四代目大野屋氷室(東京都)「飲むかき氷 国産の素材にこだわった6種セット」が 経済産業大臣賞に決定!
「buyer’s room 2021(11月の部)」各種受賞商品のお知らせ
2021年11月21日
全国商工会連合会
運営事務局:株式会社リトルワールド
四代目大野屋氷室(東京都)「飲むかき氷 国産の素材にこだわった6種セット」が 経済産業大臣賞に決定!「buyer’s room 2021(11月の部)」各種受賞商品のお知らせ
全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:森 義久)は、地域の資源・技術の活用、商工会の支援のもとに開発された特産品の普及や中小・小規模事業者の販路開拓の支援を目的とした『「buyer’s room(バイヤーズルーム)2021(11月の部)」』の審査会を11月26日に東京で開催し、各種受賞商品が決定いたしましたのでお知らせいたします。
buyer’s room 公式ホームページ:http://buyers-room.com
【左上】経済産業大臣賞:「飲むかき氷 国産の素材にこだわった6種セット」/四代目大野屋氷室(東京都)
【右上】中小企業庁長官賞:「濃厚な肝の味わい 富山県産 ホタルイカ燻製」/愛場商店(富山県)
昭和63年に開始した本事業は、「審査会型ビジネスマッチング」をテーマに、賞の授与による付加価値向上に加え、流通業者とのビジネスマッチングの機会を提供しています。昨年度よりビジネスマッチングに重点を置いた形へとリニューアルし、本年度は9月の部、11月の部と2回実施しており、11月の部には日本全国から114商品の応募があり、総勢43社44名の流通関係者等により厳正に審査が行われました。
11月の部の各種賞ならびに9月の部も併せた審査結果より、経済産業大臣賞、中小企業庁長官賞が確定しましたので、下記のとおりお知らせいたします。
・経済産業大臣賞 1点
飲むかき氷 国産の素材にこだわった6種セット/四代目大野屋氷室(東京都)
(事業者メッセージ)→「この度は大変光栄な賞を与えてくださり誠に有難うございます。バイヤーズワン(全国商工会連合会が企画運営する商品開発改良支援事業)に申込み、支援先にお選びくださったバイヤー様や事務局様のアドバイスをもとに改良し育てられた商品です。関わってくださった皆様に心から感謝申し上げます。今後も、一つ一つ丁寧に真心込めてお作りしていきます。生産者様、バイヤー様、事務局様、皆の気持ちが込められた飲むかき氷。冷たいけれどあたたかい、そんな体験ができるどこか懐かしい商品です。昨今暗いニュースが多くございますが飲むかき氷でほんの少しでも世の中が元気になれば、と思います。」
・中小企業庁長官賞1点
濃厚な肝の味わい 富山県産 ホタルイカ燻製/愛場商店(富山県)
(事業者メッセージ)→「この度は大変名誉な賞を頂きましてありがとうございます!手探りから製造加工を始めまだ2年ですが、多くの方々に愛場商店『富山ホタルイカ燻製』を味わっていただけるキッカケができ大変嬉しいです。北アルプスの栄養豊富な伏流水が流れ込む富山県朝日町に工房があります。これからも恵まれた自然環境、豊富な水産資源を活かした新たな商品作りに取り組み、より多くの皆様に『鮮度を感じる加工品』をお届けしていけるよう頑張ってまいります!」
・GOLD AWARD(11月の部)1点
飲むかき氷 国産の素材にこだわった6種セット/四代目大野屋氷室(東京都)
・SILVER AWARD(11月の部)1点
岩手短角和牛ハンバーググラタン~セシーナの香り~とビーフストロガノフセット/株式会社肉のふがね(岩手県)
・BRONZE AWARD(11月の部)1点
東白茶寮(とうはくさりょう)皇‐すめらぎ/株式会社エネテク(愛知県)
・審査員特別賞39点 ※一部重複受賞があるため下記26点となっております。
