静岡市の駿河湾・由比漁港にて 日本唯一「桜えび」の春漁スタート! 漁期:3月30日(水)~6月8日(水)

春漁期間中、由比漁協直営「浜のかきあげや」や 静岡市内の飲食店で、世界で唯一の生の桜えびが味わえます

静岡市

2022/03/31

静岡市

 日本で唯一、駿河湾でのみ獲れる「桜えび」の春漁が、3月30日(水)夕刻に初日を迎え、3月31日(木)、静岡市の由比漁港において初水揚げ約0.9トン(912㎏)の初競りが行われました。

 桜えび春漁は今後6月8日(水)まで行われる予定で、その間、由比港にある漁協直営「浜のかきあげや」をはじめ、静岡市内の飲食店などで、とれたて生の桜えびを味わうことができます。

 なお、桜えびは、世界中でも駿河湾と台湾でしか獲れない貴重な資源です。

 また、桜えびが生で味わえるのは駿河湾産のみであり、世界オンリーワングルメです。

▲由比港漁業協同組合 宮原淳一代表理事組合長(右)、 大石達也専務理事(左)▲桜えび初競りの様子

◆初競りで、宮原代表理事組合長は「世界最高品質の桜えびを、多くの方に味わっていただきたい」とコメント

 日本最大の桜えび水揚げ港の由比港漁業協同組合・宮原淳一代表理事組合長は、「世界でココだけの品質の高い桜えびを、多くの方に味わっていただきたい。」とコメント。また、自身も桜えび漁を行っている大石達也専務理事は「桜えびは、駿河湾の宝です。継続的な漁業と資源管理を意識しながら、桜えび漁を行っていきたい。」とコメントしました。

 

 

世界で唯一の“生の桜えび”が、とれたての状態で味わえる!由比漁協直営「浜のかきあげや」オープン

由比漁港にある漁協直営「浜のかきあげや」では水揚げされた生の桜えびを、とれたての状態で味わうことができます。ぜひ、ご賞味ください。

WEBサイト:http://yuikou.jp/index.html

▲生桜えび丼 1,000円▲由比どんぶり 1,000円

 

由比港における桜えび春漁 概要

◆春漁期間  3月30日(水)晩~6月8日(水)晩まで

       ※状況によっては、前倒しで打ち切る場合もあります。

◆水揚げ港  由比漁港《日本最大の桜えび水揚げ港》

◆住  所  静岡市清水区由比今宿字浜1127

◆アクセス (自動車)「東名清水IC」より約20分

      (電 車)JR東海道線「由比駅」より徒歩約10分

◆桜えび春漁 休業日

           4月・・・2日、9日、16日、23日、28日、29日、30日

           5月・・・1日、2日、3日、4日、7日、14日、21日、28日

         6月・・・4日

       ※天候不順により出港できない日もあります。

 

 

 

由比漁協直営「浜のかきあげや」概要

世界オンリーワンの生の桜えびを、とれたての状態で味わえる由比漁協直営「浜のかきあげや」が、オープン。ぜひ、春漁の桜えびを味わってください。

 

◆住  所  静岡市清水区由比今宿字浜1127(由比漁港内)

◆営業時間  毎週金・土・日・祝日の営業 10:00~14:00

           ※4月29日~5月5日のゴールデンウィーク期間中は休業となります。

◆アクセス  (自動車)「東名清水IC」より約20分

       (電 車)JR東海道線「由比駅」より徒歩約10分

◆一般問い合わせ先 054-376-0001

◆WEBサイト http://www.yuikou.jp/

◆メニュー  ・「生桜えび丼」(1,000円) 桜えびをふんだんに使って生桜えびを存分に楽しめる

        贅沢丼。

       ・「由比どんぶり」(1,000円) 桜えびの釜揚げと、しらすの釜揚げをふんだんに

        使った、由比の幸のコラボどんぶり。

       この他「かきあげ丼」「かき揚げそば・うどん」なども販売いたします。

 

 

◆由比港漁業協同組合

 所 在 地:静岡市清水区由比今宿字浜1127

 アクセス:「東名清水IC」より車で約20分、JR東海道線「由比駅」より徒歩約10分

 営業時間:8時~16時30分

 定 休 日:日曜日、祝日、土曜日の午後

 問い合わせ先:054-376-0001(由比港漁業協同組合:広報担当 宇佐美 秀明)

 

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

▲生桜えび丼 1,000円

▲由比どんぶり 1,000円

▲由比港漁業協同組合 宮原淳一代表理事組合長(右)、 大石達也専務理事(左)

▲桜えび初競りの様子

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