11月1日より提供開始!

毎日の献立づくりに役立つ無料アプリがリニューアル!

キッコーマン

10月29日

キッコーマン株式会社は、毎日の献立づくりに役立つ無料アプリ「今日の献立」を、11月1日より、「ホームクッキング きょうの献立」にリニューアルし、新たに提供を開始します。

毎日の献立づくりに役立つ無料アプリ「今日の献立」は、このたび、名称を「ホームクッキング きょうの献立」に変更し、デザイン・機能・収録レシピ数などの内容を充実させ、11月1日より、新たに提供を開始します。

「ホームクッキング きょうの献立」は、個々のレシピを組み合わせて献立が作成できる無料アプリです。レシピは、ご好評いただいている当社のレシピサイト「キッコーマン ホームクッキング」の中から、約6,000点を収録します。ユーザー登録をすると、「おすすめ献立」「旬のテーマ」「食材」「人気順」からお好きなレシピを選択するだけで、簡単に献立がつくれます。

各レシピだけでなく、献立ごとにトータルのエネルギー(カロリー)や塩分が表示されるので、健康管理にも役立ちます。また、レシピに必要な食材や調味料を自動でリスト化する「お買い物メモ」機能もあり、買い物にも便利です。

新アプリの利用には、現行のアプリをお使いの方も、新たにダウンロードが必要です。また、今後、ユーザー登録者限定のオンライン料理講習会なども実施する予定です。

キッコーマンは、コーポレートスローガン「おいしい記憶をつくりたい。」を実現するために、これからも、お客様の生活を豊かにするレシピや情報をお届けしてまいります。

■キッコーマンの献立アプリ

無料アプリ「今日の献立」は、2012年10月に提供を開始し、2019年には、100万ダウンロードを達成しました。当社は1973年から、冊子・WEB・携帯電話用コンテンツ・スマートフォン用アプリなど、時代の変化に合わせた様々な形でレシピを提供しています。近年、スマートフォンが生活に浸透する中で、より便利で使いやすいアプリとなるよう、このたびのリニューアルを実施します。

<主なリニューアルのポイント>

■名称

アプリの名称を、「ホームクッキング きょうの献立」に変更します。

■レシピ数

レシピの収録数を約6,000点に増やし、新たに動画も約200点収録します。

■レシピ検索方法

レシピはフリー検索のほか、エネルギー(カロリー)や調理時間を組み合わせた検索も可能になります。また、「おすすめ献立」「旬のテーマ」「食材」「人気順」の4つのカテゴリーからも探せます。お気に入りのレシピは、登録もできます。

■「マイ献立」「お買い物メモ」

人気の機能「献立表」「お買い物メモ」の操作性が向上します。「献立表」は「マイ献立」に名称が変わり、2週間先まで献立を作成できます。保存した献立はスクロールで連続表示ができ、献立の日付を自由に変更することが可能です。また、オリジナルの献立に使用する食材や調味料をリスト化する「お買い物メモ」は、献立をつくると自動で作成され、不必要な食材はチェックボックスで簡単にはずすことができます。

■「キッコーマン ホームクッキング」との連携

レシピサイト「キッコーマン ホームクッキング」との連携を強化し、コラム「ホームクッキング通信」や、食材の切り方などをわかりやすく解説する「料理の基本」などの人気コンテンツが、アプリでも閲覧できるようになります。

■デザイン・視認性の向上

画像の表示を大きくするなど、アプリ全体のデザインや表示を、使いやすく向上します。また、アプリのアイコンも変わります。

現アプリアイコン      新アプリアイコン

1.内容

無料アプリ「今日の献立」を「ホームクッキング きょうの献立」へリニューアルし、新たに提供を開始する。

2.提供開始

2021年11月1日(月)より

3.対象OS(推奨端末)

・iOS:14.7.1以降(iPhone8以降)