「遊佐の金のいぶき」/株式会社遊佐(宮城県)、「女性農業者がお届けする、キンド酵素栽培いちご(品種:さがほのか)」/Nakayama Farm KASAKOYA(佐賀県)、「埼玉県産オーストリッチ(ダチョウ)フィレ肉」/美里オーストリッチファーム(林屋コンクリート工業)(埼玉県)、「CRAFT発酵オイル」/麦酒屋るぷりん(東京都)、「京都ケーク・サレ」/ビオ・ラビッツ株式会社(京都府)、「漬け丼(真鯛)」/株式会社まちから はもと加工販売所(福井県)、「トマトソースにおぼれたまぐろ」/株式会社平松食品(愛知県)、「ジンギスカン串ステーキ」/有限会社うめつぼ(北海道)、「ブラックひれかつ(油調済)4袋セット」/有限会社まさご(静岡県)、「名古屋コーチン親子丼ミールキット」/名古屋コーチン料理 釜めし 河良(愛知県)、「筑穂牛とろろすき焼きセット」/株式会社九千部(福岡県)、「小豆島 手延べパスタ ふとめん」/株式会社FURYU(香川県)、「純米ばうむ かりっとクッキー仕立て」/株式会社新倉(千葉県)、「飲むかき氷 国産の素材にこだわった6種セット」/四代目大野屋氷室(東京都)、「東白茶寮(とうはくさりょう)皇―すめらぎ」/株式会社エネテク(愛知県)、「tabino ondo 湯の花せんべいフィアンティーヌほうじ茶」/有限会社日の出屋製菓(三重県)、「米粉のチーズケーキ」/BOTTEGA BLUE(兵庫県)、「~栄養士の手作り~しあわせ感じる 大人のガトーショコラ」/ルナイエナ(奈良県)、「噂の生どら 10個セット」/有限会社松葉屋(島根県)、「オリーブホワイトチョコ塩サブレサンド」/株式会社FURYU(香川県)、「Deep Sea Red Crab ビスク」/株式会社カネダイ(宮城県)、「稲庭うどん即席 カップ入り【お湯を注ぐだけの稲庭うどんin CUP】」/㈱稲庭吟祥堂本舗(秋田県)、「外房名物 大原タンタン麺」/麵屋大原(千葉県)、「北海道ナンプ辣油」/(株)Yほーむ/Rana Pirica(北海道)、「五島の醤 -米麹-」/五島の椿株式会社(長崎県)、「クラフトジン BLUE BIRD 鳥取青松」/株式会社アグリネット琴浦(鳥取県)
【buyer’s roomとは】
「buyer‘s room」は、全国各地の中小・小規模事業者が抱える商品開発、販路開拓というモノづくりにおける課題をバイヤー、シェフといった流通関係者とともに解決する取り組みの一環です。
全国各地から販路開拓を目指す事業者の商品を募集し、都内の会場にて流通関係者等が審査や商談希望商品の選定を行います。出品者は、地域にいながら、移動コストもなく、かつ非対面により安全に販路開拓のチャンスが得られるなど多くの参加メリットがあります。
【buyer’s room2021(11月の部)概要】
エントリー募集期間 : 2021年9月1日(水)~2021年9月30日(木)17時
エントリー後のスケジュール: [審査会]2021年11月26日(金) ※都内にて実施
[賞の通知、発表]2021年12月20、21日 ※郵送、HPでの発表
エントリー部門 :食品…1次産品(果物・野菜、魚介・水産品、肉類・卵、米など)
加工品(加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類など)
エントリー受付数 : 100商品限定(先着順/1社複数商品のエントリー可)
エントリー費※税込表記 : 一般価格:1商品目2万円、2商品目以降1万円
商工会員特別価格:1商品目1万円、2商品目以降5,000円
特別協力 : チーム・シェフ
【商工会とは】
商工会は、商工会法に基づき、地区内の商工業者により自主的に組織された法人。現在、全国に1,648の商工会各都道府県に47の都道府県連合会があり、78万超の会員事業者を有します。全国商工会連合会は、商工会の全国組織です。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社リトルワールド
- 所在地 東京都
- 業種 情報サービス・コンテンツ
- URL http://team-chef.jp/company/
過去に配信したプレスリリース
株式会社エヌアールディーコーポレーション(大阪府)「食べるXO醤」が金賞に決定!
2022/10/11
MAISON GIVREE(メゾンジブレー)5周年イベント開催のお知らせ
2022/7/28